Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 14005
Hosts 1166
Visitors 4402
24
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Фаленопсисы

*Фаленопсисы

Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 55 След.
RSS
[ Закрыто ] *Фаленопсисы, Help! Что-то с листьями! (очередная сводная тема)

В обязательном порядке раны, трещины, места отрезов и т.п. необходимо дезинфицировать, а именно: присыпать порошком активированного угля или корицей, замазывать серой, обрабатывать чесночным раствором или же неспиртовыми антисептиками.Поливочная вода является основным переносчиком бактерий, поэтому поливать орхидеи, имеющие какие-либо повреждения, нужно очень осторожно, избегая попадания воды в пораненные места. Сразу же после полива в обязательном порядке всю лишнюю воду с поверхности листьев, сердцевины и их паз между листьями необходимо удалять при помощи салфеток или бумажных платков.
После этого орхидею содержат какое-то время полностью сухой и наблюдают.
Если бактериальное заболевание поражает листья дальше,  или субстрат, то нужно не только удалить поражённые участки, но и как можно быстрее пересадить растение.При выборе химических препаратов свой выбор лучше всего остановить на тех, которые содержат в своём составе медь.Кристаллы меди действуют как механический барьер на поверхности листьев и предотвращают распространение заболевания дальше. Однако, всё хорошо в меру, и при слишком затяжном лечении растение может просто напросто задохнуться, так как медь также залепляет и поры листьяв, через которое оно дышит.
Некоторые инфекции имеют свойство через 2-3 месяца после обработок лекарствами появляться вновь и вновь, повреждая только что отросшие молодые листья или продолжая распространение на старых.К сожалению полной гарантии выздоровления орхидеи нет. Поражённые ткани растения НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ, а лечение производится с целью ОСТАНОВИТЬ дальнейшее РАСПРОСТРАНЕНИЕ заболевания и ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ.Одни возбудители легко побеждаются чесноком, а других не берёт ни одно из доступных в массовой продаже лекарств.
Даже если прийдется все вычистить до пенька, то впоследствии может появиться детка, самое главное-наблюдать,обеспечить хорошее освещение и не переусердствовать с поливом!

NAta_Ki,
У меня опыта мало, но читала где-то тут, что у кого-то (не помню причин) тоже остался от фалика 1 пенек, но! с хорошими корнями. Долго он был в ступоре, а потом дал боковую почку -> а затем и розетку. Может быть имеет смысл очистить все именно до основания, т.е. вычистить все до здоровой ткани и присыпать корицей?

Есть также темы про размножение фаленопсисов с помощью цветоноса, тем более, что у вас как раз начала образовываться детка. Главное - вовремя срезать, чтобы гниль не успела проникнуть в цветонос, т.к. не уверена, что в таком случае детка выживет и разовьется.

Вам удачи и терпения

Филадельфия склонна к суицидам. От моей через неделю после покупки осталься пенёк без листьев. Я залил его зелёнкой, и через три месяца отросла детка.

laf, Aprelia, Andrew Geser, спасибо Вам за поддержку.

Цитата
Andrew Geser пишет:
Филадельфия склонна к суицидам. От моей через неделю после покупки остался пенёк без листьев. Я залил его зелёнкой, и через три месяца отросла детка.
Какой кошмар! Меня Филадельфия радовала почти 9 месяцев, а сейчас чудит. Значит режу. А надежда, что детка будет более стойкая к такой же болезни, есть?

Aprelia,, к сожалению детки на цветоносе нет, она только собирается цвести. Это так мои надежды. Неизвестно вытянет ли еще цветение. Но пока цветонос растет активно.

А медным купоросом все-таки обработать или нет? Дайте, пожалуйста, наводку, вот где-то встречала, что орхи обрабатывают в профилактических целях купоросом, найти не могу. Я бы всех обработала на всякий случай.

Цитата
NAta_Ki пишет:
Значит режу. А надежда, что детка будет более стойкая к такой же болезни, есть?
Моя пока жива :ruk:
Медным купоросом есть смысл обработать, т.к. он - фунгицид. А вот злоупотреблять им не надо :)

Цитата
NAta_Ki пишет:
Значит режу.

NAta_Ki, верхний лист и сердцевину, наверное, лучше срезать, а вот 2 нижних листа выглядят нормально, но по фото непонятно, что там в пазухах. Я бы резала до здоровой ткани и потом еще чуть-чуть. Ближе к здоровой ткани инструмент протирать спиртом после каждого среза. Срез посыпать углем и дать подсохнуть (зеленку и корицу просто не пробовала, может, они и лучше).
Тeл. 8 9I5 175 96 ЗЗ
Личные сообщения просьба отправлять на e-mail, личка переполнена.

