Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 36296
Hosts 1747
Visitors 10703
41
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Фаленопсисы

*Фаленопсисы

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 55 След.
RSS
[ Закрыто ] *Фаленопсисы, Help! Что-то с листьями! (очередная сводная тема)
 
Упс... Неприятная перспектива. На других форумах нашла подобные случаи, пишут, что "ампутация", к сожалению, не помогает. А  еще, несмотря на то, что на внешний вид это натуральная бактериалка, там пишут, что это поражение каким-то (там написали каким именно, но я, конечно, забыла) грибком. С одной стороны, странно, а с другой объясняет отсутствие эффекта от антибактериальных препаратов. Из фунгицидов у меня только Максим, а еще хочу попробовать медный купорос, только не могу придумать, как бы его применить очень "местно".
 
Татьяна Таничева, ну как применить....рЭзать....И обрабатывать, если фал дорог сердцу.
Тот, что с пятнами на ботве - есть шанс.
А вот тот, у которого верхний лист....Вопрос, выживет ли. Можно и не изолировать, но инструменты дезинфицируйте, да и полив отдельно осуществляйте.
Что-то у меня аж настроение испортилось....Татьяна, удачи Вам!
 
Медный купорос я пробовала тоже, но уже после того как отрезала сердцевину своей филадельфии. Хочу предупредить, с медным купоросом очень осторожно. Я после обработки филадельфии решила в профилактических целях обработать рядом стоящие фалы  :( , так вот на них он подействовал по-разному, у одного полностью пожелтели листья (нижние через недельку отвалились, верхние плотные, но желтые, такой и стоит), у другого появились странные вдавленные точки , а у третьего все в порядке. Еще нельзя, чтобы хоть капелька раствор попала на корешки. Теперь радуюсь, что не обработала всех. Наверное, что-то напутала с концентрацией, хотя делала очень слабый раствор медного купороса, водичка была чуть голубая, прозрачная. Прочитала, что структура листьев разная даже у одного вида орхидей и реагируют они на лечение тоже по-разному. Что я и увидела на своих растишках. Пробовать на своих орхах медный купорос точно больше никогда не буду.
Татьяна, тоже желаю Вам удачи! Очень переживаю за наших питомцев.
 
Татьяна Таничева,
И все-таки мне, кажется, что это бактерии. Татьяна, почитайте инфу по бактериям Erwinia, описание заболевания очень похоже на Ваше. Кстати, почему я решилась на медный купорос, т.к. это заболевание рекомендуют лечить именно препаратами содержащими медь.
 
Uu777,
А можно узнать по сколько см листочки у детки и есть ли проклевывающиеся корни. Просто я к тому что таких 2 малехи у меня в рюмочках с водой сейчас корни растят. :) Обрезала детки когда было 2 листика по 5 и 3 см соответственно. Корней не было совсем - только 2 наклюнувшиеся. Сидят теперь в водичке - отрастили по 2 корня в 3 см. Жду дальше ;)

А от бактериалки и грибковых я орхи раз в 2 недели поливаю Алирин+Гамаир (одно от бактерий, второе от грибков). Они хорошо совмещаются. Делаю коктейль+ удобрямс :)
Изменено: motyaKz - 02.12.2010 09:16:08
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
 
motyaKz, Гамаир у меня есть, я им уже обрабатывала - не помог. А в посках Алирина обегала полгорода - нету, хотя в сентябре видела его в продаже, но не купила. Пока все на том же месте, пятна не растут, в выходные буду проводить интенсивную терапию, только пока не продумала схему лечения.
 
