Марина Дроздова, Спасибо за совет. Антибиотиком не пробовала, но уже сходила в аптеку и купила тетрациклин. Не буду пока ничего отрезать и попробую примочки. Подскажите еще пожалуйста, а замачивать это как? Все растение целиком, или только корни, или наоборот только листья? Клеща точно нет. А он у меня всегда такой с пятнышками- конопушками
NAta_Ki, ну нет, так и здорово! А то мне помимо естественной пестролистости померещились еще рыжеватые мелкие пятнышки на листьях. Глюки значит! Замачивают обычно целиком растение с корнями и листьями, но это когда оно не посажено. Я думаю в Вашем случае вполне подойдут компресы, кстати я тоже тетрациклином пользовалась. Удачи!
И я бы с такой уверенностью по листьям не сказала кто это - у моего Стюарта листья один в один.
Я такие пятнышки обычно прижигаю зелёнкой.Обмакнуть палочку с ваткой в зелёнку и аккуратно обрабатывать 2 раза в день(утром и вечером). Пятно должно перестать увеличиваться в размерах и со временем должно подсохнуть.
Девушки, нужна помощь. У нас правда проблема не с листьями, а скорнями, но началось все с листьев. Они стали терять тругор. Я раскопала фалик, и обнаружила что корни, увы, не жизнеспособны. Все обрезала вплоть до шейки (см. фото), обработала срез корицей, замочила в воде чтобы восстановить тругор хоть немного, просушила и поставила в стаканчик - на дне керамзит, потом кора, а сверху хороший слой влажного сфагнума. В сфагнуме сделала "гнездо", положила в него фалик и прикрыла сверху тоже мхом. Сегодня обнаружила пожелтение одного из листьев. Раскопала фалик и обнаружила что этот лист начал подгнивать прямо у основания. Точнее даже не подгнивать, а как-бы портиться - стал мягким и прозрачным. Да и срез почернел, хотя ткань там не мягкая. Я лист сняла (снялся легко), а с фаликом теперь в раздумьях - что делать дальше? Прилагаю фото на ваш суд и очень жду советов
Maitresse, можно попробовать вариант с водой - почитайте темку, там как раз похожие пациенты. А можно и просто на воздухе оставить - купать периодически для поддержания тугора и ждать пока проклюнуться корни. Удачи!
Здравствуйте всем! Прошу помощи... У фалика лез новый листик, все было в порядке... Сегодня увидела странное его потемнение... Корни проверила, все в порядке, точка роста тоже в порядке...Что с ним? Может недостаток света? Вот фото листика, на нем потемнение не сильно видно за счет вспышки - вообще оно более темное, какое-то красноватое... Заранее всем спасибо!
arizonaforest, у меня тоже новорожденные листики всегда зажаренные. Но я не волнуюсь, потому что они вырастают и становятся нормального цвета. Мне кажется, это обычное явление. Но опыта по выращиванию орх у меня маловато, так что подправьте меня, если я ошибаюсь.
Andrew Geser, Т.е. ничего страшного не происходит? Меня просто смутило то, что с самого начала листик был зеленый, без всякого затемнения, а потом резко набрал темноту...
arizonaforest, у меня сейчас появляется лист, но он слишком маленький. Но есть один молодой, но уже подросший. Но на его обратной стороне сохранилась еще пигментация (потом она пропадет). Посмотрите, у вас также?
Изменено: Осока - 23.09.2010 23:14:39(Добавлена фотография, т.к. трудно передается цвет и фактура при искусственном освещении)