Я уже писала- Кристаллы меди действуют как механический барьер на поверхности листьев и предотвращают распространение заболевания дальше. Однако, всё хорошо в меру, и при слишком затяжном лечении растение может просто напросто задохнуться, так как медь также залепляет и поры листьяв, через которое оно дышит.
Обязательно обработайте купоросом, он как антисептик будет работать...

NAta_Ki, еще, может я не нашла, но, по-моему, Вы не писали, в каких условиях содержится фалик, и как Вы его поливаете.
Изменено: delta - 27.10.2010 15:15:48
Тeл. 8 9I5 175 96 ЗЗ

delta,
Условия? Стоит в полуметре от окна, сторона северо-восточная, в течении дня подсвечиваю двумя лампами. Влажность маленькая, выше 30-40% не бывает. Поливала до появления гнили горячим душем, сейчас стараюсь поливать реже и не допускаю попадания воды на листья. Не удобряю. Что-то надо в условиях изменить? Увеличить влажность? При таких же условиях живут все мои орхи. Болячка появилась только у филадельфии и чуть позже у виолашки (может вместе искупала, честно не заметила), но у второй (ТТТ) распространение болезни удалось остановить.

NAta_Ki, я от бактериалки шарахаюсь как от чумы. Посему ИМХО: я бы вырезала всё меня смущающее, обработала.
Но! После этого я бы поставила на максимально солнечное светлое и тёплое место. Влажность бы я не повышала, только температуру. Полив отменила бы для начала на пару недель. А потом бы в зависимости от состояния и тургора листьев (если останутся) ещё 2-3 недели только опрыскивала бы субстрат. ;)
Удачи вам и терпения! :4u:
Изменено: Мэгги - 27.10.2010 19:18:57

NAta_Ki, возможно, Филадельфия вообще или только Ваш экземпляр оказались более чувствительными к какому-то неблагоприятному фактору, или Ваше растение было заражено изначально.
Что касается обработки и условий - согласна с Мэгги. Убрать, насколько возможно, пораженные ткани, стараясь сохранить хотя бы один лист. Центр розетки вычистить, немного посыпать углем и высушить. При обрезке старайтесь как можно меньше травмировать здоровые части растения.
Температуру и свет прибавить, исключить сквозняки и попадание холодного воздуха. Постарайтесь разместить центр розетки максимально близко к лампе, только чтобы растение не нагревалось (!), при перегреве оно может погибнуть. Влажность сократить до минимума - в сухости бактерии не размножаются. Верх субстрата и растение держать сухими, поливать реже и меньше, и либо снизу, либо по краю горшка, либо тонкой струйкой прямо по корням.
Первую неделю, а лучше две, растение не тормошить без крайней необходимости - не трогать, не двигать и даже подсветку желательно не выключать.
Обычно результаты можно заметить уже в первые дни - болезнь должна остановиться, пораженные ткани (если они оставались) начинают подсыхать. Через неделю-две растение "оживает" - расправляет листики и в целом выглядит бодрее.
Но иногда бывает, что такие меры не помогают...
Надеюсь, у Вас все получится :4u:

PS: Что такое "горячий душ"? :oops: Насколько он был горячий? Растение не могло получить ожог? Ожоги очень плохо заживают и склонны к воспалениям, что у людей, что у растений.
Изменено: delta - 27.10.2010 21:31:30
Тeл. 8 9I5 175 96 ЗЗ

delta,
Нет, ожоги она не получала, температуру душа редко поднимаю выше 38 градусов. Может она действительно изначально была заражена.
Я расстроена, плачу  :cry: . Сегодня решила проверить сердцевину, чуть срезала, а там все гнилое. Постаралась вычистить все до конца. В результате 2 верхних листа спасти не удалось. Остался пенек с одним старым листом и цветоносом. Сердцевину не стала посыпать ни корицей, ни углем, а все-таки обработала медным купоросом. Опрыскала сверху, чуть погодя промокнула пенек и пазуху листа салфеткой. Поставила под лампы в теплое место.
[IMG]http://s016.radikal.ru/i334/1010/39/a639750a5f45.jpg[/IMG]
Теперь остается только ждать и надеется. Жаль время для деткования не совсем благоприятное.

Еще беспокоит, что под оставшимся листом тоже что-то сухое и черное. Решила сохранить лист, а может зря и тоже надо чистить. Страшно. Тогда вообще ничего не останется от фалика.

NAta_Ki, сердцевина выглядит неплохо, я боялась, что будет хуже. Черное, если оно сухое и не растет, пока не трогайте, только наблюдайте. Если начнет расти - тогда придется вырезать.
Розетку пока больше не мочите, только корни. Держите в тепле, но специально обогревать не надо, если у Вас не холодно, достаточно тепла от ламп. А света - чем больше, тем лучше. Нужно, чтобы оставшийся лист и сердцевина были максимально освещены. Я в этой теме где-то в конце августа выкладывала фото пенька - я его держала примерно в 10см от энергосберегайки на 26Вт, лампа горела круглосуточно. Никакой химией его не обрабатывала, разве что, по-моему, пару раз полила HB-101, и, возможно, фитоспорином. Сейчас у него лезет новый листик, уже 3см. Правда, в моем случае точка роста не пострадала.

