Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 29455
Hosts 1705
Visitors 7054
23
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Фаленопсисы

*Фаленопсисы

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 55 След.
RSS
[ Закрыто ] *Фаленопсисы, Help! Что-то с листьями! (очередная сводная тема)
 
нормальное растение, которое пересушили и влажности не хватает.

на прошлые новогодние праздники уезжала на 3 недели и не было возможности никого припахать заниматься поливом. так я на "ура" налила им пол-горшка воды и уехала.
по возвращению воды в горшках след простыл и корни сухие были.
при етом у меня влажность на окне от 40 до 60% даже зимой, прямо над батареей.

так что пить они любят, если тепло да еще и светло :)
 
Цитата
рыба хитрая пишет:
если не смотря на болезнь, есть силы сажать
Спасибо, нам уже лучше  :4u:

Ну, всё. Посадила. Поставила его над тумбочкой на железяку, что на стене. На фотке интерьера  :D  там стоит мааленький спатик. Туда еще лампа упирается. Он может там жить? Там темновато, а стенка теплая - какая-то батарея там проходит.
Изменено: Светлана Тернявская - 21.11.2009 21:36:36
 
Рыба хитрая спасибо! И еще подскажите поливать из душа как? лить на все растение или под листья? он у меня стоит на полке, полка на стене в метре-двух от окна, солнце с 13 до 17.
 
конжик,
я поливаю всегда только из душа. погружением - никогда.
ставю горшки в ванну, включаю душ, проверяю рукой температуру, чтобы теплая была приятная для рук. Напор не слишком сильный, а то листья могу заломиться или погнуться. Поливаю сверху на все растение на листья и на кору, все прливаю, ну не меньше двух-трех минут. Потом еще несколько секунд погорячее, больше уже на грунтю не на листья. Напрявляйте душ так. чтобы кору не размыло, т.е. вертикально.
Наработаете, это легко. Просушите только обязательно потом. сразу в комнату не несите.
 
Светлана, фалики достаточно теневыносливы. Не могу сказать, что моим особо хорошо живется - стоят на столе около северного окна 2-го этажа, над окном чужой балкон нависает, да и окно заставлено растюхами. А из подсветки одна лампа, как у Вас на фотке (настольная) на 20 штук фаликов, дендров и зигов. Растут, цветут. Хотя у моей подруги, у которой света побольше цветут обильнее.
Так что вашему фалику там будет вполне комфортно.
Да и при поливе постарайтесь не попадать водой на проблемное место. Хотя я бы для очистки совести по верху зеленкой мазанула бы. :oops:
:buket:
 
Цитата
конжик пишет:
И еще подскажите поливать из душа как?
У Вас ведь всего одна орхидея? Не эксперементируйте. Поливайте, ставя в горшок, наливая туда воды. Вы по неопытности можете просмотреть воду в центре розетки, угробив при этом орху. И листики вымыть у одного цветочка дело 5 минут. Вот когда у Вас будет 100-150 орхидей, без душа Вы не обойдётесь. Только опыта у Вас будет в 100-150 раз больше.
 
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Не эксперементируйте.
:huh: да какой же это эксперимент? это самый легкий удобный способ полива. Я так сразу начала поливать, как только у меня появились мои первые два фленопсиса, точно такие же голландцы, как и у автора темы.  С огромными листьями-лопухами. Ни разочка за 7 лет ничего нигде не загнило, ведь Вы это имеете ввиду :

Цитата
Людмила Некрасова пишет:
просмотреть воду в центре розетки, угробив при этом орху

может быть еще некоторые видовые и не стоит из душа поливать, но любые гибриды однозначно - да! это удобно весьма и совершенно безопасно. Ведь это фаленопсисы, а не башмаки, не оцидиумные, и не проч. хотя и их тоже я поливаю из душа. И фраги кстати тоже, у них розетка намного уже навреху, чем у фаленопсисов и там порой действительно может застояться вода.

Цитата
Людмила Некрасова пишет:
И листики вымыть у одного цветочка дело 5 минут.
так из душа их вымыть дело полминуты, но даже не в этом дело. Возя по листьям тряпочкой Вы не достаивте растению такую радость, как помывка в душе. И пыль, забившаяся в устьица и в самую серединку, ее не достать. Я не говорю, что это толстый слой, но все-же.. и она мешает фотосинтезу.

