А я все не решусь вытащить своих любимцев из коры... Но чувствую с миниками иначе не выйдет.
Только есть один момент - если растение долго жило в сырой среде - ему будет тяжело перестроиться, корни слабые, плохо приспособленные к просушке, много погибших в середине кома. Но если фал адаптируется - этот фаленопсис был куплен в марте в Леруа. Старые листья и корни несколько пострадали от "болота" - но зато что растет! Разница между уплюханными магазинными и выросшим видна невооруженным глазом Да и корней нарастил за лето. Стоит на окне, без каких-либо орхидариумов и т.д. В горшке галька и крупная кора - просыхает мгновенно за счет хорошей вентиляции и отсутствия мелкой трухи. [IMG]http://s018.radikal.ru/i511/1408/96/efaa7ec67a6c.jpg[/IMG] [IMG]http://s012.radikal.ru/i320/1408/5c/088ef768fd76.jpg[/IMG]
На счет фаленопсисов во мху. Мой личный опыт. Купила парочку минек. На одном "умном" форуме прочинала про то, что мох вреден, надо срочно вытряхивать и фал может расти в пустом горшке. Так и сделала. Угадайте, где фаленопсисы? Правильно в помойке. Корни, выросшие во мху, вполне хорошо его обеспечивали, а на воздухе засохли, засохли и фалы. Попытка номер 2. Вытащила фалы из горшочка, осторожно вытащила мох из-под попы, так что под попу была возможность просунуть кусочек пенопласта, слегка прорядила мох, не разбирая основной ком, так как он сильно утрамбован. На дно горшка немного дренажа и стала ждать, поливая осторожно. Довольно-таки быстро начали расти новые корни, адаптированные к воздуху. При наличии 2-3 корней, выросших в воздух, пересадила в мелкую кору, полностью избавив фал от мха и срезав все гнилые корни. 2 пересажены, а еще куча, купленная потом, растит корешки в воздух. Есть один совершенно без корней, один засохший корень для закрепления во мху, благодаря которому висит над мхом на высоте 1 см, сейчас растит 2 корешка, а я уже с ним прощалась.
Изменено: Галина *** - 29.08.2014 00:19:29(Отредактировано в соответствии с правилами русского языка! Будьте внимательны!)
По поводу грибов в горшке. У меня тоже были, но лень и жалко трогать, фал сгубили. Я бы вытряхнула из горшка, кору или прокипятила бы или прокалила несколько раз в микроволновке и пересадила бы фалик, наделав дыр в горшке и добавив к коре пенопласт, на дно дренаж.
Изменено: Галина *** - 29.08.2014 00:10:54(Отредактировано для чтения.)
Угадайте где фаленопсисы? Правильно в помойке. Корни выросшие во мху вполне хорошо его обеспечивали, а на воздухе засохли, засохли и фалы.
Об сложности переадаптации я писал чуть выше. Если повезет взять свежие, здоровые, не закисшие растения и аккуратно их пересадить, без механических повреждений - теребить корешки явно не стоит - корни не замечают расчистки и не сохнут, фал спокойно переселяется в пустой горшок или крупную кору. Коры кладу немного и крупную - больше механическая фиксация растения. Если у пострадавшего фала остались силы растить корни - выживет как у Вас, "перерастет" проблемы. Соглашусь с тем, что расчищать корни нужно максимально аккуратно - повреждения, даже незаметные, снижают шансы выжить. Многое зависит от профессионализма и грамотности персонала магазинов и оптовых баз - останутся ли у фала силы жить. Когда набирают гастарбайтеров или людей, знакомых только с бабушкиной "геранью" - увы... Многое зависит от того, сколько растение так простояло, насколько корни сохранили способность к сбору влаги "впрок" и как поврежден стебель заразой от гнилых корней, к тому же у минек меньше шансов из-за маленького размера. Мне не удалось вытащить из болота несколько хронически залитых фаленопсисов с роскошной бородой "воздушных" корней - проблемы зашли слишком далеко, корни уже не работали как им положено, фалы жили только за счет постоянно плескавшейся в поддоне воды - что-то чудом удавалось втянуть. Вот фото до пересадки. Адаптироваться уже не смогли, при редком поливе высохли.
К слову, минька с прошлой страницы взят в уценке - отцветшее растение поставили на дальний стеллаж оптового цветочного рынка и забыли про него. Мох к моменту покупки был абсолютно сухим, большинство его соседей по лотку с уценкой отсушили корни, сморщили листья, пожелтели или заполучили пятна - а он чудом пережил все. В начале лета взял три фала с одного поддона. Миди, в коре. Один тут же начал растить из стебля и ветвить старые корни, выпустил лист, второй только недавно раскуклил один корень при том, что почти ничего не отсушил, третий в ведре. Как повезет.
Я описала свой практический опыт. Фалы, которые купила первыми и вытряхнула из мха сразу, не были залиты, были в очень хорошем состоянии, но погибли (было несколько). Остальные куплены в уценке, залитые и в ужасном состоянии, но ни один не погиб. Вот и делайте выводы. А рассуждать в такой категоричной форме, как Вы, я бы не стала.
