У меня на одной из прикорневых деток был подобный лист. Рядом сидела детка с нормальными листьями. Не думаю, что причина в кормёжке. Скорее, действительно, внутренние дела орхи.
Цитата
Евгения (KLEO) пишет: Бона Форте жидкое комплексное удобрение для орхидей
Я не люблю это удобрение. У одной моей знакомой даже листья "посыпались" от него.
Moscow, мой вам совет, изолируйте его от других на всякий случай. очень подозрительно выглядит. и сладите за другими листьями, не появится ли на них подобное.
Если не цветут, значит растут корни, листики, цветоносы. Для роста необходим азот. Да ещё микроорганизмы, которые разлагают кору,"обжирают" орху, поглощая азот. А теперь посмотрите содержание азота в этом удобрении. Где силы-то брать на рост? Орхидея голодает, если её удобрять этим. У нас, к сожалению, нет выбора удобрений. Кормлю кемирой, др. цветочными уд-ми. Если начинается рост, беру уд-е с большим содержанием азота, если гонит цветоносы, большее содержание фосфора. Цветущие не кормлю вообще, если цветёт менее 4-5 месяцев. Простите за
Многие на нашем форуме кормят свои фалики удобрениями по формуле: 20 20 20, считая, что даже 10 10 10 маловато для фаленопсисов. Бона форте имеет формулу 4 2,5 6. Что же кушать-то там? Да ещё раз в месяц?
Девчата! Помогите, пожалуйста, понять, в чем тут дело и, главное. что с этим делать!
Пожалуйста, не отсылайте лопатить форум - болею и я, и ребенок. Никакой возможности сидеть и всё перечитывать нет.
Недели 2 назад подвесила фалик на западное окно (у него обычно открыта щелочка) - свисал перед стеклом, стекла не касался. Перед этим располагался в полуметре от этого окна на тумбочке. Поливаю 1 раз в неделю погружением. Позавчера увидела желто-пятнистый лист - снялас окна, аккуратно обрезала, намазала зеленкой. Сегодня увидела то, что на фотке. Тургор слабоват. Из химии дома только фитоверм и строби. Ничего больше не будет, пока не оклемаемся все. На фотках верхний лист и другой, который под ним. Есть мысль это все выкопать, но что дальше?
Девчата, я про холод тоже думаю. Я этот фалик как-то неудачно пересадила - много там мха слишком. Получается там мокро, а еще и холодно. Мне сразу не понравилось, как я его посадила.Ниже. на полочке, сидит другой фалик - вроде с ним все нормально, но думаЮ ,может, тоже убрать? Марина, тургор слабоват у пожелтевших листьев. Указанных препаратов, скорее всего, нет. Может быть, есть еще что-то, но это нужно лазить по укромным уголкам . Если понятно будет. что делать - полезу. Мне кажется в грунте плесень есть местами. Снаружи вижу, внутри - непонятно. Если я его выкопаю, можно постепенно с ним разбираться. Неспеша, по мере сил и возможностей. Или придется навалиться и делать всё необходимое в один присест? И главное, что делать? Достаточно ли будет вынуть, очистить-промыть, чем-то обработать (чем?) и посадить в кору? И есть ли она у меня?!
Обрезать, я думаю, не надо,он их сам сбросит, если надумает.
Цитата
Светлана Тернявская пишет: Вынимать?
Конечно вынимать, тем более, если вам не нравится самой то, как Вы его пересадили. А вот я вообще мох внутри горшка не люблю , только сверху на корешки.
Светлан, извини, сама болею, да и еще работать приходится - посему отвечаю с задержкой. Я думаю - вынимать надо, если мокрый подмерз, запросто могли подгнить корни. Посему вынимаем, обрезаем гнилое, если такое имеется, срезы углем или зеленкой и сажаем без мха - мхом можно только сверху прикрыть. Неделю не поливаем, далее как обычно. Место должно быть теплое. Листья обрезать не надо. Если есть циркон или эпин, развести по инструкции и опрыскать. Все.
Разбираться можно не спеша, у меня запросто непосаженные фалы валялист всю ночь. Так что если нет дома коры можно эту в марганцовке прополоскать минут 30 и подсушить после этого. а вот фал ни в чем полоскать без надобности не надо!
Анюта пишет: А вот я вообще мох внутри горшка не люблю , только сверху на корешки
тоже самое, мох укладываю только сверху, а так достаточно чистой коры. в остальном Марина Дроздова, подсказала все правильно, уже нечего добавить. Надеюсь, фаленопсис оклемается. Хотя пятна эти уже никуда не денутся хоть бы дальше не расползлись.
а еще я заметила, что фаленопсисам нравится дренаж из керамзита. использую крупный и укладываю его словя в два. если коры мало, а надо сажать, можно смешать кору и керамзит. а вот мох я бы не добавляла в субстрат, ну это имхо.
Светлана Тернявская, напишите потом, как ваш фаленпсис.. ?
Цитата
Светлана Тернявская пишет: болею и я, и ребенок
ой, как я вас понимаю сама неадвно болела вместе с детьми. желаюю скорейшего выздоровления.
вот кстати сейчас посмотрела еще раз на пятна на листьях Вашего фаленопсиса. У меня же было точно такое на одном. Который я после получения заказа не пересадила сразу в свою кору. а оставила на какое-то время так. В том, в чем пришел. И у него начали развиваться эти пятна. А когда я его достала из горшка, сразу стало ясно, что грунт так разложился, что не просыхал уже. И корни страдали без воздуха в мокрости а меня уже пугалаи, что это бактериальный вирус и надо срочно брызгать ядами и изолировать. Но это не тот случай оказался, к счастью.
так что это точно от переохлаждения мокрых корней случилось. обязательно просушите корни и посади в субстрат посуше. он (фаленопсис) сразу вздохнет.