Татьяна Таничева,, алирин и гамаир есть в Леруа на Осташке, я там вчера купила.
Моно-но аварэ
Наталия
 
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
только пока не продумала схему лечения.
Когда в прошлом году у меня на пелорике появилась подобная хрень, я писала, что с ним делала. Я сумела сохранить и 4 листа, а  шейка была поражена, я не знаю чем. Ничего не резала. Если терпения Вам не занимать попытайтесь,  намазав листья (пятна) любым фундазолом, купать растюху в каждый полив с антибиотиками и любыми антигрибковыми препаратами месяца полтора. Мой пелорик зарубцевал болячку на  шейке,стволике, т.е на том, откуда растут листья (если у кого-то были термо- ожоги, знают, какие безобразные рубцы после них), такие же рубцы были на моем фалике. Не забывайте, что мочить больные листья нельзя. А вот р-ром антибиотика с антигрибковым препаратом смазать пятна нужно, и пусть несмываемый будет, пока растюха не выкарабкается. :)
Кстати. Меня спрашивают, почему нельзя мочить листь с пятнами. Я, как бывший учитель физики объясняю. Ну почему, когда у людёв гнойные раны они стараются их не мочить. А ведь растюхи живут по тем же биологическим законам. :D
 
Людмила, я приблизительно такую схему и выбрала, только знать бы еще что с чем можно смешивать, а что нельзя, это во-первых, а во-вторых, все-таки хочется медным купоросом локально места поражения намазать. Как из него сделать кашеобразную массу, а не жидкую, что бы не стекало на здоровые места :thk:
Цитата
Parnas пишет:
Татьяна Таничева, , алирин и гамаир есть в Леруа на Осташке, я там вчера купила.
Parnas, спасибо конечно, но боюсь, что я не настолько люблю растения, что бы ехать в магазин за 360км в другой город :)  :4u:
 
Татьяна Таничева,, изините, не посмотрела адрес. Если в личку сбросите, я заеду завтра куплю и пошлю бандеролью.
Изменено: Parnas - 02.12.2010 20:00:45
Моно-но аварэ
Наталия
 
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
все-таки хочется медным купоросом локально места поражения намазать
Я пошла дальше! Я опрыкала! Всё! Кроме фаликов (ну не опрыскиваю их я, и слава Богу) Не отрицаю, что новые росты неплохие, а на ботву без слёз смотреть тяжело.В разы от рекомендованной уменьшила дозу, но моим здоровым растюхам настолько не понравилась такая проффилактика, что они сейчас ведут себя так, как будто я им наплевала в глаза. Тут Андрей писал, что купорос-яд!Обидно, что после моего "рукоделия".
 
Татьяна Таничева,, а если попробовать ватные диски наложить намоченные в р-ре купороса?
А на гнойные раны накладывают влажные повязки с солевого раствора (хлористого натрия), для их очистки от гноя и омертвевших тканей, есть такой метод. Так что, вполне можно попробовать на пораженный участок листа положить влажный ватный диск.
Изменено: Parnas - 03.12.2010 18:05:24
Моно-но аварэ
Наталия
 
Людмила, я уже не первый раз читаю про такую странную реакцию орх на опрыскивание купоросом. Я свои и опрыскивала и даже замачивала в нем и все в порядке. Но суть в том, что я хочу именно сами болячки намазать, причем в убийственной дозе, что бы убить заразу "пожирающую" фалы. Может я, конечно, наивно на это расчитываю, и фал от купороса пострадает больше, чем от этой заразы. Вобщем буду еще думать.
Parnas, диски прикладывать боязно, что может стечь или просто капнуть на здоровое место, а за предложение спасибо огромное! Я всегда знала, что на нашем форуме добрые и отзывчивые люди :buket:  Только пересылка будет стоить раза в три дороже, чем сам Алирин :huh:
 
Я раз в неделю или 2 опрыскиваю для пофилактики мед и жел купоросом 1% всех, вот фал которого купила с 2-мя маленькими листиками. Очень красивый, сейчас 2 цветоноса лезет, вчера всех купала.[IMG]http://s011.radikal.ru/i316/1012/51/7d29232bbf60.jpg[/IMG]
 
