Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 29652
Hosts 1711
Visitors 7074
8
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Фаленопсисы

*Фаленопсисы

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 55 След.
RSS
[ Закрыто ] *Фаленопсисы, Help! Что-то с листьями! (очередная сводная тема)

Цитата
Меритатонэ пишет:
Девочки,а есть у кого-нибудь опыт по добавлению в субстрат корня папоротника
Что-то смутно помнится, Белицкий не рекомендует наш папоротник добавлять в сут-т к орхам. Он быстро разлагается и закисляет с-т.

Цитата
Ксана пишет:
так што без разницы 5 5 5 или 20 20 20. одно и то же выходит. только 20 20 20 надольше хватит
Естественно без разницы, если удобрение сбалансированное. Я говорила о БОНА ФОРТЕ, у которого формула  4;2,5;6.

Цитата
конжик пишет:
сегодня он весь завял
цветы завяли, не листья же?
на сами цветы конечно специально поливать не надо, хотя если капельки попадают, и потом в ванной высыхают, то даже на белых цветах у меня не остается пятен.

Цитата
конжик пишет:
Как долго фалик цветет?
месяца два или чуть дольше, конечно все индивидуально, но такие гибриды голландские обычно два-три месяца цветут.
Вы его кпуили 25-го числа, и еще не известно сколько он цвел в магазине. Хотя наверное не долго...
не переживайте, он зацветет у Ваа домашним цветением, когда придет время и цветы продержатся дольше и будут красивее.

а что с корнями? можете фото сделать? сравнение с инеем как-то неожиданно, они от полива становятся ярко-зелеными. А потом подсыхают и темнеют, потом через несколько дней, около 10, они становятся снова серебряными.

Цитата
рыба хитрая пишет:
цветы завяли, не листья же?на сами цветы конечно специально поливать не надо, хотя если капельки попадают, и потом в ванной высыхают, то даже на белых цветах у меня не остается пятен.
Завяли только цветки. Я его полностью поливала и цветы тоже, они даже ярче стали.
Цитата
рыба хитрая пишет:
а что с корнями? можете фото сделать? сравнение с инеем как-то неожиданно, они от полива становятся ярко-зелеными. А потом подсыхают и темнеют, потом через несколько дней, около 10, они становятся снова серебряными.
на фото ничего не видно. после полива они и вправду стали яркими, сочными. по прошествии трех дней после полива те корни, что ниже половины горшка еще зеленые (правда не такие сочные, а те что выше половины горшка уже серебрятся. ну а те что из горшка торчат местами засохли.
Что мне делать с цветоносом? И еще проблема: нету у нас в городе субстрата для орхидей, обещают недели через три. Мой проживет столько?
Поясните пожалуйста, что такое бульба и что такое башмак :oops:?

Цитата
конжик пишет:
что ниже половины горшка еще зеленые (правда не такие сочные, а те что выше половины горшка уже серебрятся.
все правильно, те, которые в горшке несколько дольше будут сохнуть, а которые на открытом воздухе - быстро.
а вот сухие это насколько? все-таки нужно фото. лучше ничего не трогайте (не режьте), бывает, что открытые сверху корни действительно подсыхают, иногда не возможно их все мхом прикрыть.

что делать с цветоносом? ну я то уже свое мнение говорила выше. Я бы его чикнула. Не совсем от основания, от последней спящей почки на пару см. выше.

по мне, так нарощенные цветоносы у гибридных фалов не то.. зачем такая длинная ветка нужна, голая и на конце будут цветы болтаться.. и сами цветы будут помельче и бутонов будет меньше. имхо красивее на новом цветоносе когда цветет.

на счет субстрата, я думаю,. что 3 месяца Ваш фаленопсис легко протянет. Только раз он у вас сейчас в магазинном субстрате, Вы его пореже все-таки поливайте, наверняка там уже все разложилось и в центре вощможно уже не субстрат, а труха. И значит сохнет долго.

я готовый субстрат никогда не покупала и честно говоря не рискнула бы. А коры сосновой негде добыть? может быть есть лесопилка в приделах города?

Цитата
конжик пишет:
Поясните пожалуйста, что такое бульба и что такое башмак
бульбы есть очень у мноих орхидей, перечислять замучаешься :)
но вот у фаленопсисов и кстати у башмаков их нет вовсе :)
Изменено: рыба хитрая - 30.11.2009 12:16:31

я вот цветонос обрезаю, если он не засох, на см выше верхней спящей почки :)
куплю Dtps. Lius Sakura 'Sun'

[IMG]http://i008.radikal.ru/0911/c3/9814b626e452.jpg[/IMG]
[IMG]http://s44.radikal.ru/i103/0911/5c/fad61658830a.jpg[/IMG]
[IMG]http://i055.radikal.ru/0911/a5/30ee8ceee3a9.jpg[/IMG]
[IMG]http://s46.radikal.ru/i111/0911/55/464ed6a87700.jpg[/IMG]
светлая точка это и есть спящая почка?

[IMG]http://s46.radikal.ru/i112/0911/a5/bef5205aa286.jpg[/IMG]
Цитата
рыба хитрая пишет:
я готовый субстрат никогда не покупала и честно говоря не рискнула бы. А коры сосновой негде добыть? может быть есть лесопилка в приделах города?
кора обязательно сосновая? есть какие то другие варианты? и что мне с ней делать если я ее найду? обработать как то?
РЫБА ХИТРАЯ спасибо за помощь   :buket:
Изменено: конжик - 30.11.2009 13:40:47

конжик, спасибо за фото, кое-что проясняется :)
а он у Вас точно магазинный? такой длинный цветонос.. и субстрат вроде не похож на голлндский :thk:
вобщем на мой взгляд, все хорошо, и даже срочная пересадка не нужна. и корни вроде в порядке.
я не вижу 3-е фото, что там? если там фото корней, которые в горшке, то тоже не плохо бы взглянуть.

