В обязательном порядке раны, трещины, места отрезов и т.п. необходимо дезинфицировать, а именно: присыпать порошком активированного угля или корицей, замазывать серой, обрабатывать чесночным раствором или же неспиртовыми антисептиками.Поливочная вода является основным переносчиком бактерий, поэтому поливать орхидеи, имеющие какие-либо повреждения, нужно очень осторожно, избегая попадания воды в пораненные места. Сразу же после полива в обязательном порядке всю лишнюю воду с поверхности листьев, сердцевины и их паз между листьями необходимо удалять при помощи салфеток или бумажных платков. После этого орхидею содержат какое-то время полностью сухой и наблюдают. Если бактериальное заболевание поражает листья дальше, или субстрат, то нужно не только удалить поражённые участки, но и как можно быстрее пересадить растение.При выборе химических препаратов свой выбор лучше всего остановить на тех, которые содержат в своём составе медь.Кристаллы меди действуют как механический барьер на поверхности листьев и предотвращают распространение заболевания дальше. Однако, всё хорошо в меру, и при слишком затяжном лечении растение может просто напросто задохнуться, так как медь также залепляет и поры листьяв, через которое оно дышит. Некоторые инфекции имеют свойство через 2-3 месяца после обработок лекарствами появляться вновь и вновь, повреждая только что отросшие молодые листья или продолжая распространение на старых.К сожалению полной гарантии выздоровления орхидеи нет. Поражённые ткани растения НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ, а лечение производится с целью ОСТАНОВИТЬ дальнейшее РАСПРОСТРАНЕНИЕ заболевания и ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ.Одни возбудители легко побеждаются чесноком, а других не берёт ни одно из доступных в массовой продаже лекарств. Даже если прийдется все вычистить до пенька, то впоследствии может появиться детка, самое главное-наблюдать,обеспечить хорошее освещение и не переусердствовать с поливом!
NAta_Ki, У меня опыта мало, но читала где-то тут, что у кого-то (не помню причин) тоже остался от фалика 1 пенек, но! с хорошими корнями. Долго он был в ступоре, а потом дал боковую почку -> а затем и розетку. Может быть имеет смысл очистить все именно до основания, т.е. вычистить все до здоровой ткани и присыпать корицей?
Есть также темы про размножение фаленопсисов с помощью цветоноса, тем более, что у вас как раз начала образовываться детка. Главное - вовремя срезать, чтобы гниль не успела проникнуть в цветонос, т.к. не уверена, что в таком случае детка выживет и разовьется.
laf,Aprelia,Andrew Geser, спасибо Вам за поддержку.
Цитата
Andrew Geser пишет: Филадельфия склонна к суицидам. От моей через неделю после покупки остался пенёк без листьев. Я залил его зелёнкой, и через три месяца отросла детка.
Какой кошмар! Меня Филадельфия радовала почти 9 месяцев, а сейчас чудит. Значит режу. А надежда, что детка будет более стойкая к такой же болезни, есть?
Aprelia,, к сожалению детки на цветоносе нет, она только собирается цвести. Это так мои надежды. Неизвестно вытянет ли еще цветение. Но пока цветонос растет активно.
А медным купоросом все-таки обработать или нет? Дайте, пожалуйста, наводку, вот где-то встречала, что орхи обрабатывают в профилактических целях купоросом, найти не могу. Я бы всех обработала на всякий случай.
NAta_Ki, верхний лист и сердцевину, наверное, лучше срезать, а вот 2 нижних листа выглядят нормально, но по фото непонятно, что там в пазухах. Я бы резала до здоровой ткани и потом еще чуть-чуть. Ближе к здоровой ткани инструмент протирать спиртом после каждого среза. Срез посыпать углем и дать подсохнуть (зеленку и корицу просто не пробовала, может, они и лучше).
Тeл. 8 9I5 175 96 ЗЗ Личные сообщения просьба отправлять на e-mail, личка переполнена.
Я уже писала- Кристаллы меди действуют как механический барьер на поверхности листьев и предотвращают распространение заболевания дальше. Однако, всё хорошо в меру, и при слишком затяжном лечении растение может просто напросто задохнуться, так как медь также залепляет и поры листьяв, через которое оно дышит. Обязательно обработайте купоросом, он как антисептик будет работать...
delta, Условия? Стоит в полуметре от окна, сторона северо-восточная, в течении дня подсвечиваю двумя лампами. Влажность маленькая, выше 30-40% не бывает. Поливала до появления гнили горячим душем, сейчас стараюсь поливать реже и не допускаю попадания воды на листья. Не удобряю. Что-то надо в условиях изменить? Увеличить влажность? При таких же условиях живут все мои орхи. Болячка появилась только у филадельфии и чуть позже у виолашки (может вместе искупала, честно не заметила), но у второй (ТТТ) распространение болезни удалось остановить.
NAta_Ki, я от бактериалки шарахаюсь как от чумы. Посему ИМХО: я бы вырезала всё меня смущающее, обработала. Но! После этого я бы поставила на максимально солнечное светлое и тёплое место. Влажность бы я не повышала, только температуру. Полив отменила бы для начала на пару недель. А потом бы в зависимости от состояния и тургора листьев (если останутся) ещё 2-3 недели только опрыскивала бы субстрат. Удачи вам и терпения!
