Stas83,ну так её никто и не достаёт. А зачем? Если она привыкла так, адаптировалась именно к этим условиям. Год ведь живёт так, это как минимум. И воспитателям в детском саду удобно - возни нет. Воды подлили по необходимости. Может я что-то не понимаю. Но вот стоит она в воде и живёт. Детка на ней растёт. Я свой фал достала из коры и поставила в вазу. Всё сделала резко и грубо и он погиб. А если бы постепенно отучала от коры? Может и выжил бы? Я понимаю, что существуют какие-то правила, нормы. Но не все по ним живут. У дочки моей вообще всё просто. У неё нет времени на пляски вокруг растений. И получается так, что именно они подстраиваются под её условия содержания. Ну плюс дом просторный и светлый. Я удивилась её жёсткости по отношению к Ванде. Ну не нравятся дочке эти "ужасные корни". Она их отрезала по максимуму. Поставила в маленькую стеклянную вазу. Условия спартанские - польёт, когда вспомнит. Год прошёл после покупки и обрезки (корней) и она у неё зацвела. Прихожу к ней и ворчу, что всё засушено и пересушено. Растения дУша сто лет не видели. Но она отвечает, что у неё при этом всё цветёт. Я не в коем случае ни с кем не спорю . Просто рассуждаю. Что сейчас с детсадовским Фалом не знаю. Да там особо и не церемонятся с растениями. Скорее всего на лето куда-то отправили и обратно вряд ли он вернётся, как и все остальные растения.
Начались у меня проблемы. Сегодня обнаружила пятна на листьях. Грибковое что-то? Прочитала, что нужно вырезать поражённые места. Это обязательно? Фото всего растения делать не стала. Выглядит бодро, корней много, корневая в порядке. Покупала недели 3 назад. Цветёт двумя цветоносами. Не пересаживала пока. Я сделала, как мне кажется, глупость. Цветоносы разваливались в разные стороны и я их соединила жгутиком. Таким, как в магазине цветоносы соединены. Через 3-4 дня стали опадать в массовом порядке, крепенькие ещё, цветочки. В местах, где крепится к цветоносам жгутик, повреждения на обоих цветоносах. Очень похоже именно на следы от сдавливания. Хотя, конечно, странно. Это моя догадка причины опадения цветов. Но возможно это связанно с поражением на листьях?
Татьяна***, если пятна не мокрые, я бы особо не парилась, просто наблюдала бы за ними - растут\не растут. А вот если мокрые, то лучше вырезать до здоровой ткани и присыпать щедро срезы корицей. Поливаете после просушки? У меня на фаленопсисах подобных пятен не было, но похожее в инете видела из-за переувлажнения, плохого доступа воздуха к корням. В таком случае надо паяльником дырочек в стенках горшка накрутить и поливать только, когда горшочек высохнет не только сверху, но и внутри.
OrchiD,пятна пока не мокрые, но когда их трогаешь то лист явно тоньше в этих местах. Заболевание прогрессирует на этом листе. Остальные листочки пока в норме. 2 раза мазала кашицей из фундазолла весь лист, не только пятна. Цветоносы тоже обработала и вообще всё растение. Растение у меня это недели три. Я писала выше. Специально спросила у дочек, у них эти фалики в норме. Брали в одно время, в одном месте. Дырки в горшке сделала за несколько дней до появления этих пятен. Полить за всё время успела раза 2. Не погружением, просто из крана. Вроде и переувлажнит не могла. Корней много, выглядят хорошо. проблема только с листом и с тем, что резко осыпались все цветы.
Фото сегодня. Обратная сторона листа. Белое осталось от Фундазола. Если вырезать, то весь лист будет в дырках . Понаблюдаю, ещё помажу кашкой из фундазола. Ну если не остановится, то проще наверное убрать весь лист? [IMG WIDTH=308 HEIGHT=400]http://i003.radikal.ru/1508/c1/403dab0bbfd6.jpg[/IMG]
Stas83,спасибо, пожалуй удалю. Прямо сейчас и удалила. Но это был верхний лист. Углём что ли присыпать? Или опять место удаления листа фундазолом намазать?
