Вот именно, что за день! сегодня утром всех обсматривала, чуть на работу не опаздала, мне уже эти пятна мерещатся.....не знаю чего ждать - кто следующий?
Марина Дроздова, На нижнем листке пятна были изначально, но я его оставила, так сказать, ради эксперимента. С тех пор новых пятен нет, старые остались того же размера и усыхают. Кажется, я догадываюсь, чем эта гадость может быть вызвана Купала орху после выходных, проведенных за городом. В это время за 2 дня в квартире была жуткая жара (на улице сейчас смертоубийство, да и дом нагревается ужасно). Купание делала вечером (но не поздно, около 7, чтоб успела просохнуть) отстоянной водой, которая стояла в углу, там где не попадало солнце. Видимо субстрат внутри горшка за пару дней нагрелся до температуры более высокой, чем вода, так как фалик все-таки был на светлом месте, вот и случилась неблагоприятная разница температур
Мышь, думаю Вы правы, я раньше купала фалы добавляя к отстоянной воде горячей, что бы тепленькая была, но в последнее время из-за жары этого не делаю - мне казалось, что вода в бутылках и так не холодная. Поливаю как раз перед выходными и увы тоже вечером... На иероглифике пошел пятнами еще один лист, оставила - резать уже не чего. Наблюдаю.
Мышь, Вы, наверно, правы.Я тоже думаю, что может это, так скать, температурное. На моём чист только новый лист. Пятна немного увеличились... Фоты вечером выложу. Если нажать на разводы рядом с пятном, то расползается...ну как бы влага внутри листа, как буд-то клетки лопаются.Не знаю, понятно ли.Но кто видел обмороженные листы, поймёт. Опять думаю на температуру. Поэтому никакой химии и не буду пока использовать.
Мне сегодня принесли спасать такого же пациента, ну спасать или выбросить. Обрезала все желтые и пятнистые листья кого целиком кого частично, также срезала нижнюю часть ствола со старыми, хоть и живыми, но очень подозрительными корнями, оставила только молодые корешки. Замочила в тетрациклине на 2 часа, все срезы смазала Максимом. Сажать пока не буду, т.к. планирую повторить ванны в тетрациклине. Сейчас на фале остался целый один лист (он был где-то в середине), начавший расти молодой листик и остатки от двух верхних листьев. Посмотрите у своих пациентов корни, если есть такая возможность. У моего мне показались очень подозрительными - твердые, но серо-коричневые, хотя с живыми кончиками. Кстати, срез ствола - чистый.
Татьяна Таничева, у моих корни хорошие, зеленые. У гибридного фала пожелтел ствол. Из 2-х оставленных листьев один сегодня отвалился - похоже это начало конца. На иероглифике пятна расползаются - уже поражены все листья.
Подскажите, пожалуйста почему все новые листья на фаленопсисе вырастают разного размера? Т.е. выпускает лист на каком-то этапе он прекращает рост и потом сразу же выпускает новый. И почему потемнел кончик корня? Возможно ли это из-за того, что растение было куплено отцветающим (практически без корней) и потом несколько месяцев стояло без корней? но с листьями, которые он сбросил потихоньку? Заранее благодарю за ответы.
Zilant пишет: Подскажите, пожалуйста почему все новые листья на фаленопсисе вырастают разного размера?
Чем светлее местоположение, и чем лучше подкармливаете (в орхидных пределах, разумеется!), тем крупнее и шире листья. Если они узкие и длинные - темно. Мелкие - голодно.
Andrew Geser пишет: Если они узкие и длинные - темно. Мелкие - голодно.
На 100% согласна! Единственное, что по моему мнению не маловажно, наличие здоровых корней. Если с корнями проблемы, хоть обкорми орху, лист полноценный не вырастит.
Фалик-1 Этот фалик живет у меня уже больше года. Несмотря на спартанские условия, он потихоньку растил новые корешки и листики, и к началу лета листьев у него было уже штук 5. В разгар жары я заметила, что 2 нижних листа засохли, а на более верхних появились мелкие бесформенные темно-серые пятна, как будто вдавленные в лист. Потом эти листья пожелтели и отвалились. Остался один молодой растущий лист, на нем пятен не было. Но потом они появились и на нем, и через несколько дней лист стал таким:
Лист я обрезала, срез посыпала толченым углем... Что это за пятна? Какая-то болезнь? Клещ? Или, может, он так отреагировал на воду, которую я распыляла, чтобы снизить задымленность в квартире? Может, из-за этого дыма получился "кислотный дождь"? И, самое главное, - что мне сейчас делать? Чем-то обработать? Поставить в тепличку, или не надо? Или уже поздно что-то делать? Корней немного, но они в хорошем состоянии, пятна на них - это известковый налет от воды.