NAta_Ki, возможно, Филадельфия вообще или только Ваш экземпляр оказались более чувствительными к какому-то неблагоприятному фактору, или Ваше растение было заражено изначально. Что касается обработки и условий - согласна с Мэгги. Убрать, насколько возможно, пораженные ткани, стараясь сохранить хотя бы один лист. Центр розетки вычистить, немного посыпать углем и высушить. При обрезке старайтесь как можно меньше травмировать здоровые части растения. Температуру и свет прибавить, исключить сквозняки и попадание холодного воздуха. Постарайтесь разместить центр розетки максимально близко к лампе, только чтобы растение не нагревалось (!), при перегреве оно может погибнуть. Влажность сократить до минимума - в сухости бактерии не размножаются. Верх субстрата и растение держать сухими, поливать реже и меньше, и либо снизу, либо по краю горшка, либо тонкой струйкой прямо по корням. Первую неделю, а лучше две, растение не тормошить без крайней необходимости - не трогать, не двигать и даже подсветку желательно не выключать. Обычно результаты можно заметить уже в первые дни - болезнь должна остановиться, пораженные ткани (если они оставались) начинают подсыхать. Через неделю-две растение "оживает" - расправляет листики и в целом выглядит бодрее. Но иногда бывает, что такие меры не помогают... Надеюсь, у Вас все получится
PS: Что такое "горячий душ"? Насколько он был горячий? Растение не могло получить ожог? Ожоги очень плохо заживают и склонны к воспалениям, что у людей, что у растений.
delta, Нет, ожоги она не получала, температуру душа редко поднимаю выше 38 градусов. Может она действительно изначально была заражена. Я расстроена, плачу . Сегодня решила проверить сердцевину, чуть срезала, а там все гнилое. Постаралась вычистить все до конца. В результате 2 верхних листа спасти не удалось. Остался пенек с одним старым листом и цветоносом. Сердцевину не стала посыпать ни корицей, ни углем, а все-таки обработала медным купоросом. Опрыскала сверху, чуть погодя промокнула пенек и пазуху листа салфеткой. Поставила под лампы в теплое место. [IMG]http://s016.radikal.ru/i334/1010/39/a639750a5f45.jpg[/IMG] Теперь остается только ждать и надеется. Жаль время для деткования не совсем благоприятное.
Еще беспокоит, что под оставшимся листом тоже что-то сухое и черное. Решила сохранить лист, а может зря и тоже надо чистить. Страшно. Тогда вообще ничего не останется от фалика.
NAta_Ki, сердцевина выглядит неплохо, я боялась, что будет хуже. Черное, если оно сухое и не растет, пока не трогайте, только наблюдайте. Если начнет расти - тогда придется вырезать. Розетку пока больше не мочите, только корни. Держите в тепле, но специально обогревать не надо, если у Вас не холодно, достаточно тепла от ламп. А света - чем больше, тем лучше. Нужно, чтобы оставшийся лист и сердцевина были максимально освещены. Я в этой теме где-то в конце августа выкладывала фото пенька - я его держала примерно в 10см от энергосберегайки на 26Вт, лампа горела круглосуточно. Никакой химией его не обрабатывала, разве что, по-моему, пару раз полила HB-101, и, возможно, фитоспорином. Сейчас у него лезет новый листик, уже 3см. Правда, в моем случае точка роста не пострадала.
Если причина болезни фалика в ослабленном иммунитете, то свет и тепло должны помочь, а если это какая-то зараза, тогда - как повезет. Он же у Вас раньше рос и не болел, значит, если и была инфекция, то он с ней справлялся. Но сейчас он травмирован и ослаблен, поэтому противостоять бактериям ему тяжело. Ему нужно создать условия максимально комфортные, но при этом неблагоприятные для бактерий. Бактерии любят влажность, а также поврежденные и мертвые ткани - этого нужно избегать. Химия подавляет рост бактерий, но не может полностью их уничтожить, а обработка еще больше ослабит растение.
И постарайтесь не беспокоить фалик. Совсем. Поставьте его так, чтобы можно было осматривать со всех сторон, и больше не трогайте хотя бы неделю, а лучше две.
38 градусов для душа, по-моему, многовато, в природе вода так сильно не нагревается. Но я этот вопрос не изучала, поэтому утверждать не буду.
Здравствуйте,я новичок. Фалинопсисы у меня всего несколько месяцев,опыта нет. На одном растении начал желтеть и сморщиваться нижний лист,а теперь и верхний Подскажите,что делать.
Ой у вас явно поработал клещ, даже на фото видно пятно как иголочками натыканно это действие клеща, срочно обрабатывайте его от клеща, а сильно поврежденное клещом растение теряет имунитет и как следствие гибнет. Так что срочно обрабатывайте
А листья поврежденные отрезать? И чем обрабатывать подскажите. Он ещё бутоны набрал. После обработки не скинет? А другие могут заразиться? Стоят то рядом.
NAta_Ki пишет: Сегодня решила проверить сердцевину, чуть срезала, а там все гнилое. Постаралась вычистить все до конца. В результате 2 верхних листа спасти не удалось. Остался пенек с одним старым листом и цветоносом. Сердцевину не стала посыпать ни корицей, ни углем, а все-таки обработала медным купоросом. Опрыскала сверху, чуть погодя промокнула пенек и пазуху листа салфеткой. Поставила под лампы в теплое место.
Теперь остается только ждать и надеется. Жаль время для деткования не совсем благоприятное.
galusya пишет: листья поврежденные отрезать? И чем обрабатывать подскажите. Он ещё бутоны набрал. После обработки не скинет? А другие могут заразиться? Стоят то рядом.
Вы что , не надо отрезать листья, нужно обработать от клеща и все!!! Остальные тоже кончно заразятся, а скорее всего у Вас все пораженны клещом раз стоят рядом, обработать можно аклетик, фитоферм и всякое разное против клеща, что у Вас есть в магазине, бутон сбросить не должен