Меритатонэ пишет: . Хранят кору( опять же по И.В.Белицкому) в крупных кусках,измельчая ее непосредственно перед использованием...
а у меня ка-кто само собой именно так и получается. Вот надо что-то посадить или пересадить, только тогда достаю секатор, мельчу и сразу сажаю. а храню именно ввиде блоков.
А кора ваша со старых деревьев не слоится? мне кажется, то что я набрала, какое то трухлявое, чешуйчатое, очень влагоемкое, боюсь в нее пересаживать.Мне кажется, магазинные кусочки из купленных цветунов лучше- тверденькие такие.Не знаю, как быть.
Меритатонэ, бывает часто, что слоится и вся крошится. И сразу попадаются изъеденные кусочки. ну что-ж.. их тоже использую, как завершающий этап при пересадке просто добавляю в пустоты между кусками коры эту мульчу. хотя она позже частично вымывается при поливе. не все кусочки такие чешуйчатые, попадаются и крепкие. а магазинные орхи да, там вроде и дерево другое, сосна, но пиния. И потом они же наверняка ее оптом покупают где-нибудь на лесопилках типа того. Там с крепкого дерева, заживо зарубленного, можно набрать много-много отличной твердой коры.
я просто никак не найду где в окрестностях Москвы лесопилки. Говорят, буквально за бутылку отдадут столько коры, что и не увезешь.
А повалнные деревья в лесу, имхо, вообще не годятся для сбора коры. Ведь просто так поваленные не валаются. Если их спиливают специально, то и увозят. А если дерево само упало, значит с ним что-то не так, сгнило, одряхлело, и вот полежит такое дерево некоторое время и кора вся преврщается в труху очень быстро. И насекомых будет пруд-пруди. Все моментально мхом зарастает. муравейников куча, кора вся в мелких дырочках и действительно вся слоится и крошится.
дальше совсме не по теме, мысли вслух вот на ДО много народу кору предлагают, ох, сомневаюсь я, что они ее с лесопилки привезли, ну может за редким исключением. Но никто-ж не признается, что сосны безжалостно дерет ради продаж. А так оно и есть. И покупать кору на ДО - поощрять браноньерство.
рыба хитрая пишет: А если дерево само упало, значит с ним что-то не так, сгнило, одряхлело,
Я в Юрмале живу, выхожу из подъезда прямо в лес.Весь секрет в том, что сосна должна валяться в лесу пол года ( вроде тогда отстает от самого дерева хорошо), но не намного дольше, иначе насекомые скушают.Я орх только прикупила, поэтому еще не нашла для себя подходящее поваленное ураганом дерево.Сразу после очередного урагана побегу в лес и застолблю себе свежую сосенку А
Almost_Moon пишет: я только не пойму зачем его пересаживать то
А разве не надо посмотреть у купленного в уценке онцидиума,кторый уже оцвел, в каком состоянии корни?И у мильтонии тоже? Первый был жутко мокрым, а второй , наоборот, сухой-сухой?Подскажите, пожалуйста, новичку.
Меритатонэ, корни в первую очередь проверяем, наличие живности это второй вопрос, хоят тоже принципиальный.
просто речь то вначале шла изначально о фаленопсисе конжика который пересаживать надо, но не спешно. т.к. корни через горшок видны, и они не производят впечателние проблемных.
Цитата
Меритатонэ пишет: так как кажется онцидиум пошатывается, что , наверное, не есть хорошо?
имхо любое растение не должно болтаться и пошатываться, я бы однозначано сразу после покупки достала бы растение из горшка и посмотрела бы внимательно корни и шейку и все такое, и пересадила в свой субстрат. Котры кстати и в отношении полива мне будет понятней, чем покупной.
рыба хитрая пишет: я бы однозначано сразу после покупки достала бы растение из горшка и посмотрела бы внимательно корни и шейку и все такое, и пересадила в свой
Спасибо , что откликаетесь.Сегодня же распотрошу свой онцик.А если обнаружу гниль, дать подсохнуть без посадки на открытом воздухе?
Цитата
рыба хитрая пишет: речь то вначале шла изначально о фаленопсисе конжика
Я хоть и не большой спец, но мне кажется, ее фалик в отличном состоянии, я б его не трогала.Я и свои покупные , хоть у них и корешки потоньше,не пересаживала-так хорошо цветут.
Меритатонэ, если обнаружится гниль, просто подсушить может быть недостаточно. тогда надо делать фото и выкдадывать сюда, в соотв. тему про онцы и ждать совета спецов.
Цитата
Меритатонэ пишет: но мне кажется, ее фалик в отличном состоянии
ну да, все это уже поняли состояние отличное для магазинной орхи а вот на счет пересадивтаь или нет.. и когда это делать.ю ту каждый пусть сам решает. Лично я даже самый первый свой фаленопсис из магазина пересадила сразу. Не люблю все чужое. это все имхо.. и потом мы видим фото корней через горшок, тех, которые у стенок, а что там внутри творится?
у моего фала с листьями проблема. на верхних листах сначала появились светлые пятна( как бы более светлые участки). потом на одном листе они потемнели. остальные листья нормальные. у меня первый раз такое безобразие, поэтому я не знаю- что это может быть? и чем его лучше обработать? может это паутинный клещ? я уже его распотрошила (трухи много было-магазинный субстрат), гнилые корни отрезала( мало было) и побрызгала фитоспорином на всякий случай.теперь начал корни сушить
Может кто сталкивался с подобным.... у меня у нескольких фаленопсисов на листьях появились небольшие пятнышки - на просвет прозрачные с темной точкой посередине. Что это может быть?
на клеща мне кажется не похоже, да и травила я уже раз пять, а пятна все появляются. Ну не может же быть всего 2-3 покуса на растении или может пошла про трипса читать....
Марина Дроздова, а мне кажется грибочек гуляет, темболее раз пятна увеличиваются в колличестве. Я бы фунгицидиком обработала. У меня были подобные (пришло из заказа), вроде не увеличивалось в колличестве, но как только появилось на молодом растущем листе сразу замочила в фунгициде. За пол года 2 новых листа и ни одного пятна! Клещи и трипсы оставляют несколько иные повреждения. Но если сами не идентифицируете, лучше четкое фото
Заранее извиняюсь за вопрос раньше вроде видела такие симптомы, а сегодня как назло не могу найти .Смысл проблемы вот в чем купала вчера фалик а сегодня на свежем листике ближе к шейке нашла большое почти прозрачное пятно не мокрое упругое но на свет прозрачное,структура листа на ощупь однородна Фалик срочно изолировала но он у меня полгода до этого у подруги полгода на работе жил все было нормально. Уточню: не простывал , в воде эта часть листа не была, ожог исключен.Остальные листики хорошие,он вообще слон листья громадные и мясистые.Расти начал только у меня месяца два назад до этого ростил корни.Снизу пятно белое с одной стороны. Фото не могу сделать фотоаппарат не передает пятно его видно только на просвет и снизу.
Скорее всего отек. Образуется при поливе при низких температурах или просто при частом поливе. Оказывается корни могут поглотить влаги гораздо больше, чем могут усвоить листья, в результате - отек. Нужно отрегулировать полив, и, естественно, не поливать, если температура окружающей среды низковата. У меня тоже есть один фалик, у которого такие отеки начали появляться еще весной, теперь поливаю его в два раза реже, чем остальные, т.е. один раз в две недели, отеки перестали появляться.