Ветлана написал: но из-за спартанских дачных условий, он не распустился-засох.
Правильно, уже столько раз говорилось, что фаленопсисы лучше не долить, чем залить. Поэтому, даже при наличии "памперса" он у Вас такой жизнерадостный.
Цитата
Ветлана написал: Условия были суровые, ночью иногда температура была +8.
И наверняка, не поливались, иначе был бы результат, как у Irina2008.
Хорошие фаленопсисы, красивые, особенно конопатый! Очень позитивный!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать с моей орхидеей. При покупке не заметила, что серединка сухая (видимо засохла со старым цветоносом, он обрезан еще до покупки), цвела хорошо, корни были хорошие:sml:, потом отпал упругий зеленый листочек, тут и обнаружила сухую серединку, затем отпал еще один, и эту "красоту" стало совсем хорошо видно. Никаких мер предпринимать не стала, так как не знаю, что в таких случаях делают, поливала как и остальные орхидеи погружением раз в 1,5 недели, а недавно заметила, что растет отросточек, корешков у него нет, растет плотно снизу, теперь не знаю как быть, поэтому возникли вопросы: 1. что делать с деткой, её нужно отделить? 2. Детку не задушит верхний большой лист??? 3. Что делать с сухой серединкой? Помогите, пожалуйста...
Лучше бы посмотреть фото, но если правильно поняла, то ничего страшного не случится, будет расти детка. Мамка может и еще деток нарастить, только не переусердствуйте с поливом. Наблюдайте за серединкой, как бы гнить не начала. Точнее без фото сказать трудно.
Спасибо за совет! А как быть с засохшей серединкой? Листики там уже расти не будут, судя по всему, хотя, эти держатся крепко достаточно... Я думала оставить все так, как есть, пока детку не сниму, а как потом быть не знаю..
Не трогайте ничего. Всё, что не нужно, орхидея отсушит сама. Новые листья, конечно, не вырастут, но деток может и еще нарастить. Можно и эту детку потом не снимать, а оставить жить в этом же горшке. В природе никто деток не отсаживает, как понимаете.
Да, и не поливайте погружением, лучше по краю горшка.
То, что "завалился", может, как мне кажется, быть просто стремлением к источнику света молодого листа. У меня те, что без доп. подсветки, иногда ведут себя так же в темное время года. А вот пятно надо наблюдать внимательно.
Привет. Хочу снова поделиться моим чудом. Я уже писала про него 30 октября. Купила в сентябре 2013 года, позже увидела мокрую гниль, в результате чего от точки роста остался один пенек! Но!!! Это не мешало ему полгода не сбрасывать цвет и радовать меня своими красивыми цветами на 2 цветоносах. Через полгода первый цветонос засушил, но на втором оставался 1 цветок, и пошел в рост боковой отросток цветоноса и так прошло еще полгода. Он ровно год стоял с цветом (помните, что он болеет - ну отсутствует точка роста). Сейчас январь, то есть прошло еще 4 месяца. У него остался опять один цветочек. Я уже надеялась, что он сбросит цветочек и даст мне долгожданную детку, но природа решила иначе. На днях я заметила, что он растит новый цветонос! Я даже не знаю, как реагировать. Какой молодец цветочек, цвести полтора года без передышки, без новых листьев и дать еще 1 цветонос!
.
Изменено: Галина *** - 26.01.2015 17:38:34(Исправлены ссылки на фото, проставлены знаки препинания.)
Вот и отцвел мой фаленопсис (пост 226) и я наконец-то достала его чтобы осмотреть корни ... еле вытащила из подвесного кашпо, он как будто врос в него. Мне кажется вряд ли возможно его пересадить в больший горшок, значит только резать. [IMG]http://i004.radikal.ru/1501/e1/9f07cdf2c0c4.jpg[/IMG]
Инна* написал: Мне кажется вряд ли возможно его пересадить в больший горшок,
Если только по схеме - горшок-в-горшок. Но я бы отрезала все-таки... после такой "хирургической операции" они быстро восстанавливаются и, как правило, почти сразу же зацветают.
Галина *** написал: Если только по схеме - горшок-в-горшок. Но я бы отрезала все-таки... после такой "хирургической операции" они быстро восстанавливаются и, как правило, почти сразу же зацветают.
Год назад проводил такую же операцию, тоже с пятнистым фаленопсисом, с такими же роскошными корнями. После обрезки - конечно же, оставил часть хвоста с хорошими, свежими корнями - растение очень долго болело, потеряло все старые листья, активный рост корней начался только этой зимой, когда поставил фаленопсис под ДНАТ к хавортиям. Все три листа - выросшие уже после обрезки, старые отсушил и скинул. [IMG]http://s018.radikal.ru/i503/1501/3a/dd06e9d7dfd0.jpg[/IMG] [IMG]http://s57.radikal.ru/i156/1501/ed/431a7e5e8411.jpg[/IMG]