Кристиш, ватка используется цветоводами для того чтобы протирать водой с удобрениями или просто водой листья, которые нуждаются в поддержке, слегка повяли или пожелтели. Воду она не собирает абсолютно. Для вытирания насухо пользуйстесь мягкой туалетной бумагой или полностью откажитесь от полива из душа. При опрыскивании удобрением заткнуть клочками пазухи и проблемные зоны можно заранее, а при обработке от вредителей - повернуть так чтобы вода стекала. У вашего фаленопсиса хорошие корни и крепкие старые листья. Со временем на стволике проснется почка и вырастет другая макушка (которую иногда называют деткой). Она даст свои корни и будет цвести как обычно.
Вы меня конечно извините, но я бы ему верхушку отрезала, тогда низ обязательно даст детку...... НО!!!!! Это были бы лично мои действия!!!! У меня у некоторых фаликов подгнивали макушки, так я их обрезАла, и они благополучно давали деток, некоторые по две детки враз, а один: сначала вырастил одну детку, я её отсоединила и посадила, а мамашу выкидывать не стала, жалко, так он быстренько стал растить нового малыша! (Но это были обычные фалики. А как поведет себя такой фалик - непонятно!) А ещё у меня как-то получилось так же, как и у вас.... Из-за неземной красоты цветочков, тоже не заметила , что цветонос вырос из центра розетки. Но тогда у меня было слишком мало опыта и я загубила его корни. Но он цвел не переставая, постоянно растил цветоносы из оставшихся почек на среднем цветоносе. Из-за отсутствия корней мне пришлось обрезать цветонос совсем, так-как листья стали вянуть, его я так и не выходила, было мало опыта(((((((((
Окно: юго-восточное Переставила с южной стороны 21го Стоит на столике, смотрит в восточную сторону, в метре от батареи (стоит на кухне один) Досветка есть, но слабая. Почва для орхидей. Кора сосны (измельченная до 2-3 см). Сверху сфагнум (сегодня убрала). Дренаж - керамзит. ссылка на большие изображения http://postimg.org/gallery/sawakywg/
Добрый день. Посоветуйте, можно ли спасти фаленопсис, и если можно, то как? Эта детка была пересажена с отцвевшего цветоноса около месяца назад. Деток было 2. Одна вроде неплохо себя чувствует, а вторая потеряла твердость и резко стал желтеть один лист. Выглядит не очень, но может можно еще что-то сделать? Спасибо за советы. [IMG WIDTH=640 HEIGHT=360]http://s017.radikal.ru/i402/1412/4d/2454e2a5d4b1.jpg[/IMG].[IMG WIDTH=640 HEIGHT=360]http://s018.radikal.ru/i512/1412/c2/1916a5bd0a8d.jpg[/IMG]
Изменено: Галина *** - 20.12.2014 11:56:14(Исправлены ссылки на фото.)
Теоретически можно, практически трудно будет, видна потеря сильная влаги, надо бы под пленку чтоы влагу не терял черед листья но в таких условиях грибки и бактериалки развиваются быстро а похоже он чем то уже поражен, к тому же плохо видно что с корнями. Если корней нет еще хуже.
Добрый день. Прошу совета по пересадке моего фаленопсиса. Он довольно уже пожилой, и я его ни разу не пересаживала, т.к. он все время то цветет, то растит деток, то и цветет и растит детку, вот как сейчас. Сейчас я думаю, что его все-таки уже нужно пересадить, но у меня вопрос как? Срезать фал с небольшим количеством корней со старых корней и посадить в новый горшок или искать большой горшок и углублять растение? Вот фото моего фала.
Ух, какой старожил! И хоть я противник ножа и скальпеля, и жалко такую корневую резать, но в данном случае обрезала бы всю макушку с небольшим количеством корней. Потом подсушить два-три часа и посадить обратно в этот же горшок в свежую кору. Ну и, конечно, очень аккуратный полив через неделю-другую. НО! Эту операцию лучше отложить до весны.
Есть у меня такой же старожил, с него и началось увлечение орхидеями. Боюсь даже сказать, сколько ему лет. По ряду причин не могу, да и не хочу с ним расставаться. Сначала пару раз пересаживала в горшок побольше, потом начал вываливаться из горшка, появились проблемы с местожительством. Плюс в мое отсутствие его залили, корни начали гнить. Пришлось взять в руки нож и безжалостно ампутировать всю нижнюю часть. В тот момент на нем было аж три новых цветоноса. Отряд фаленопсис не заметил потери корней и в положенное время раскрыл все цветы. Было это несколько лет назад, сейчас снова начинает выпрыгивать из горшка. Думаю, что еще пару лет и придется повторять операцию.
