Подскажите, пожалуйста. Вчера купила в ОБИ вот такой фалик. Окрас уж очень необычный. А теперь сомневаюсь - это природная окраска или покрасили, как красят в голубой цвет белые фалики? Или что то еще? [img]http://s020.radikal.ru/i720/1603/f7/0c62c84547a2.jpg[/img]
Посоветуйте, пожалуйста! Подарили фаленопсис 2 года назад, не подкармливаю, не пересаживаю, раз в неделю стоит в кастрюле с водой, исправно цветет. Сейчас сбоку дал детку. Надо ли пересаживать ? Никогда с ними дела не имела, боюсь загубить... [IMG]http://s019.radikal.ru/i617/1510/37/9f002920f95c.jpg[/IMG]
Детка под листом с другой от цветоноса стороны. Смущает большое количество новых корней. И то, что фаленопсис на этих корнях буквально стоит над землей. Это нормально? Может нужна емкость попросторней? Кстати цветонос в первый раз растет прямо из растения, до этого все они росли из старых цветоносов.
Здравствуйте! SOS! Моя орхидея медленно умирает, не могу понять почему это происходит! Отмирают листья,осталось только 3(было около 7). Помогите пожалуйста, определить что это такое и как можно помочь орхидее.
Грибок или бактериалка. Последствия залива? Судя по фото, растение недавно пересаживалось, скорее всего после загнивания корней? Удалить пораженные листья, но шансов мало. Грибковое поражение можно попробовать остановить мощным фунгицидом (фундазол), но его сложно купить, тем более не просроченный и не поддельный.
У орхидей намного проще предотвратить болячки грамотной культурой и покупкой здоровых растений, чем реанимировать.
Здравствуйте, уважаемые! Никак у меня не ладится даже с самыми простыми орхами, такими, как фаленопсис. Вот сейчас, например, история такая. Купила в уценке фалик с частично гнилыми корнями. Дома гниль удалила, пересадила в новую сухую кору и 2 недели не поливала. Когда полила, увидела, что корни, которые при пересадке были хорошего такого, чистого зеленого цвета, теперь скорее оливкового оттенка. Что это? Они тоже загнивают? Но я никак не думала, что в абсолютной сухости с ними может такое случиться , настолько была уверена, что даже и не смотрела эти 2 недели на корни. И что теперь мне делать? Снова вытряхивать, снова оперировать?
Добрый день! Жаль, не видно корней. Когда гнилые корни удаляли, обработали чем - нить корневую систему? Вы знаете, когда покупаешь проблемное растение, это всегда рулетка. 50 на 50 выживет - не выживет. Иногда бывает так, что покупаешь вроде хорошее растение и делаешь все правильно, а растение даже внешне в хорошем состоянии казалось бы .. уже не жилец. Это бывает по разным причинам от болезней, перелива или даже перекорма удобрениями, бывает продают растения с ослабленным иммунитетом. Поскольку с фаленопсисами опыт имеется хороший я бы сказала.. от себя могу посоветовать просто ее оставить в покое (жаль нет фоты сложно судить). Скорей всего удобрений было вылито много, возможно даже перелив... да и болезнь не исключена. Советую кору смешать с мхом сфагнумом - 1 часть мха, 2 части коры (примерно на глаз делаю)- но это в будущем. А сейчас я бы просто за ней понаблюдала, старалась не тормошить. И все же хотелось бы знать в какой субстрат вы ее посадили, чем обработали и можно фото?
Изменено: Галина *** - 14.12.2015 18:35:30(Отредактировано. При ответе на предыдущий пост не надо его цитировать полностью.)
Sonykk1, за ссылку спасибо еще раз. Посадила я ее в кору - совершенно сухую. К сожалению, корни при пересадке не обработала, понадеялась на авось. Листья у него (ТТТ) очень хорошие, блестящие, сочные, гладкие. Я с удовольствием оставлю его в покое, я просто хотела знать, о чем может говорить такой цвет корней. Теперь, конечно, стану смотреть ежедневно, что там и как. Просто я думала, что если даже и осталась там какая-то зараза, то в сухости она погибнет. Я еще понимаю, если бы корни стали такими ПОСЛЕ первого же моего полива. Но они потемнели ДО него. Фото, если получится, выложу. Что касается сфагнума, то мне всегда казалось, что в нем орхи только быстрее загнивают))
Линда, такой цвет корней может свидетельствовать о том, что я писала выше ))))))))))) т.е. ЧТО УГОДНО))) просто даже отсутствие иммунитета. В статье, которая в личке все оч. подробно написали, прочтите внимательно, и поступите интуитивно )) "почуйте" свою растюху, что для нее лучше будет))). То что, ДО ПОТЕМНЕЛИ, я поняла) это просто продолжается процесс какой - то (что угодно может быть). Так как основная причина гибели фаленопсисов и наиболее частая- перелив, может быть просто перелив. Прочтите статью, сделайте, что посчитаете нужным и подержите ее посуше, поливайте только после полного просыхания субстрата. Относительно сфагнума - потом когда оклемается добавьте/составьте новую смесь. Орхидеи могут загнивать "от сфагнума" только при переливе, скорей всего ваши орхочки не успевают просыхать между поливами (я сейчас пишу только про фаленопсисы). Их естественное обитание на стволах деревьев а ведь там (кора +мох) зачастую кроме коры и мха нет ничего)) некоторые добавляют кокосовое волокно или древесный уголь еще какие - то "ингридиенты", но на самом деле фаленосисам достаточно сфагнума + коры + ИНОГДА удобрения. При этом с удобрениями правило такое - лучше лишний раз пропустить, и использовать слабую концентрацию и редко, т.к. в основном растюхи уже перекормлены гормонами и им хватит этого "заряда" на неск лет цветения особенно это касается голландских и др. европейских растюх. Относительно полива - поливайте только после ПОЛНОЙ просушки.. даже если оч жалко растюху и кажется, что она засохнет. Может даже тургор листьев временно снизиться (сморщатся, будут вялые), но потом она все равно оклемается, главное правило НЕ ЗАЛИТЬ.
А я бы ее наверно сразу пересадила в смесь сфагнума и коры, предварительно сделав то, что в статье или не сделав - по ситуации. Кору замачивают вместе со сфагнумом в воде. Перемешивают и во влажную кору сажают. Важен так же размер коры. Слишком мелкая - будет долго просыхать, слишком крупная - все время будет сухая, для крупного растения оптимальна все же средняя, можно крупную поломать руками. Я кору чуть - чуть кипячу или обдаю кипятком перед употреблением - чтобы убить возможную живность в ней))) мох просто кипятком можно, а можно не делать. Кстати, мха можно положить совсем мало если страшно четвертую или пятую часть, остальное кора. Будет хорошо.
Изменено: Галина *** - 14.12.2015 18:33:50(Отредактировано. При ответе на предыдущий пост не надо его цитировать полностью.)