Svetlana пишет: Фалы, которые купила первыми и вытряхнула из мха сразу, не были залиты, были в очень хорошем состоянии, но погибли (было несколько). Остальные куплены в уценке, залитые и в ужасном состоянии, но ни один не погиб.
Мой опыт иной. Свежие, действительно, свежие, а не помотавшиеся по оптовым базам растения, с большой долей вероятности приживутся, а те, что хотя бы были залиты до ярко-зеленых, пропитанных водой корней и испарины на стенках горшка - лотерея. Про упомянутые выше улитые фалы - из 8шт пытается существовать и потихоньку растит лист только один. В болоте листья держали, хотя толком и не росли, не цвели. Корни есть, но относительно нормален только последний, потихоньку растущий на сухую лист, все остальное отсохло, не смотря на кучу корней и полив. Он же в прошлом посту на среднем фото. [IMG]http://sd.uploads.ru/t/UdgtT.jpg[/IMG] Очень показателен фал на моем фото выше (200 пост), за лето вырастил лист больше откормленных удобрениями голландских. На просушку новый прирост почти не реагирует. Многое зависит от света - если солнечное окно или хорошая досветка, проще разбудить заснувший фаленопсис, активизировать рост листьев и корней. А насчет уценки - согласен. Если растение доживает до нее в адекватном состоянии с работающими корнями, шансы неплохие. Вы писали, что прореживали ком мха и осторожно поливали, это как раз позволяло крохе фаленопсису - из тех, которые сумели не получить критических проблем в магазинном кошмаре и дожить до уценки - адаптироваться и пойти в рост.
В целом, идея такова, что выживет здоровое растение, а уж пытаться отобрать его из свежих или выбирать из уценки до сих пор живые...
Изменено: Галина *** - 29.08.2014 22:38:30(Проставлены знаки препинания.)
Много попробовав, а еще больше почитав на разных сайтах, как-то постепенно уходишь от категоричности. Мне просто не нравится предлагать растюхам жесткие курсы выживания и проверять их на внутреннюю силу и потенциал. Да, возможно в результате огромной такой "селекции" оставить у себя пару-тройку "неубиваемых". Но это для себя сам определяет - согласен ли он спокойно выбрасывать две трети цветов, мириться с долгим периодом восстановления выживших и их скучным видом и т.д. Я в данном вопросе за более индивидуальных подход в каждом случае. Если видно, что растюха жива-здорова, с корнями все норм, то можно переводить на более воздушное содержание. Если есть сомнения в силе новичков, то надо работать с тем, что есть. Помогать цветочку адаптироваться; подстроить режим полива под растюху, а не наоборот; предотвратить ухудшение ситуации (поменяв немного условия); растить новые корни, которые уже будут готовы к следующему шагу. Мой опыт не оч.долгий и орх сейчас около 20-ти, т.е. не эксперт далеко пока, но без радикальных методов удалось не загубить ни одно растение.
olika.s, писал выше, я насмотрелся, как гибнут залитые растения, несмотря на кучу корней, как засыхают корни после залива. Увы, это не сказки "экстремалов". Согласен, грустно, когда не удается выходить маленькое живое существо. Поэтому покупаю их редко, когда кажется, что фал в хорошем состоянии. Да, иногда ошибаюсь. Но хочется держать фаленопсис, похожий на природное растение, а не на росянку, требующую индивидуального подхода в поливе измученного сыростью организма и балансировки на грани залил/засушил. И места у меня не так много для батарей растений на реанимации. Зато как растят адаптировавшиеся фалы толстые корешки и плотные, жесткие, блестящие листья, не сморщивающиеся от малейшей пересушки. Я сам далеко не эксперт, но когда вижу, что растение у меня на окне живет в условиях, близких к природным - "побрызгало дождиком и мгновенно просохло на ветру" - тоже делаю выводы для себя, да и просто приятно.
Изменено: Галина *** - 29.08.2014 22:53:10(Проставлены знаки препинания. Будьте внимательны.)
Так хозяин-барин, как говорится. Тем более при аккуратном подходе и трезвом взгляде на ситуацию. Новичков, столкнувшимся с первыми трудностями, вряд ли утешат чужие данные, что погибает от залива оч. много растюх и даже при правильном подходе. Тем более, что это не обязательно, и может совсем даже не погибнуть первая, удачно развиваться и цвести вторая, а третья перейти на воздушный или близкий к нему тип содержания (если к этому будет стремление, конечно).
Добрый день. Я новичок. Орхидея Фаленопсис растет у меня второй год. Мне ее подарили цветущей, перед зимой отцвела. Весной выпустила новый цветонос. Я, пытаясь прикрепит ее к вспомогательному штырю, отломила верхнюю почку. Вот уже сентябрь, она не думает цвести. . Появляются новые листья, воздушные корни, а цветонос в одной поре. Что мне делать, чтоб она зацвела? Изредка добавляю при поливе комплексное удобрение для орхидей.
Natasss пишет: Появляются новые листья, воздушные корни, а цветонос в одной поре. Что мне делать, чтоб она зацвела?
