Фалик вынула, плохие корешки обрезала, кору кипячу, потом высушу как следует. Устрою дренаж из керамзита. Смущает одно место на стволе фалика - был никакой корень прямо до конца. Наблюдаю черноту небольшую около места врастания корня (корень срезала, конечно,максимально как смогла). Резать?! В смысле - вырезАть ЭТО?! Фотографировать пока не могу.
Светлан, а если осторожно ковырнуть? Если не мягкое и не мокрое, можно не резать. Для успокоения можно это место зеленкой мазануть. Кору давно кипятить перестала - проблем с плесенью стало меньше. Удачи!
Так я кипятила, потому что побыстрее нужно. Уже и сушу в духовке. Я же старую беру - новой нет, увы. Была уверена, что до весны не понадобится. Попробую заснять темное место. Оно не мокрое точно.
Девчата, а гляньте-ка сюда. Это кухня, западное окно, 15-й этаж. Могут фалики провести зиму на тумбочке около окна? Цветущие и нецветущие. А за шторкой виднеется фалик на этажерке. Может, его тоже убрать? Правда, у него грунт лучше гораздо, но как-то опасаюсь. Обсуждаемый хоть не цвел, а этот, на этажерке который, - моего любимого цвета и размера. Желтый. Я его в ОБИ на прошлогодней ажиотажной распродаже добыла.
Светлана, пятно и правда подозрительное, но Вы его точно не трогайте пока. обязательно наблюдайте, будет ли расползаться. Подержите фаленопсис сухо в тепле. путсь даже и в темноте (в ванной). пусть хоть и 3 дня так пролежит. заодно все срезы хорошо подсохнут. И после посадки еще несколько дней не поливайте и не опрыскивайте.
Цитата
Светлана Тернявская пишет: Могут фалики провести зиму на тумбочке около окна?
ядумаю, что да, переконтоваться точно могут. Может и не будут активно расти, но не померзнут. А тумбочка, это где магнитофон? те. подсветка есть?
Конжик здесь очень отзывчивые люди спрашивайте и вам ответят Орхидеи действительно с одной стороны очень неприхотливые,с другой своеобразные и что бы они росли их надо любить и уделять немного времени.Просто напишите какие там корни и где стоит тогда можно будет сказать что дальше делать даже без фото а еще лучше прочитайте темы которые Andrew Geser посоветовал . Как только вы поймете ритм жизни этого растения сами поймете что все очень легко. Но при нормальных,не гнилых корнях поливать нужно чаще.Проверять можно аккуратно покопавшись в грунте или если горшок прозрачный по цвету грунта и корней. А пересаживать надо любое растение.
рыба хитрая, Марина, Вы имеете ввиду, что 3 дня он у меня будет просто так жить, а потом сажать? Так я за эти 3 дня, может быть, какую-нибудь химию в закромах найду. Или не искать? Да, тумбочка та, где магнитофон. Он там обычно не живет, а живут там фалики, когда цветут. Подсветка не очень мощная, но ничего себе.
кто-то еще палочки одноразовые от суши предлагал скраю горшочка втыкать (извинияюсь, хоть ты тресни не помню кто), можно попробовать+ на корни смотрите - после того как посеребристились еще 1-2 дня и поливайте (ну, эт Вам тоже уже сказали ) и не переживайте, раз она Вам нравится, подружитесь непременно) зелень дома это просто замечательно, к тому же очень полезно, так что заводите себе еще этих зеленых чудес). а там и к уходу, и к пересадке, и к удобрениям привыкнете
Тишина дождя У отрытого окна Согреет тело Чашка чая. Покой теплом обнимет Сердце.
Светлана, фаленопсис может и неделю пролежать непосаженный с голыми корнями но 3 дня точно легко. заодно за это время подсохнут все срезы. я ба пока химию е разводила, и так все должно обойтись. корни сфотографируйте, что там..?
если тургор хороший, фаленопсис не пострадает за несколько ней не посаженный без полива. лавное не допустить сейчас никаких гнилей и остановить розвитие пятен на листьях.
для этого держим в тепле и сухости, пусть и в темноте.
Вот фотка корней. Они у меня не вызывают каких-либо опасений. Та черная штука в центре была изначально.Ничего особенного.
Сегодня можно посадить? А то он у меня болтается в кухне. Там же горшок, кора и дренаж. Всё болтается и мешается, учитывая, что и дочка туда же отправляется с дискми-сказками . У меня есть корневин и гетероауксин. Обсыпать корневином? Или пока не сажать ?
корневином посыпать не надо, просто посадите в кору и не трогайте. полейте через два дня, потом полив после просыхания. следите, чтобы на само растение не попала вода, и не ставьте на сквозняк.
конжик, без паники. У Вашего фалика просто длинные новые листья выросли, вот они под своей тяжестью и прогнулись немного. Еще бы фото самого листа ближе, посмотреть тугор. А так растень на мой взгляд просто отлично выглядит.
имхо хорошие корни, хотя их не много если не смотря на болезнь, есть силы сажать, то конечно не затягивайте с этим. Сажайте и держите сухо несколько дней.
Aydan пишет: конжик, без паники. У Вашего фалика просто длинные новые листья выросли, вот они под своей тяжестью и прогнулись немного. Еще бы фото самого листа ближе, посмотреть тугор. А так растень на мой взгляд просто отлично выглядит.
листики поникли у меня дома, а в магазине они другие были (на фото видно) На ощупь они сейчас плотные, не мягкие.
я бы его пересадила в типа тазик, например, в такой, в котром шашлык готовый продается в магазине, т.е. побольше, чем обычный традиционный горшок для фаленопсисов. дырки сами насверлите внизу не меньше 3-х и по бокам симметрично. дырки нужны для более ранвомереного и бытсрого просыхания субстрата.
На дно дренаж из керамзита, потом помещаете туда фаленопсис, одной рукой придеживаете, другой подсыпаете сосновую кору, периодически постукиваете по стенкам, чтобы кора опускалась. Шейку не заглубляйте. Но так надо посадить, чтобы растение не болталось. Утрамбовывать специально не надо. сверху мох пока не укладывайте, проще будет наблюдать что там происходит... поливайте раз в неделю из душа, ставьте в ванную и поливайте. Сначала теплой водой, потом несколько секунд погорячее. Поднимите горшок, чтобы вода стекла. Потом пусть ночь сохнет в ванной. Утром на место. без сквозняков и прямого солнца (котрого сейчас все равно нет) Оптимально в полуметре от окна. Чтобы было не холодно, но светло. если подсветка будет - вообще отлично.