Насколько я поняла, "отмороженный" - это один из нижних листьев. Отрежьте, не искушая судьбу. ИМХО. На моей памяти, от таких ничего хорошего не было. И всего делов-то... Вопрос в другом: вы уверены, что дело в морозе? А почему пострадал только нижний? Обычно переохлаждение не выбирает какой-то определённый лист, тем более снизу;) Есть мысля, что дело совсем в другом
Алиса, мне в последнем тюменском заказе пришел 1 фалик с обмороженными листьями. Я смазала обмороженные места зеленкой - они подсохли, т.ч. отрезать ничего не пришлось. Решать вам - но обрезать вы всегда успеете! А пожелтеет - сам отвалится, не бойтесь!
Цитата
Мэгги пишет: А почему пострадал только нижний? smile:!: Обычно переохлаждение не выбирает какой-то определённый лист, тем более снизу
Нижние листья пострадали от мороза потому, что упакован фалик, думаю, был сначала в "букетную обертку" - т.е. листья все были приподняты вверх, чтобы уместить цветок в упаковку - ну продают так все фалики, а уж потом еще во что-то. Но именно нижние листья оказались "ближе" к холоду... Надеюсь, я понятно написала? (сумбурно, но как-то так)
я к вам за советом... я абсолютный новичок в этом деле,муж купил орхидею,все было в порядке,цвела отлично!после того как оцвела-стала желтеть,теперь все больше и больше,почти весь цветонос... корни стали вялые и тоже видимо гибнут,и еще завелись мошки! я полагаю что это из-за того, что мы переехали и не подходит температура комнатная... подскажите мне пожалуйста, что я могу сделать?!заранее благодарна сейчас спит ребенок не могу сделать фото новые,но вот то что есть на сегодня...
и еще..если это нормально,что цветонос сохнет,что с ним делать?обрезать или пусть сохнет дальше? что с корнями?или это они нормальные? что сделать с листиками новыми,на цветоносе которые? и мошки,они черненькие и маааленькие...
baby-golden, листики на цветоносе - это детка, оставьте ее - пусть растет. Второй засохший цветонос срежьте, оставив пенек в 1см. С листьями вроде и с корнями все норм, коричневые налеты на корнях - от воды, можно их просто прикрыть мхом, но это не страшно. А мошки - тоже не страшны - можете сверху в горшок класть цитрусовые корочки, либо повесить рядом липучку (от мух и комаров). Скорее всего они от влажности появились, они не опасны.
А корни все-таки постарайтесь завтра на всякий пожарный сфоткать и показать. Смелее и все получится!
Aprelia, абалдеть!неужели не все так страшно?) детка расти до какого момента должна и что потом с ней?)на засохшем цветоносе тоже были еще листики, я их отрезала, вместе с частью цветоноса и (о Боже),поставила в воду... как понимаю сейчас зря и не праивльно,но просто по не знанию... но они зеленые и вроде все с ними в порядке,они не успели засохнуть(единственное что не пожелтело в цветоносе),может сделать еще можно что-то с ними? а цветонос новый еще появится?или теперь только один будет? каким мхом прикрывать корни? и сфотографировать их,в смысле внутри,в горшке которые или просто все,которые видны?! если появились от влажности,значит нужно реже поливать?
baby-golden, я не спец, поэтому не подскажу, что делать с той деткой, которая в воде - оставьте, наверное, а вдруг? На живом цветоносе детку можно снять не ранее, чем у нее отрастут собственные корни см по 5, а лучше вообще дать ей процвести на материнском цветоносе - обычно за этим дело не встает. Мох - сфагнум или новозеландский - какой найдете (можете посмотреть на ДО).
Что касается цветоносов - то обязательно будут еще! Терпение! Кстати... тот, что еще зеленый тоже вполне может процвести - могут проснуться боковые почки либо самые крайние.
Корни сфотографируйте - вид сбоку и снизу. Горшок прозрачный - все будет видно. А мошки - не знаю, мне они не мешают (тоже имеются), если субстрат совсем долго сохнущий - сократите полив немного, если нет - оставьте, как есть
снизу горшок как вроде матовый,фото не получаются... и вот еще фото детки,которую отрезала,может кто подскажет что сделать с ней,может лучше в кору,мох,опилки и все такое?
baby-golden, корни у фалика абсолютно нормальные. Срез старого цветоноса ничем присыпать или мазать не нужно. А что делать с деткой- не знаю, у меня нет такого опыта. Подождите, что ответят другие участники форума