цветы завяли, не листья же? на сами цветы конечно специально поливать не надо, хотя если капельки попадают, и потом в ванной высыхают, то даже на белых цветах у меня не остается пятен.
Цитата
конжик пишет: Как долго фалик цветет?
месяца два или чуть дольше, конечно все индивидуально, но такие гибриды голландские обычно два-три месяца цветут. Вы его кпуили 25-го числа, и еще не известно сколько он цвел в магазине. Хотя наверное не долго... не переживайте, он зацветет у Ваа домашним цветением, когда придет время и цветы продержатся дольше и будут красивее.
а что с корнями? можете фото сделать? сравнение с инеем как-то неожиданно, они от полива становятся ярко-зелеными. А потом подсыхают и темнеют, потом через несколько дней, около 10, они становятся снова серебряными.
рыба хитрая пишет: цветы завяли, не листья же?на сами цветы конечно специально поливать не надо, хотя если капельки попадают, и потом в ванной высыхают, то даже на белых цветах у меня не остается пятен.
Завяли только цветки. Я его полностью поливала и цветы тоже, они даже ярче стали.
Цитата
рыба хитрая пишет: а что с корнями? можете фото сделать? сравнение с инеем как-то неожиданно, они от полива становятся ярко-зелеными. А потом подсыхают и темнеют, потом через несколько дней, около 10, они становятся снова серебряными.
на фото ничего не видно. после полива они и вправду стали яркими, сочными. по прошествии трех дней после полива те корни, что ниже половины горшка еще зеленые (правда не такие сочные, а те что выше половины горшка уже серебрятся. ну а те что из горшка торчат местами засохли. Что мне делать с цветоносом? И еще проблема: нету у нас в городе субстрата для орхидей, обещают недели через три. Мой проживет столько? Поясните пожалуйста, что такое бульба и что такое башмак ?
конжик пишет: что ниже половины горшка еще зеленые (правда не такие сочные, а те что выше половины горшка уже серебрятся.
все правильно, те, которые в горшке несколько дольше будут сохнуть, а которые на открытом воздухе - быстро. а вот сухие это насколько? все-таки нужно фото. лучше ничего не трогайте (не режьте), бывает, что открытые сверху корни действительно подсыхают, иногда не возможно их все мхом прикрыть.
что делать с цветоносом? ну я то уже свое мнение говорила выше. Я бы его чикнула. Не совсем от основания, от последней спящей почки на пару см. выше.
по мне, так нарощенные цветоносы у гибридных фалов не то.. зачем такая длинная ветка нужна, голая и на конце будут цветы болтаться.. и сами цветы будут помельче и бутонов будет меньше. имхо красивее на новом цветоносе когда цветет.
на счет субстрата, я думаю,. что 3 месяца Ваш фаленопсис легко протянет. Только раз он у вас сейчас в магазинном субстрате, Вы его пореже все-таки поливайте, наверняка там уже все разложилось и в центре вощможно уже не субстрат, а труха. И значит сохнет долго.
я готовый субстрат никогда не покупала и честно говоря не рискнула бы. А коры сосновой негде добыть? может быть есть лесопилка в приделах города?
Цитата
конжик пишет: Поясните пожалуйста, что такое бульба и что такое башмак
бульбы есть очень у мноих орхидей, перечислять замучаешься но вот у фаленопсисов и кстати у башмаков их нет вовсе
рыба хитрая пишет: я готовый субстрат никогда не покупала и честно говоря не рискнула бы. А коры сосновой негде добыть? может быть есть лесопилка в приделах города?
кора обязательно сосновая? есть какие то другие варианты? и что мне с ней делать если я ее найду? обработать как то? РЫБА ХИТРАЯ спасибо за помощь
конжик, спасибо за фото, кое-что проясняется а он у Вас точно магазинный? такой длинный цветонос.. и субстрат вроде не похож на голлндский вобщем на мой взгляд, все хорошо, и даже срочная пересадка не нужна. и корни вроде в порядке. я не вижу 3-е фото, что там? если там фото корней, которые в горшке, то тоже не плохо бы взглянуть.
