Sunna, и Вам день добрый! Детка растет на шейке сквозь субстрат. Такое бывает, редко, но бывает. Надо бы вытащить орхочку и рассмотреть получше что и как. И думаю, что посадить лучше в пищевой пластиковый контейнер практически лежа. Знаете, бывают прямоугольные, но, конечно, наделать там дырок.
Галина, вы имеете ввиду, что лежа детям лучше расти будет? У меня несколько деток там. Я только через месяц смогу пересадить, сегодня ночью уезжаю в отпуск, а у нас сейчас уже вечер.... Приеду, посмотрю как подрастут.
Добрый вечер! У меня вопрос по фаленопсису. Вернее по цветоносам. Я ими только увлеклась и опыта нет вообще. Недели 3 назад купила фалик в "Твоём Доме". Почти отцвёл, скидок не давали, но очень хотела именно такой. Цветы крупные, сантиметров 10. Так вот, на цветоносе оставалось 2 цветка. Верхняя часть цветоноса срезана. После долгих раздумий и разглядываний решила всё-таки взять его. Принесла домой, трогать не стала. Решила поставить и пока забыть - оставить в покое. Он был полит ещё в магазине. Сегодня взяла его (прошло примерно 3-4 недели со дня покупки) и решила полить. И обнаружила, развивающийся из почки, цветонос. Так вот у меня вопрос. Когда я его покупала молодого цветоноса не было. Правда я начинаю в этом сомневаться теперь. Но я разглядывала очень долго и уверенна, что увидела бы цветоносик.. Мог за 3 недели появиться и вырасти цветонос? Сантиметров около 10. Как быстро они растут? [IMG WIDTH=350 HEIGHT=278]http://i058.radikal.ru/1508/04/4ae3780df2aa.jpg[/IMG]
Фаленопсисы конечно долго думающие ребята, но если уж он решил решился Специально посмотрела свои записи: намечающийся цветонос на своем нашла 21 апреля, а через месяц на нем уже 4 цветка расцвело! Пока все держатся и на днях начал рости новый бутончик. Это при том, что трудяга выращивает детку на старом цветоносе и новый лист
Уважаемые модераторы, спасибо, что перенесли мой вопрос в нужное место ! PopovaES, спасибо, что откликнулись! Ну надо же, вот так, примерно за 3 недели, вырос такой цветоносик! Не зря я за ним возвращалась в магазин! Умничка он у меня. Я вот ещё обратила внимание, что почти на всех его корнях молодые зелёные кончики. То есть растут и корни. Сравниваю его с другими фаликами, купленными в основном в уценке, он живчик такой, не спит после магазинного цветения, а именно растёт.
Stas83,эх, трудно мне с ними. Не пойму пока, что им нужно. Стараюсь не залить. Получается, что пересушиваю. У меня был фаленопсис точно такой же, как и этот. Рос в коре, всё как обычно. Но вот я увидела Фал в вазе, вообще без коры. Понравилось мне это очень. Купила вазу стеклянную, выкинула всю кору и посадила Фал туда. Вернее поставила в вазу. Поливала изредка погружением. Стал он корни отсушивать. Я не особо переживала - не гниют ведь. Ну сбрасывает лишнее, вид вполне ничего. Ну когда спохватилась было уже поздно. На реанимацию его, но он не выжил. Белый, цветы крупные, классный такой. Был. Поняла, что нельзя так радикально менять условия. У внука в саду Фал просто стоит в воде. Я была удивлена очень. Ведь сгниёт же! А он так привык и ему классно, а на цветоносе детки! Вот и пойми их.
Татьяна***, Желаю Вам долгой дружбы с Вашим цветком! Думаю, он вам благодарен за спасение)) Растущие корни - это очень хорошо, значит будет расти и все остальное. Про полив: все мои орхидеи отлично чувствуют себя в горшках с большим количеством дырочек не только внизу, но и в стенках, так обеспечивается лучшая вентиляция и меньше шансы заливов. Сигналом для полива служит отсутствие конденсата на стенках горшка внизу и, конечно же, его вес. Поливаю погружением, но ненадолго, буквально на несколько минут, или под струей теплой воды из крана, как вычитала здесь на форуме Способы полива чередую. Возможно, мой опыт Вам поможет.
У внука в саду Фал просто стоит в воде. Я была удивлена очень. Ведь сгниёт же! А он так привык и ему классно
Это ненадолго, увы.
Фалики влагу любят умеренно, ведь их корни - сами себе влагозапасники, как и листья. Но если сильно пересушивать, то корни начнут пропадать. Так что тут мера нужна - как стал лёгким горшок, так и пролить хорошенько насквозь.
OrchiD, к тому же, их устойчивость к просушкам зависит от условий содержания. Если фал растет с долгими просушками - то и корни не будут бояться засухи. Если в "болоте" - то корни почти не работают, при переводе на сухое содержание растение может погибнуть.
Stas83, всё верно - орхидеи можно воспитывать. Да и не только их. Например, в силу того, что у меня очень много растений и совсем не много свободного времени, абсолютно все мои растения приучены к просушкам. Вы не поверите, наверное, но ту же фуксию, цитрусовые, азалии и многие другие известные нелюбители просушек в скором времени привыкли к такому режиму, что надо постоять в сухом состоянии некоторое время перед тем, как их снова польют. Каламондин, например, при первой просушке сбросил некоторое кол-во листвы, но дальше - никаких проблем. Постоянно влажным не держу ни один горшок.
OrchiD написал: Это ненадолго, увы... ...Но если сильно пересушивать, то корни начнут пропадать
Ну не знаю насколько. Но весь год, который я его туда водила, она стояла в плошке заполненной водой на 1\3. То есть корни были в воде. Шейка, скорее всего, нет - сильно не разглядывала. Потом на цветоносе появилась детка. К весне довольно уже хорошенькая была.
Да, я свой пересушивала, корни стали отмирать, в итоге погиб.