Спиртом можно, водкой нет, т.к. спирт очень быстро испаряется, а водка пока не высохнет, не испарится.
Да, нет...водкой обработала уже после появления половины таких пятен, вообщем недожидаясь советов, обрезала все листья. Посмотрим если пятна будут появляться и в дальнейшем, орха будет ликвидирована ,как непечально, но у меня есть ещё 7шт,пока ещё здоровых. Два варианта ,первый- это инфекционного характера, второй- паразит (в нижней стороны листа есть единичные твёрдые янтарные отложения..
IRIN 333, Ясно, спасибо((( В общем, для начала дожить до нормальной погоды (эх, дожить бы, а то сильно его ударило... хотя корни хорошие) Остается надеяться..
Лилия,Вильвет, к сожалению, беспокоиться уже не о чем - не жильцы.
Александр Курлович, шансы есть. Но нужно вытащить, искупать в фунгициде и посадить в широкую низкую плошку. Например, в сфагнум. И убрать с солнца вообще, но так, чтобы ему темно не было
Да непонятное что то, после выходных еще два листа пришлось отрезать и это были верхние молодые листья (точка роста пока не тронута), т.к пятна на них были уже черного цвета (вечером выложу фотки). При этом пятна не мягкие, лист на срезе тоже темный, но плотный, обычной текстуры. Вымачивать в антибиотике боюсь, если честно. Фундазол похоже не помогает, зеленка тоже.
Марина, нашла только фотку одного листа. Если это не по всем, то шансы есть. Зато в процессе поиска фотки наткнулась на худшее : Мышь, выбрасывайте этот фал и как можно скорее - он с вирусом (посмотрите на фото цветов - на петалиях цветовые потеки)
Вика, пока не по всем, но ситуация развивается - развивается скачками, то вроде как останавливается, то сразу 2-3 листа в помойку. Два верхних уже потеряли, на данный момент не тронутыми остались только самые старые 4 листа. Вечером выложу фотки. Пробовала вырезать места с пятнами, сразу как появлялись, срез прижигала зеленкой, ей же обмазавала вырезанное место по периметру - не помогает, пятна ползут дальше.
Если это вирус, то насколько он заразен для рядомстоящих? Фал сейчас переставила с подоконника на обеденный стол - больше карантин устраивать увы негде.
Gala L., спасибо за совет, перетащу пока на работу ( я за этим фаликом год гонялась, уж очень мне его хочется спасти), там орх нет, и начальницы пока нет, так что можно смело ее пустующее окно занять.
Вот еще фотки моего подопечного, сегодня к вечеру обнаружила, что еще 2 листа поражены. Листья сразу обрезаю до здоровой ткани, срез прижигаю зеленкой, пробовала пятна мазать кашицей фундазола и зеленкой - бесполезно. Похоже завтра уже нечего будет относить на работу. с номерами 1498-1500 это изнанка, на просвет и лицевая сторона. С лицевой стороны пятна имеют четкий вдавленный контур.
karta, а откуда Ваша иероглифика? Моя у меня со 2 июня из Ching Hua Orchids. И началось совсем не пугающе, на одном листе. Кстати этот лист жив до сих пор, распространение пятен после вырезания дальше не пошло, в отличие от остальных листьев, на которых даже если пятнышко было маленьким и тут же удалялось (вырезаю раскаленным ножем до здоровой ткани) все равно процесс шел дальше.
Мышь, держите нас в курсе! Пойду свою обсыплю корицей, раз зеленка не помогает! А на нижнем листочке, который не обрезан пятна дальше не пошли, мне по фотке вроде на нем тоже что то привиделось?
Марина Дроздова,,Марина, у меня из Швертера. Я ещё надеюсь на чудо.Может перегрев, при пересылке был в бумаге и сухой... Я сегодня столько инфы на разных ресурсах перелапатила! Уже все эти пятна в глазах мелькают! Но всё равно не нашла точно похожие. Или я себя так успокаиваю... Может отрезать все листья с пятнами? У моего без пятен самый молодой лист и поллиста ещё того среднего.Может и хватит ему?
karta, я режу, но увы ползет дальше..... у моего из 12 листьев осталось 4 и те старые, вся макушка уже в помойке. Ходила сегодня на консультацию в теплицы при Институте физиологии растений - сказали на вирус не похоже, больше похоже на грибковую инфекцию, а значит есть надежда. Может в хлорке его искупать? Что то где то я про это читала. Пойду на хоечный ресурс кажется там обсуждали...
Сегодня лазила по Инету и нашла http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=50&t=753. Внизу страницы- бактериальное заболевание, вроде симптомы схожие с теми, что у ваших фаликов. Прочитайте, вдруг что-нибудь прояснится. Удачи!
Похоже мне снится кошмар и я никак не могу проснуться! Зашла полить цветы в спальню, а там.... А ведь иероглифика стояла на кухне и два других фала, стоявших с ней пока в норме, или это только пока? А вот все остальные орхи как раз в спальне.
Марина Дроздова,ужас какой! Это что же за один день падёж такой?!Я сегодня кругами хожу вокруг своих- остальные вроде в порядке.ТТТ.Нагляделась тут страстей. Резать не стала,погляжу до завтра.Пятна не выросли, самый молодой лист чист, выпрямляется после пересылки. Теперь завтра отпишусь, как и что.Ой, сегодня.