Ждите, пока идет активный рост листьев и корней, когда закончит, переставьте на светлое место, желательно с небольшим перепадом температуры день-ночь, и сократите полив.
Помогите ответом на вопрос, Растёт такая вот орхидея дома. Раньше не обращала внимания на такой момент, но теперь интересует,как заставить её цвести множеством цветков на одном стебле.Она у меня вообще какая-то дохленькая...Пересадить наверно надо,а то корни вылезли и засыхают..Но цветёт всё-таки..Да и что делать с пустыми стебельками..
Cat Eastwood Она у меня вообще какая-то дохленькая...Пересадить наверно надо,а то корни вылезли и засыхают..Но цветёт всё-таки..
Я по фото и не вижу что она дохленькая, листики хорошие, не вялые. Просто отцветает по-моему. Корни часто растут мимо горшка, у меня таких много: часть корней в горшке, часть наружу, я не переживаю, если с листиками всё нормально. Если очень хочется пересадить, то перенесите это дело на весну, а пока почитайте темы, ссылки на которые дала Галина ***, поищите как правильно делать пересадку, до весны разберётесь как раз.
Цитата
Раньше не обращала внимания на такой момент, но теперь интересует,как заставить её цвести множеством цветков на одном стебле.
Не всякую орху можно "заставить", может она вообще так не может
Цитата
Да и что делать с пустыми стебельками..
Насчет стебельков вообще не поняла , у фаленопсиса их нет, как-будто... Во, какую фоточку для вас нашла в интернете.
Принесла домой вот такой уцененный мини фаленопсис. Пересадила сразу - было видно, что в горшке много гнилых корней и мокрый комок мха под растением. Сейчас посажен в тот же горшок, в свежую кору с углем. Срезанные корни посыпала корицей. Не поливала. Надеюсь, выживет
Убрала, конечно. Пересадила в свежую кору с углем. Кора сосновая, собирала летом в лесу, сушила на балконе, потом в духовке, чтобы не осталось никаких насекомых. Спасибо
Здравствуйте. Прошу помощи с моим фаликом. Уже не знаю, что с ним еще сделать. Веду дневники по орхам, поэтому его история такая: почти год назад (29 сентября 13 года) купила сие чудо. Имело 2 цветоноса, листья и корни полностью здоровые (по крайней мере, как мне казалось на тот момент). Буквально дней через 10 увидела мокрую гниль на самом верхней листе около шейки (фото 1). [IMG WIDTH=400 HEIGHT=300]http://s020.radikal.ru/i701/1410/ab/8680679b9e61.jpg[/IMG]
Провела обработку фундазолом. Через некоторое время все-таки решила убрать пораженные участки. Все вырезала, обработала (фото 2). [IMG WIDTH=400 HEIGHT=300]http://s54.radikal.ru/i143/1410/a2/fbfde33060c5.jpg[/IMG]
В дальнейшем наблюдала-наблюдала, вроде хорошо все было. Листик стоял хорошо. Дальше болячки никуда не разрастались. Была произведена пересадка. Корешки хорошие, сделала дополнительные дырочки в горшке. В середине ноября 2013 года начал желтеть наш больной лист (при этом цветочки только сейчас начали опадать потихоньку, но далеко не все) и точка роста еще была целая! В конце декабря при поливе водичка попала в точку роста, но мне показалось я все хорошо там вытерла ватками. В середине января ничего не происходило, в плане какого либо роста (ни корней, ни листьев). Цвет так и стоял хорошо! В середине февраля активно пошли в рост корни. В марте наконец-то сбрасывает цвет, и я замечаю, что шейка уже не в очень хорошем состоянии... и появилось черное пятно на листе. Произвела обработку фундазолом. В конце марта он высушивает 1 цветонос, второй же стоит с 1 цветком, ну я его трогать и не стала. При этом корни ОЧЕНЬ активно растут, и вот тут я похоже в записях пропустила самое главное! Мой тот самый верхний листик, который был обрезан от болячек у шейки, сильно заболел и пришлось его обрезать, тем самым лишив растюху точки роста...... (фото 3,4). [IMG WIDTH=400 HEIGHT=300]http://i077.radikal.ru/1410/32/fe86d6586fe3.jpg[/IMG].[IMG WIDTH=400 HEIGHT=300]http://s017.radikal.ru/i434/1410/29/bc6ff5c40a29.jpg[/IMG]
В начале мая второй лист сверху (а когда-то он был третим) пожелтел и отвалился, и в таком состоянии подошло время середины июня. Корни сбавили обороты роста. Увидела, что проснулись почки на моем цветоносе, причем сразу 2! И вот сентябрь 2014 - вот такое его состояние (на фото 5,6). [IMG WIDTH=400 HEIGHT=225]http://i004.radikal.ru/1410/b0/bd237fada2e3.jpg[/IMG].[IMG WIDTH=225 HEIGHT=400]http://s019.radikal.ru/i607/1410/90/31e9d035c764.jpg[/IMG]
Продолжайте терпеливо ухаживать за растением: не пересушивать, не заливать, не переохлаждать. Гибридные фаленопсисы очень живучие! Я думаю, шансы есть!