цвтеонос настолько длинный, ябы не задумываясь его чинкнула. ну куда ему еще ветвиться то..? и не волнуйтесь, что фаленопсис сам бы его мог засушить. Не настолько там большой и ценный запас пит. веществ. чтобы беречь его и не обрезать. Чикните только не кромсайте, возьмите хорошие ножницы или секатор.
я третье фото тоже не вижу. после того как обрежете цветонос не забудьте срез продезинфецировать чем нить. например зеленкой. некоторые еще теплым пластилином замазывают. но я зеленкой всегда:)
из всех доступных кор сосновая наверное единственная, которая подойдет. Она должна быть сухая, без смолы и насекомых. И без налета плесени. оптимлаьно дыобыть ее на лесопилке. Мельчить удобно секатором (чем еще даже не представляю). Фракция коры примрено 1-2 см на столько же. на дно горшка можно положить кусочки покрупнее. Также, кусочки покрупнее можно расположить в середине под "стволиком". Откуда начинают расти корни, т.к. в самом центре горшка кора просыхает медленее всего.
Цитата
конжик пишет: и что мне с ней делать если я ее найду?
я кору запасаю летом и несколько дней сушу под открытым на солнце. Вам навреное тоже надо ее просушить. Может быть около отопительных приборов, мей би на батарее, завернув в тряпочку что-ли.. даже не знаю.. кто-то варит кору, но на мой взгляд это сложно и не так уж необходимо.
Вот кстати некоторые в микроволновке прокаливают или в духовке..
Ксана, вот и я надрала точнее мужа посылала с этой целью. да, просто сушу на солнце. Несколько дней. Если дождичек польет, очень хорошо. Потом конечно опять же сушу. мы снимаем только со взрослых старых сосен самую верхнюю заскорузлую корку, которая вобщем и сама рада отвалиться при небольшом усилии. Топор должен быть очень острый, инчае можно задеть глубже, стараясь кору подцепить. Вобщем главная задача- не навредить сосне, так снять кору, чтобы ни в коем случае не потекла смола. Иначе это браконьерство сродни, и никакие фаленопсисы того не стоят. И кстати я даже часто собраю отвалившуюся в процессе роста кору, котрая валяется буквально у подножия дерева. Иногда это труха, но пападаются и вполне приличные кусочки (блоки) полностью пригодные для посадки фаленопсисов, только помельчить.
Ксана, вообще никогда не плесневеет, я даже не думала, что таоке возможно а кстати.. вот я сейчас думаю.. вареная не быстрее ли заплесневеет
у меня первый фаленопсис 5 лет рос без пересадки в сосновой коре, которую я сама добыла и помельчила. И кора выгллядела очнеь прилично, первые два-три года вообще как свежая. И горшок был такой самострочный - пластиковый тазик для продуктов из Ашана, большой такой. И корней наросло немерено, так, что мой малыш их обрывал, а фаленопсису хоть бы что
Ксана пишет: рыба хитрая, вы кору просто сушите и режете? и все
И.В.Белицкий советует дважды прокипятить кору( чтобы кипела 20 минут) с интервалом 2-3 дня,в промежутках сливая воду,затем просушить и можно будет хранить неограниченно долго.2. способ Обработать в теч. 10-15 мин. на пару или продержать 15 мин. в духовке при 70 градусах.3. Хранят кору( опять же по И.В.Белицкому) в крупных кусках,измельчая ее непосредственно перед использованием...Субстрат из с.к. нуждается в корректировке кислотности, можно добавить доломитовую муку ( 1-3г. на 1 литр субстрата) Извините,что встряла, просто конспект под рукой,да и кору я варила: а запах какой-прелесть!