Если причина болезни фалика в ослабленном иммунитете, то свет и тепло должны помочь, а если это какая-то зараза, тогда - как повезет. Он же у Вас раньше рос и не болел, значит, если и была инфекция, то он с ней справлялся. Но сейчас он травмирован и ослаблен, поэтому противостоять бактериям ему тяжело. Ему нужно создать условия максимально комфортные, но при этом неблагоприятные для бактерий. Бактерии любят влажность, а также поврежденные и мертвые ткани - этого нужно избегать. Химия подавляет рост бактерий, но не может полностью их уничтожить, а обработка еще больше ослабит растение.

И постарайтесь не беспокоить фалик. Совсем. Поставьте его так, чтобы можно было осматривать со всех сторон, и больше не трогайте хотя бы неделю, а лучше две.

38 градусов для душа, по-моему, многовато, в природе вода так сильно не нагревается. Но я этот вопрос не изучала, поэтому утверждать не буду.
Изменено: delta - 28.10.2010 18:37:02
Тeл. 8 9I5 175 96 ЗЗ

delta,
Спасибо за помощь и поддержку. Буду наблюдать и надеяться.

Здравствуйте,я новичок. Фалинопсисы у меня всего несколько месяцев,опыта нет. На одном растении начал желтеть и сморщиваться нижний лист,а теперь и верхний :cry: Подскажите,что делать.

Ой у вас явно поработал клещ, даже на фото видно пятно как иголочками натыканно это действие клеща, срочно обрабатывайте его от клеща, а сильно поврежденное клещом растение теряет имунитет и как следствие гибнет. Так что срочно обрабатывайте ;)

А листья поврежденные отрезать? И чем обрабатывать подскажите. Он ещё бутоны набрал. После обработки не скинет? А другие могут заразиться? Стоят то рядом.

Цитата
NAta_Ki пишет:
 Сегодня решила проверить сердцевину, чуть срезала, а там все гнилое. Постаралась вычистить все до конца. В результате 2 верхних листа спасти не удалось. Остался пенек с одним старым листом и цветоносом. Сердцевину не стала посыпать ни корицей, ни углем, а все-таки обработала медным купоросом. Опрыскала сверху, чуть погодя промокнула пенек и пазуху листа салфеткой. Поставила под лампы в теплое место.

Теперь остается только ждать и надеется. Жаль время для деткования не совсем благоприятное.
NAta_Ki, не волнуйтесь, при соблюдении содержания сердцевины растения в сухости, фила должна дать детку! я бы на вашем месте ни в коем случае не опрыскивала фалик!
вот, покажу историю моей филадельфии...растение прекрасно себя чувствовало на стеллаже с подсветкой, чудесно цвело...
[IMG]http://s007.radikal.ru/i301/1010/76/6da8800ac060t.jpg[/IMG]
вторым ярусом сверху висят блочники, поливающиеся каждый день...по моей халатности  
после очередного их полива, я не отодвинула филу из-под капель воды, надеясь на быстрое высыхание...вот вам результат:
[IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1010/69/80505cbae744t.jpg[/IMG]
гниль пошла мгновенно! вырезала всё до живого, засыпала корицей...здесь фила даёт уже вторую и третью детку, слева и справа...
[IMG]http://s009.radikal.ru/i308/1010/71/c0565aad4261t.jpg[/IMG]
это первая детка, отрезана спустя 6 месяцев после операции, уже отрастили приличные корни...
[IMG]http://s001.radikal.ru/i193/1010/9e/8c426c61685bt.jpg[/IMG]
а вот мама с ребёночком, я их рядом держу, чтобы не скучали... :)
[IMG]http://s015.radikal.ru/i333/1010/d5/f59e16cd0886t.jpg[/IMG]
вот сегодняшнее фото мамочки, растит только одну детку, хотя есть ещё две проснувшиеся почки...
[IMG]http://s016.radikal.ru/i336/1010/72/a3b5f304e291t.jpg[/IMG]
Изменено: Krasata - 31.10.2010 19:31:20
юго-восток московской области

Цитата
galusya пишет:
листья поврежденные отрезать? И чем обрабатывать подскажите. Он ещё бутоны набрал. После обработки не скинет? А другие могут заразиться? Стоят то рядом.

Вы что :o , не надо отрезать листья, нужно обработать от клеща и все!!! Остальные тоже кончно заразятся, а скорее всего у Вас все пораженны клещом раз стоят рядом, обработать можно аклетик, фитоферм и всякое разное против клеща, что у Вас есть в магазине, бутон сбросить не должен
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 ... 55 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.