Спасибо за ответ просто отеки у меня были на одном фалике но меньше гораздо по размерам. А эту растюху я и правда дольше обычного вымачивала Интересно его с карантина можно снять или нет,пятно не растет, вроде все так же.Рискну наверное.
У меня что то похожее только больше раза в 3 если не в 4 и не растет, как появилось за ночь так и осталось.Интересно если это что то опасное то меняться должно,или нет? А какого размера бывают отеки?
Сибирский котенок, этим пятнам не меньше месяца, если не больше. Внешни их сложно заметить, поэтому момент их образования не отследила. Не меняются в размере - это точно. Но дело в том, что у меня началось все с одного фалика (с того, что на фотке), а сейчас похожие пятнышки уже на 4-х. Отек мне кажется выглядит несколько иначе, но могу и ошибаться. У меня один фал с отеками на листе - так там это место плотное и выпуклое, однородное, полупрозрачное.
РОСА, Возьмите мешки для мусора в магазине литров на 50. Купите дихлофос и обрызгайте стенки мешка, дихлофоса не жалейте. Поставте свою орху в мешок, проследив, чтобы то, чем Вы брызгали не попало в центр розеток (у Вас ведь 2 фалика в одном горшке). Попробуйте завязать мешок так, чтобы не было доступа воздуха. Пусть постоит сутки. Вытащите, начинайте лечить от бактериалки. На 20 мл воды разведите любой антибиотик (500), добавте пару капель топаза, и столько же циркона. Салфетку, которая не расползается в руках, намочите этим р-ром. Приложите салфетку к пораженному месту и оставте на сутки. Назавтра(т.е.3ий день борьбы за орху) начинайте опять с дихлофоса. 2 недели , и Ваша орха Вас отблагодарит шикарным цветением.
Девочки нифига это не отек был лист стал мягким,я его легко оторвала ,зачистила срез и залила зеленкой. Беспокоит то что маленький новый листик после удаления этого как то повис,как-бы шейка не загнила.Вообще странно душем не поливала от форточки далеко,а лист сгнил,еще и от шейки похоже.Точка роста вроде цела...Непонятно
РОСА пишет: ВСЕ ДВЕ недели чередовать эти мероприятия?
Да, при этом внимательно смотрите, не ползёт ли некроз, т.е. не увиличиваются ли пятна. Отрезать всегда успеете. Извините, про антибиотик, Вам должно флакончика хватить на все 7 раз.
РОСА, сейчас главное протравить от плоскотелки. В моем случае, я этим и ограничилась, но плоскотелку травила долго и нудно, перебрав от неорона до актелика. Фал обливала не скупясь, при этом радводила круче чем по инструкции, раза в 2 и в пакет на 5-6 часов. Листья так и остались почерневшими, но фал жив и цветет. Удачи!
Татьяна Таничева спасибо за ссылку да похоже на обморожение но скорей всего бактериалка хотя даже отвалившийся лист остался твердым, сухим и прозрачным в месте пятна,не потемнел и не намок Такое ощущение что структура листа изменилась по каким- то внутренним причинам.Пока не ясно пошло дальше или нет,лист обрезала по максиму, а новый листик еще маленький ,что в серединке не видно.Могла вода в точке роста остатся ,но тогда бы верхний листик и начал гнить, или нет?
Сибирский котенок, для меня то случай, ссылку на который я дала, немного загадочный. По последнему фото видно, что болезнь была внутри ствола, а пятна появились на середине листа. Странно, во всяком случае для меня. Осмотрите внимательно ствол, особенно щели (где корни, цветоносы), и я бы наверное Максимом обработала.
Людмила Некрасова пишет: Вам должно флакончика хватить на все 7 раз.
Я правильно сказала о 20мл, просто дозировку антибиотика указала неверную. 20мл, та доза, в которой можно намочить 3-4 спонжика. Я думаю, что если немного доза будет превышена сегодня, а завтра насыпите чуть больше...., Я всё "делаю на глазок".
Все у моего фаленопсиса и верхний лист отвалился,отломала старый без признаков заражения а на шейке то же прозрачные пятна Точка роста вроде жива,торчит какая то пимпочка,пятна срезала, все ободраное засыпала антибиотиком, уже не знаю что делать. Обидно , полгода это чучело вообще не росло,потом выдало за пару недель полтора листика и все, похоже будем ждать детку. Это был самый здоровый фалик - листики почти 56 см. и вытянуто загнутые,а цветы никто не видел Интересно не могла эта зараза уже сидеть в новых листиках? или его чем-то полили еще до меня?На старых листах же ничего нет , все проверила.