karta, рада за Вас с фаликом! Моя в похожем состоянии пребывает, так что надеюсь выкарабкается. У гибридного фала молодой листик уже 2 см. Так интересно - совсем сухой ствол, воздушные корни тоже подсохли, а листик растет. Поливаю сейчас редки и только проливаю под душем минуты 2-3, без замачивания. А вот кормить- не кормить, что то засомневалась. Иероглифику пока не трогаю - не растит она ничего, хотя может стоит планту или мегафол попробовать?
поздравляю всех, у кого выжили заболевшие фалики. Кто-то мне тут на форуме говорил, что нет смысла возиться, не жилец. Однако стоит ли утверждать такие голословные вещи? Вот мой бедолага, 2 листа отвалились сами, третий я подрезала. Купаю, кормлю, как и всех. Листик молодой продолжил расти. Единственное - купаю уже после всех, вынув остальных орх из общей водички. [IMG]http://i077.radikal.ru/1009/7f/816f3df2b21d.jpg[/IMG] [IMG]http://s004.radikal.ru/i207/1009/30/d0646a877b40.jpg[/IMG]
Я противница ампутаций любых. Бьюсь до конца.Растюх лечить надо, как и всё живое, если заболели. Отрезать можно всегда.За 7 лет общения с орхами, научилась терпению и созерцательности, хоть человек я очень подвижный, но и терпения мне не занимать. У меня есть на орхах листья с такими "страшными" пятнами,что многие эти листья давно бы приговорили к ампутации. У меня они отмирают только по старости. Что толку резать "больной" лист, если больна орхидея. Лечить надо. У кого из нас хватает ума отрезать нос, когда у нас ренит или гайморит?
Девочки у меня вот такой больной, а может и покойник. Забрала его вчера у знакомой, она его на мусорку несла. Листья очень вялые и маленькие, корней нет а сбоку еще и детка крошечная. Посмотрите, ему можно помочь, или ..........
Почитайте про реанимацию орхидей. Попробуйте восстановить тургор большого листика. Я думаю, шанс есть. Выкинуть всегда успеете. Кроме того, если растюха выживет, Вы приобретёте опыт, про который никогда и нигде не прочитаете. На большой листик прикладывайте по утрам салфетку, смоченную в р-ре: на стакан воды 1 ч.л сахара, если есть глюкоза, то с ней, ещё лучше, добавте 1 каплю циркона, вечером сухую можно убирать, утром всё тоже, пока не восстановится тургор. 1 раз в неделю протирайте листик слабым р-ром удобрения (в 2 раза меньшим по к-ции, чем для корней). Корень есть, садите в кору с углём, но в очень маленькую ёмкость. Месяц- полтора, орхидея начнёт растить корни. Если у Вас уже есть орхи и Вы челвек не настроения, а дела, всё у вас получится.
Спасибо, буду стараться. Опыт у меня маленький.Сейчас она у меня в теплице со мхом, сажать наверное пока не буду, пусть сидит в теплице Большой листик отвалился, остался совсем крошечный. Замачиваю в церконе, потом просушка и в теплицу с мхом. Буду наедятся что оживет
Лилия, рада за Вас и вашего подопечного! Мне тоже говорили, выкинуть....но я обычно борюсь до конца. Хотя могу объяснить и позицию тех кто говорит на помойку. Если нет возможности изолировать больное растение от остальных, а у многих как и у меня проблема с местом стоит очень остро, то есть шанс, причем очень большой, потерять все растения, тогда уж лучше пожертвовать одним, двумя, чем всей коллекцией. Я своих заболевших отнесла на работу, ибо болезнь развивалась так стремительно, что было страшно и за других. В любом случае на форуме могут помочь разобраться в ситуации, что-то подсказать, но решать что делать Вам с вашей растухой должны Вы сами. И я очень рада, когда помойка остается без добычи!
Возвращаясь к моей истории - остаётся сделать вывод, что пожелтение листьев - "подарок" от нынешнего безумного лета. К счастью, растение выжило, потеряв три листа из шести, сейчас пошло в рост снова.