А еще польза горячего душа - это великолепная профилкатика от клеща. Раз в неделю гор. душ, и большие шансы, что растение никогда не пострадает на масового нападения клеща.

К тому же горячая вода стимулирет рост корней. Я смотрю на свои во время полива - им определенно нравится.  Здесь неоднократно поднимались темы о применении горячего и не только горячего душа, как способа полива. Все отзывы положительные. Единичные инциденты если у кого и произошли, к фаленопсисам это не относилось.
и потом я же не предлагаю сразу после душа нести растение на подоконник, а именно подчеркиваю, сушить в ванной как минимум 12 часов.


Цитата
Людмила Некрасова пишет:
А зачем?
затем, чтобы фаленопсис не тратил сейчас на него силы. Ведь ему сейчас надо по крайней мере восстанавливтаь тургор. А может и с корнями не все ладно. А если он в разгаре цветения. то та ки будет изо всех сил пытаться цвести и распускать новые бутоны. Отдавая при этом жизненную энергию.
К тому же на фото видно, что цветонос такой длинный, что просто на мой вкус, не красиво уже, ели он еще начнет ветвится, когда-нибудь потом, после адаптации к новым условия и когда решит зацвести. Красивее будет на новом цветоносе и он будет короче.

Еще на счет полива из душа, я считаю что для новичка это как раз оптимально. Практически нет никаокго риска залить. В отличие от погружения. И при погружении, разве не всплывает кора? я за всю свою практику выращивания орхидей поливаю их только из душа. Поэтому погружение смутно представляю :)
Изменено: рыба хитрая - 24.11.2009 11:12:12
 
Флоренс пишет: 20-20-20 не лучше других - просто его надо меньшую дозу.К примеру 5-5-5 надо брать 5 мл на литр(я беру, по крайней мере), а 20-20-20 надо будет брать уже 1.25 мл на литр - в 4 раза меньше.
Людмила Некрасова, так што без разницы 5 5 5 или 20 20 20. одно и то же выходит. только 20 20 20 надольше хватит :)
куплю Dtps. Lius Sakura 'Sun'
 
Ваш фаленопсис теряет листья? вот так быстро прямо? желтеют и опадают?!!
 
рыба хитрая,

Все листья уже пожелтели. На днях вынулся самый верхний лист. Смотрю, как-то он криво стоит. Взялась, а он вынулся. В серединке было мокро и плохо пахло. Вчера отпал еще один.[img]http://s14.rimg.info/277390c952fc16216b52152b39fa7f22.gif[/img]
 
Светлана, как жалко!
а вы за ним же наблюдали? у него что-жн. так резко шейка сгнила получеатся :(
 
Цитата
рыба хитрая пишет:
Светлана, как жалко!
а вы за ним же наблюдали? у него что-жн. так резко шейка сгнила получеатся  

Наблюдай-не наблюдай... Она, наверное, заранее начала гнить. :huh:

Люди! берегите своё здоровье! Почаще проходите диспансеризацию и делайте флюорографию![img]http://s17.rimg.info/b4351e9453f1c7e28c256dc2412b7deb.gif[/img]
 
Думаю тут дело было не во влажной коре..... я всегда сажаю фалы в слегка влажную кору - специально замачиваю ее перед посадкой на часок - потом рассыпаю тонким слоем, подсушиваю и пересаживая фал. Если пересадка экстренная могу и просто в сырую посадить, при условии, что фал здоровый и с корнями у него все ок. ;)
сейчас уже сложно сказать от чего все это произошло, но подозреваю, что фалик все таки подмерз в мокром состоянии.
я в прошлом году на ДО такой купила - на улице было +6, а фалик был с поломанными корнями (пересадили перед самой продажей) в жутко мокрой коре (и полили от души после пересадки), ну и просто в пакетике принесли (ну плюс же на дворе, чего напрягаться). Спасти мне его не удалость - желтели и опадали листья, гнили корни....чего я только не делала - но фал отправился в орхидный рай. :cry:


Светлана, можно еще надеяться, что он даст детку, раз точка роста погибла, но у меня такой номер ни разу не проходил. :huh:
Изменено: Марина Дроздова - 27.11.2009 11:05:21
 
жаль фаленопсис, еще больше жаль, что Светлана расстролась
конечно основная причина его гибели не во влажной коре, но может быть удалось бы остановить процесс, если бы фаленопсис вовсе не сажали, пусть бы он недельку хорошенько подсох.. вдруг у него был шанс, в чем прокол допущен? :thk:
или вот еще Светалана же порывалась его в фунгициде замочить, вроде была об этом речь, вдруг бы удалось спасти..?
эх..
Изменено: рыба хитрая - 27.11.2009 13:12:03
 
Цитата
рыба хитрая пишет:
фото останков будет?