Тeл. 8 9I5 175 96 ЗЗ Личные сообщения просьба отправлять на e-mail, личка переполнена.
Сухие листья я уже обрезала, на ночь положила фалик в воду. Зря я, наверное, это сделала, т.к. корни набухли и стали негибкими и хрупкими, и теперь компактно упаковать их в горшок с корой уже не получится...
Вопрос: СтОит ли с ним возиться, или он уже не жилец? И, если возиться стОит, то нужен ли ему какой-то особый уход, или достаточно будет просто посадить, поставить под лампу и поливать по мере необходимости?
Andrew Geser, а я и не спешу Пока есть хоть какие-то признаки жизни, буду бороться. Вопрос только в том, как именно нужно бороться? Особенно меня беспокоит первый фалик: если зараза будет и дальше распространяться, он долго не протянет...
Тeл. 8 9I5 175 96 ЗЗ Личные сообщения просьба отправлять на e-mail, личка переполнена.
Доброго времени суток! Подарили мне орхидею, была такая красивая, но цветки засохли и начал подсыхать цветонос . Подскажите что мне делать??? или это нормально? Показываю фотки своей орхидеи... может я зря беспокоюсь... Ваш диагноз.. мне не хочется ее потерять... [IMG]http://s56.radikal.ru/i151/1008/1c/32d0f7bc03ee.jpg[/IMG]
Жара спала и как результат состояние моих больных стабилизировалось. У иероглифики осталось 2 листа, пятна на них подсыхают, правда один лист желтеет с конца, но похоже шанс все-таки есть. Гибридный фал потерял все листья, остался сухой ствол с корнями. Но точка роста жива и сейчас там проклюнулся новый листик. Дамы, а Ваши как подопечные?
Мой, вернее то, который мне отдали лечить, после обрезки всего пятнистого - стабилизировался, и я его уже вернула хозяйке. У меня появилось подозрение, что эта "болезнь" связана не столько с жарой, сколько с этим "смогом" от пожаров. Объясню: когда начались пожары у нас воздух был чистый долго, но в начале августа сменился ветер и этот дым дошел до нас, и, буквально через пару дней этот фал заболел (он стоял на балконе 7 этажа). Мои фалы стоят дома (дом частный и расположен в низине, а дым шел по верху и до нас спустился только в один вечер), форточка открыта, но она небольшая. Насколько мое предположение имеет место быть - не знаю, но хотелось бы услышать мнение остальных обладателей "пострадавших" фалов.
Татьяна, я таких наблюдений не проводила и сейчас уже не вспомню связано ли это со смогом. Окна у меня все лето были открыты из-за жары, хотя когда смог был особенно густым, я их закрывала. Единственное наблюдение - ухудшение состояния у моих наступало в выходные, когда я уезжала на дачу и окна закрывала. Так что я больше склоняюсь к версии перегрева и возможно в связи с этим роста каких-нибудь болезнетворных микроорганизмов. Ибо пострадали всего 3 фала из 20, стояли они в разных помещениях. На остальные зараза похоже не перекинулась (вот только клещ на них завелся ), хотя я больных достаточно шустро унесла на работу. Кстати на иероглифике после обрезания пятна ползли дальше, я 2 листа оставила, решила будь что будет и на них пятна просто высохли. У меня нет определенной версии о том, что это было и как этого избежать в дальнейшем, если такая жара нас еще посетит.
Я тоже отчитаюсь.Вот что от моего фала иероглифика осталось.Действительно, улучшение наступило вместе с прохладой, высоковата была температурка для растюшек. Я своего ничем травить не стала, прочитав выше все сообщения, ведь мало что помогало...Просто отрезАла все повреждённые места и присыпАла углем.И СОВСЕМ не поливала ...э-э...недели 3 получается, не смотря на жару.Воздушные корни, конечно, закуксились, но новые уже проклюнулись, и срезы подсохли.Думаю, жить будет [IMG]http://s005.radikal.ru/i212/1008/15/ff66e0bc746et.jpg[/IMG][IMG]http://s42.radikal.ru/i097/1008/7a/b513d7f39fd8t.jpg[/IMG]