цвтеонос настолько длинный, ябы не задумываясь его чинкнула. ну куда ему еще ветвиться то..?
и не волнуйтесь, что фаленопсис сам бы его мог засушить. Не настолько там большой и ценный запас пит. веществ. чтобы беречь его и не обрезать. Чикните :) только не кромсайте, возьмите хорошие ножницы или секатор.

нормальные корни:)
Цитата
конжик пишет:
это чешуйка которая прикрывает почку. да она :)

я третье фото тоже не вижу. после того как обрежете цветонос не забудьте срез продезинфецировать чем нить. например зеленкой. некоторые еще теплым пластилином замазывают. но я зеленкой всегда:)

Цитата
конжик пишет:
кора обязательно сосновая?
да..
я тоже в свое время задавала такой вопрос :)

из всех доступных кор :D
сосновая наверное единственная, которая подойдет. Она должна быть сухая, без смолы и насекомых. И без налета плесени.
оптимлаьно дыобыть ее на лесопилке. Мельчить удобно секатором (чем еще даже не представляю). Фракция коры примрено 1-2 см на столько же.
на дно горшка можно положить кусочки покрупнее. Также, кусочки покрупнее можно расположить в середине под "стволиком". Откуда начинают расти корни, т.к. в самом центре горшка кора просыхает медленее всего.

Цитата
конжик пишет:
и что мне с ней делать если я ее найду?
я кору запасаю летом и несколько дней сушу под открытым на солнце.
Вам навреное тоже надо ее просушить. Может быть около отопительных приборов, мей би на батарее, завернув в тряпочку что-ли.. даже не знаю..
кто-то варит кору, но на мой взгляд это сложно и не так уж необходимо.

Вот кстати некоторые в микроволновке прокаливают или в духовке..

кора для посадки должна быть чистая и сухая.

Цитата
конжик пишет:
ой, я пропустила этот вопрос, Вам уже ответила Ксана,  :)

да на смаом деле глядя на цветнос можно легко догадаться, что такое спящая почка :) там больше ничгео нет, просто стволик и эти почки :)

Цитата
конжик пишет:
РЫБА ХИТРАЯ спасибо за помощь
да.. не за что :)  :buket: тут не все так думают.. что мои слова - помощь :(

рыба хитрая, вы кору просто сушите и режете? и все? ничем не обрабатываете? а то я надрала коры в лесу и теперь не знаю с чего начинать)))

[IMG]http://s39.radikal.ru/i084/0911/18/ac72da7865bc.jpg[/IMG]
третье фото

Ксана, вот и я надрала :oops: точнее мужа посылала с этой целью.
да, просто сушу на солнце. Несколько дней. Если дождичек польет, очень хорошо. Потом конечно опять же сушу.
мы снимаем только со взрослых старых сосен самую верхнюю заскорузлую корку, которая вобщем и сама рада отвалиться при небольшом усилии. Топор должен быть очень острый, инчае можно задеть глубже, стараясь кору подцепить. Вобщем главная задача- не навредить сосне, так снять кору, чтобы ни в коем случае не потекла смола. Иначе это браконьерство сродни, и никакие фаленопсисы того не стоят.
И кстати я даже часто собраю отвалившуюся в процессе роста кору, котрая валяется буквально у подножия дерева. Иногда это труха, но пападаются и вполне приличные кусочки (блоки) полностью пригодные для посадки фаленопсисов, только помельчить.

Цитата
конжик пишет:
третье фото
а, ну да, Вы уже показывали корни через стенку горшка :) нормальные корни, насколько можно судить по фото. Все хорошо.

думаю, Ваш фаленопсис легко продержится, пока Вы не добудите кору. А готовый субстрат я бы не покупала.

конжик, корни шикарные:)
рыба хитрая, и так кора в горшке потом не плесневеет? я с поваленой сосны отодрала ножом легко.

спасибо!  пошла я делать обрезание :)

Ксана, вообще никогда не плесневеет, я даже не думала, что таоке возможно :huh:
а кстати.. вот я сейчас  думаю.. вареная не быстрее ли заплесневеет :thk:

у меня первый фаленопсис 5 лет рос без пересадки в сосновой коре, которую я сама добыла и помельчила. И кора выгллядела очнеь прилично, первые два-три года вообще как свежая.
И горшок был такой самострочный - пластиковый тазик для продуктов из Ашана, большой такой. И корней наросло немерено, так, что мой малыш их обрывал, а фаленопсису хоть бы что :)

Цитата
Ксана пишет:
рыба хитрая, вы кору просто сушите и режете? и все
:oops: И.В.Белицкий советует дважды прокипятить кору( чтобы кипела 20 минут) с интервалом 2-3 дня,в промежутках сливая воду,затем просушить и можно будет хранить  неограниченно долго.2. способ Обработать в теч. 10-15 мин. на пару или продержать 15 мин. в духовке при 70 градусах.3. Хранят кору( опять же по И.В.Белицкому) в крупных кусках,измельчая ее непосредственно перед использованием...Субстрат из с.к. нуждается в корректировке кислотности, можно добавить доломитовую муку ( 1-3г.  на  1 литр субстрата)
Извините,что встряла, просто конспект под рукой,да и кору я варила: а запах какой-прелесть! :4u:
Меритатонэ
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 55 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.