Вряд ли  :(
Цитата
рыба хитрая пишет:
Светлана, а кора не влажная была, хорошо высохла после варки?

Кора высохла очень хорошо. Видать у холодного стекла ему было плохо, учитывая, что грунт неудачный получился. Пока он висел на стенке, все было хорошо, а я решила, что ему темно. Другой-то фалик, который я с перепугу убрала с оконной полочки, себя хорошо чувствовал. Они у меня в прошлую зиму на подоконнике зимовали с фиалками. Внизу-то при откидной форточке щель меньше. А я теперь с перепугу и своего любимчика с окна убрала. Боюся теперь обратно ставить :huh: . Да он и слон такой :obm:
 
Цитата
Марина Дроздова пишет:
но подозреваю, что фалик все таки подмерз в мокром состоянии.

Да, думаю, что так. Бедняжка...

Цитата
Марина Дроздова пишет:
Светлана, можно еще надеяться, что он даст детку, раз точка роста погибла, но у меня такой номер ни разу не проходил

Я, конечно, не буду его сразу выбрасывать. Пусть стоит, тем более, что места будет совсем мало занимать  :cry:

Цитата
рыба хитрая пишет:
еще больше жаль, что Светлана расстролась

Зато мы с доченькой таки выздоровели  :D Это все было неприятней по сравнению с фаликом, т.к. происходило одновременно.

Цитата
рыба хитрая пишет:
или вот еще Светалана же порывалась его в фунгициде замочить, вроде была об этом речь, вдруг бы удалось спасти..?
Это вряд ли. Мне кажется, я его даже брызгала, когда он на окне висел. Мне стыдно. Вот такой я цветовод  :o . Иногда бываю.
 
Цитата
Светлана Тернявская пишет:
Мне кажется, я его даже брызгала, когда он на окне висел
имхо вот это не очень хорошо, лучше опрыскивать в закрытом помещении без сквозняков, и потом выдерживать, пока не высохнут листья и пазухи.
и лучше не на свету.

к слову, я вообще опасаюсь держать фаленопсисы на подоконнике. Хотя конечно в курсе, что здесь у многих форумачан они растут и цветут на окнах.
Вот летом- другое дело. Но оснеью-зимой, я только под люмками держу. А уж после полива на подокнник не рискнула бы ставить дней 3-5.
 
Полностью согласна! :buket:
зимой у меня все фалы переезжают с окна на стол под лампы. И я их вообще не опрыскиваю - иногда купаю под душем, но больше летом.
Сейчас, правда, стоят 3 упрямца на подоконнике - но они меня с цветением прокатили - вот я и злобствую! :D
 
Ой, девочки, читаю ваши посты о том, где стоят ваши фалики, и боюсь за свои. Они у меня живут на подоконнике круглый год. И сейчас там же стоят, и форточка часто даже на ночь бывает открыта. Но пока все живы. (тьфу-тьфу). Три фалика сейчас цветут,три выпустили цветоносы, два их них уже набирают бутоны :bis: .
А вот вот с третьим что-то не понятное. Выпустил сразу 2 цветоноса, начали бутончики наклевываться, но радовалась я рано, бутоны в зародышевом состоянии сначала пожелтели, потом покоричневели, в общем умерли :cry:  Хотя сами цветоносы зеленые. От чего это может быть. Все зацветающие фалы в одинаковых условиях, только у одного такая беда. И что делать, и зацветет ли он? Плиз, помогите. Надеюсь на вашу помощь :val:
 
Цитата
Mystery24 пишет:
К тому же горячая вода стимулирет рост корней.
А надо ли их стимулировать?Только и читаешь вопросы: куда девать вылезающие изо всех дыр корни? :D  :D  :D
Девочки,а  есть у кого-нибудь опыт по добавлению в субстрат корня папоротника, а то я мужа заставила накопать,помыла его порезала,высушила.
а  КОНЖИК то пропал, испугался ,наверное, может порезал свою беднягу на мелкие кусочки. :D  :D  :cry:
Меритатонэ
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 55 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.