Татьяна***, уголь вообще ни о чём, сделайте сметанообразную кашицу из фундазола и густо-густо, можно прямо кисточкой для акварели - намазать место среза. Если это водянистое потемнение всё-таки пойдёт на ствол - срезайте ствол до здоровой чистой ткани, и также - кашицей из фундазола намазать. У меня похожий случай был - намазывание с фундазолом помогло. Уже растут детки от ствола.
Татьяна ив,удалила я лист. Смысл его оставлять? Что-то не хоца гадать пойдёт или нет на ствол. Тем более вид лист потерял. За два дня весь стал безобразным. Я про место среза спрашивала, мазать чем-то или нет. Но сейчас ранка подсохла и пока всё нормально. Заодно спрошу Вас про фундазол. Я делала кашицу, намазывала болячки. Фундазол высыхал. А что потом с фундазолом на листе делать надо было? Я смывала водой через какое-то время и мазала новой кашицей. А как правильно-то? Сколько раз мазать, как часто? Что-то мне эти подробности не попались. Вдруг опять что-то подобное приключиться?
Татьяна***, да-да, место среза мазать фундазолом. По поводу смываний ничего не могу сказать. Я намазала один раз и всё. Не смывала. Вот фото моего фалика из соседней темы - белое сверху (на срезе ствола) это и есть фундазол. [IMG WIDTH=768 HEIGHT=576]http://cs628524.vk.me/v628524785/3c2b/nIuE_6foUcY.jpg[/IMG]
Татьяна*** написал: За два дня весь стал безобразным. Я про место среза спрашивала, мазать чем-то или нет. Но сейчас ранка подсохла и пока всё нормально.
Но у меня не было фундазола, намазала чем-то слабым (точно не помню чем, может углём посыпала или корицей), через пару дней лист совсем пропал и сам отвалился (на фото видно, что эта водянистость уже пошла в глубь): [IMG WIDTH=768 HEIGHT=576]http://cs624731.vk.me/v624731785/40624/NgohxvldOus.jpg[/IMG]
Так-что, мазать надо! Обязательно надо! Единственно, что я кроме фундазола ничего другого посоветовать не могу, просто не знаю - чем ещё можно намазать, и чтобы помогло? Может кто-то более опытный ещё посоветует? Но "само" оно не заживёт. Нужно намазывать и смотреть - если всё-таки пошло дальше (ниже) - значит резать ещё ниже и опять намазывать!
Татьяна ив,ужасть какая на фото . Не, у меня ниже листа не пошло. Чистенько вроде всё. Надеюсь, что во-время чикнула. Лист в месте отрыва крепкий был хочется верить, что здоровый ещё. Буду наблюдать. Намазала фундозолом. А детки чудо какие получились !
Да-да! Татьян, не бросайте его без присмотра! Нужно ещё смотреть за ним! Эта гадость очень быстро распространяется - я сама была в шоке! Ещё вчера это был лист с пятнышком, а сегодня он весь сделался водянистым, как варёный. Как говорили классики: "Резать недожидаясь перитонита!" Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Здравствуйте.Помогите пожалуйста определить что с орхидеей. Сегодня отдали 2 орхидеи, а на листьях такие полосы, в доме были и коты и собаки. Это болезнь или какой то кот решил полакомится цветком? Опасно ли это для других растений?
Сплошные травмы и ожоги... некрасиво, но жить будут, для других растений не опасно. И не мешало бы пересадить. А пока почитайте немного, найдете ответы на все (ну или почти все) свои вопросы: "Реанимация" для орхидных,Фаленопсис в вопросах и ответах. Да и эта тема тоже Вам в помощь.
Спасибо за ответ. Боялась как бы не болячка какая, перерыла весь инет, похожего не нашла. У меня своих еще 2 орхидеи, побоялась ставить рядом, начиталась за клещей и вирусы разные. Завтра думаю пересадить, как быть с листами? Срезать или пусть пока будут? У той, что больше, все корни что не над горшком гнилые((.
Irina95 написал: Спасибо за ответ. Боялась как бы не болячка какая, перерыла весь инет, похожего не нашла. У меня своих еще 2 орхидеи, побоялась ставить рядом, начиталась за клещей и вирусы разные. Завтра думаю пересадить, как быть с листами? Срезать или пусть пока будут? У той, что больше, все корни что не над горшком гнилые((.
Листьев не так много, чтобы некрасивые обрезать. Тем более, впереди пересадка. Я бы не стала трогать то, что еще может хорошо служить.