Галина ***, спасибо за ответ! Конечно, я и сама хотела подождать, пока он отцветет, и детка нарастит хоть какие-то корешки...а там как раз и весна будет )) Для меня принципиальный вопрос был, резать или нет.
Добрый день! Купила отличный фаленопсис. С цветоносами. Но вот не знаю, что делать с корнями. Два длинных корня проросли внизу горшка через дренажные отверстия. Подскажите, нужно ли что-то с ними делать? [IMG]http://i079.radikal.ru/1412/33/2f32d3a461e7.jpg[/IMG]
Здравствуйте. Купила фаленопсис около двух месяцев назад. Он отцвел, цветонос обрезала и присыпала место среза угольком. Уезжала из дома на четыре дня, перед отъездом полила цветы, когда вернулась, то застала свою красавицу в плачевном состоянии: листья пожелтели и отпадают, в районе роста листиков какие-то темные пятна, но корни вроде бы целые. Субстрат и горшок остались те, в которых она продавалась. Я не стала пересаживать, т.к. орхидея цвела. Поливаю её не чаще раза в неделю (предварительно проверяя высох ли субстрат) методом погружения на 15-20 минут. Листики брызгала водичкой. Помогите определить, что это за болезнь и можно ли спасти мой цветочек, и как его лечить???
Irina2008, да ничего уже сделать нельзя, видно, что растение гниет от корня... Ваша ошибка, что не пересадили сразу после покупки. У всех покупных фаленопсисов под "попой" лежит кусок поролона или мха, его надо обязательно убирать. Об этом уже столько писалось/говорилось. Изучите тему, купите новый фаленопсис и растите с учетом советов и рекомендаций. Постарайтесь выбрать не залитый цветок, желательно из свежей поставки, и сразу! пересадите.
У меня больше года живёт, купленный в ОБИ фаленопсис. До сих пор не пересаживала. Тоже ждала отцветания. Покупала с 3-мя цветоносами. Летом выпустил ещё, но из-за спартанских дачных условий, он не распустился-засох. Сейчас уже получается пятый цветонос отцветает. Пересажу, когда отцветёт. Заодно посмотрю, что там у него "под попой". То есть, глядя на него, я не думаю, что прямо сразу после покупки надо было его пересадить. Маленький фаленопсис, купленный год назад отцветшим в уценке, был посажен в мох. Пересадила в кору только где-то через полгода. Сейчас цветёт. О рекомендациях по пересадке сразу, я конечно знала. Просто вот такой мой опыт.
Чтобы растение так пожелтело за 4 дня - может домашние заморозили, открыв окно? Или проблемы были и раньше? Фаленопсисы хорошо приживаются, когда они из свежей, не залитой партии. Если они в коре, а не в кокосовых чипсах и без кома мха - можно аккуратно отсыпать субстрат, чтобы открыть шейку растения и не травмировать корни пересадкой. Тем более сейчас, зимой, т.к. для наращивания корней им нужно хорошее освещение. Цветонос обрезайте, только если он высох, так как многие гибриды повторно цветут из спящих почек на старом цветоносе.
Я тоже не всегда пересаживаю новичков, главное - научиться чувствовать растение, тогда можно и подождать какое-то время с пересадкой. У Irina2008, как поняла,это первый фаленопсис, и первый опыт. Грустно, но отрицательный опыт - это тоже опыт. Думаю, что со следующей орхидеей они подружатся.
Вот как, в идеале, должна выглядеть корневая система растения при покупке. Приобретен в октябре, в Ашане, до сих пор держит цветы. Подкупил объем корневой системы. Не пересаживался.
Второе фото - приобретен в марте, в Леруа, понравился сухой, легкий горшок. Сразу пересажен - была добавка кокоса - но, после пересадки, чуть ли не три месяца держал цветы, все лето растил корни, сейчас опять цветет (на старом цветоносе).
Вот о них я выше писала. Прошу прощения за качество снимков. Первый - купленный в уценке год назад мини-фал. Второй куплен цветущем на 3-х цветоносах в ноябре 2013г., было около 25 цветков. У меня цвёл 7 месяцев(до последнего цветка). Его ещё не пересаживала. На листьях видны механические повреждения - мои коты старались. Черно-коричневое пятно на листе - ожог, последствие летнего, часто уличного содержания. Условия были суровые, ночью иногда температура была +8. Последние 4 снимка сделаны сегодня. Несколько цветов уже завяли. Цвести начал в середине ноября.