Ранее высказызывала мысль, что происходящее с фалами этим летом - следствие размножения каких-то болезнетворных организмов на фоне перегрева. На днях обнаружила у себя еще один фал с такими же как летом пятнами. Этот фал я летом уронила и один лист у него посередине треснул. Я тогда не придала этому значения и не стала ничем замазывать или засыпать трещину, а зря. Сейчас лист покрылся пятнами как раз около трещины, видимо попала инфекция. Стоял он рядом с одним из болевших.
Помогите понять в чем причина!!!!! В воскресенье поставила его замакать (поливаю методом погружения в воду), использовала удобрение Боне Форте для орхидей (использую всегда)...а к вечеру в понедельник обнаружила такую красоту на листьях....может кто сталкивался с таким...я думаю может сожгла водой. Что теперь с ним делать????
Наблюдается только с одной стороны и все возникло за 1 день.
Девушки, помогите советом. При транспортировке у фалика из 3 листьев повредились 2 - один, уже созревший, обломился почли под корень, второй, молодой, ровно на серединке. Насколько это повредит растюхе?
Maitresse пишет: Девушки, помогите советом. При транспортировке у фалика из 3 листьев повредились 2 - один, уже созревший, обломился почли под корень, второй, молодой, ровно на серединке. Насколько это повредит растюхе?
если корни в норме и не повредились, если с точкой роста всё Ок, то фал отрастит новые листики со временем. не плакайте можно места слома присыпать активированным углем или корицей для профилактики проникновения инфекции.
А с моей проблемой кто-нибудь поможет? Ну пожалуйста. История такая: У фалика появился новый лист, рос, но месяц назад на нем появились пятна на просвет прозрачные. Разрастались с невероятной скоростью. Прочитав инфу опознала как бактериоз. Пятна отрезала замазала зеленкой. Орха "подумала" немного, потом начала дальше растить обрезанный листик, но через некоторое время та же беда, прозрачное пятно. Отрезала еще раз, так же помазала зеленкой и обработала гамаиром (против бактериальных заболеваний). Листик продолжает расти и сегодня на нем вижу опять прозрачное пятнышко. На фото отметила овалом, хотя видно не очень. Что это за напасть, что еще можно сделать? Очень не хочу потерять этот фал. Кстати такая беда перекинулась и на другой - виолашку. Но пока на нем после всех процедур ничего не появилось.
скажите пожалуйста. я новичок. есть один фаленопсис, что делать с цветами .когда отцветут? срезать, то как? и после цветения остаются ямочки белые сухие (не знаю как назвать) чт ос ними7 на этом же месте будут опять образовываться почки?
Девушки, помогите советом. При транспортировке у фалика из 3 листьев повредились 2 - один, уже созревший, обломился почли под корень, второй, молодой, ровно на серединке. Насколько это повредит растюхе?
если корни в норме и не повредились, если с точкой роста всё Ок, то фал отрастит новые листики со временем. не плакайте можно места слома присыпать активированным углем или корицей для профилактики проникновения инфекции.
Elfras, у меня подобное случилось с хойкой, которая минут 20 проплавала в воде. Она была чуть подсушена и мне посоветовали устроить ей теплую ванну - в резельтате почти все листья стали как у вашего фала нижний. Если при замачивании фала этот лист тоже был в воде, то вот Вам и ответ.
NAta_Ki, а в антибиотике не пробовали замачивать? Если пятно только в одном месте можно просто мочить спонжики и прикладывать, подойдет любой антибиотик - пару таб. на литр. И кстати я летом тоже у своих отрезала листья с пятнами- мне не помогло, даже создалось ощущение, что я делаю только хуже. Я перестала резать бедную растень и перешла на примочки с антибиотиком. Пятна подсохли. Но у меня они были несколько другого вида. И держите его посуше. Светлое и теплое место. И что за коричневатые пятнышки у него по листьям? Дефект фотки или покусы клеща?