Очередные поиски по интернету, по теме: "Что за дрянь на моих фалах" сузились до двух зараз: бактериалкиа, вызванная бактериями рода Xanthomonas, Pseudomonas или Erwinia, хотя последние оставляют мокрые пятна, а у моих явно сухие, во всяком случае в начальной стадии; и грибок Botrytis cinerea (еще его называют винный гриб или благородная плесень). Для лечения и того и другого рекомендуется: фитолавин-300 (что это и с чем едят пока не знаю), трихопол (1таб. на 2л.воды, опрыскивание и полив), медный купорос и Максим. А еще нашла как сделать "кашу" из купороса (правда там делают ее из фундазола): вода, клей КМЦ и купорос(фундазол), да, самое главное, эта "каша" была в рецептах для лечения обычных растений. Вопрос: никто клей КМЦ для этих целей не использовал? Может у кого какие соображения будут?
 
У меня какая-то напасть уже на 3-й фаленопсис. Видимых повреждений или вредителей не обнаружила. Все фаленопсисы в домашних условиях уже год и больше. Корневая в нормальном состоянии, листья упругие без видимых повреждений. НО по непонятной причине стали отваливаться зеленые крепкие листья. Стоит слегка задеть здоровый зеленый лист, как он говорит "брык" и отваливается у основания :-(( Единственное сомнение вызывает только легкое пожелтение в месте отлома у некоторых отвалившихся листьев, но другие отломившиеся листья были полностью зелеными. У меня за последние 2 недели уже 3 фаленопсиса сбросили по 1-2 листа таким образом. Оставшиеся листья выглядят бодрыми и вроде бы отваливаться пока не собираются. Создается впечатление, что листья у основания стали хрупкими, т.е пока его не трогаешь все в порядке, а стоит слегка задеть, так он и отваливается.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Если это уже где-то обсуждалось, то дайте, пожалуйста, ссылку.

Может ли это быть связанным с перекормом? Обычно я перестаю удобрять орхидеи в начале октября. А в этом году после летней жары осенью фаленопсисы начали активно растить и листья, и корни, и цветоносы, и деток, поэтому я кормила их до середины ноября.
 
Татьяна Таничева, вот что нашла.
"Препаратом, который может помочь при эпифитотиях бактериальных болезней овощных культур защищенного грунта, является бактерицид Фитолавин®-300.  
Фитолавин®-300 является препаратом местного и системного действия. Представляет собой порошок желтовато-серого цвета. Действующее начало препарата - комплекс стрептотрициновых антибиотиков, обладающий бактериальным и фунгицидным действием. Биологическая активность - 300000 ед./ч. Препарат легко проникает в ткани растений и сохраняется там некоторое время. Отмечено стимулирующее действие препарата на рост и развитие растений в рекомендованных дозах. Препарат не фитотоксичен и нетоксичен для энтомофагов и насекомых опылителей."


"Действующие вещества:
Streptomices lavendulae, Streptomices griseus (штамм-продукт фитобактериомицина) БА 300000 ЕА/г"
http://www.mcxpx.ru/base_gvc/defender/p/159/0.html
Изменено: Andrew Geser - 03.12.2010 18:21:49 (Коммерческие ссылки запрещены. Предупреждение.)
Моно-но аварэ
Наталия
 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хочу обработать свой фалик от клеща фитовермом, окунув его полностью в раствор. Правильно ли это? Или нужно сначала полить его, а потом обработать ватным тампоном или т.п.?
 
Bagira-irk,
Мне кажется достаточно протереть ботву мыльным раствором с обеих сторон и так же с обеих сторон опрыскать Фитовермом.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
 
Цитата
Татьяна Таничева пишет:
Вопрос: никто клей КМЦ для этих целей не использовал? Может у кого какие соображения будут?
Ну зачем вновь изобретать колесо! Только в этой теме я насчитала 5 вариантов решения ВАШЕЙ проблемы. Сделайте наскоро р-р максима и стрептомицина, либо любого другого антибиотика (я использую последнего поколения типа цефтизидина). Раз в неделю купать, болячки мазать, как у себя при гнойных ранах, сколько душа и время позволят, но не менее 1 раза в день. И не мочить ничем, кроме лекарств. Т.е всё, как у людёв :D
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 55 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.