Ночная гостья пишет: Lady I, ну если такие сильные сомнения, можно попробовать лезвием срезать оболочку бульбы
даже резать не надо, просто слегка царапнуть! но это только для самоуспокоения. даю 100% гарантию, что бульба внутри хорошая... блин, поздно Вы написали, не сфоткала вчера. Завтра торжественно клянусь выложить фотки моих "чернушек".
Ночная гостья пишет: Валь, как цветоносик себя чувствует? держу кулачки за вас
не сразу заметила вопрос жарко ему, капельками покрывается, днем сейчас температура +30 держится, хорошо хоть ночью до +15 падает. Стоит он теперь у меня в комнате, поэтому ночью мерзнуть вместе с ним приходится
главное чтоб не отсох а вообще цветоносы могут покрываться капельками? 1 раз слышу. вроде росты, знаю, да... мож кто подскажет авторитетный. а ты кстати, сюда выложи фотку своей пендюрки пусть народ обозреет
Ночная гостья пишет: а вообще цветоносы могут покрываться капельками?
могут, он и коды цвел зимой весь цветонос в "соплях" был... да и на фалах сейчас цветоносы растут, все в каплях
Цитата
Ночная гостья пишет: а ты кстати, сюда выложи фотку своей пендюрки
"пендюрки", где ты таких слов-то понабралась Для общественного обозрения нада бы фото поприличней сделать котороя я тебе высылала изврат конечно, полуночь+подсветка фонариком
Я думала это от того,что иногда дождь на них капает из-под навеса над окнами, и скатываются в пазухи листьев капли...и гниют...Но с другой строны у многих стоят на улице в любую погоду и никто не носиться с ними туда-сюда, как я... Надо будет забрать домой и сковырнуть малость...вот спасибо за совет!
Lady I, , не ковыряйте Вы его! вода тут ни при чем, он у меня дома на кухне стоит... и Ваша идея дождем тут не укладывается! В общем, как и обещала, показываю, что у меня: 1. Для начала растение целиком (на полуметровом подоконнике), чтобы показать, что растение не имеет болезненного вида [IMG]http://s49.radikal.ru/i125/0907/10/eb9836ec1dbe.jpg[/IMG] 2. Наши бульбы: эту я пыталась расковырять, испугавшись "гнилых" пятен... на срезе глубиной менее 1мм. бульба была зеленая! Было это 3 месяца назад, и тогда я все черное удалила. так мы выглядим сейчас [IMG]http://i064.radikal.ru/0907/da/e7ec119cae2d.jpg[/IMG]
В общем наблюдаю я распространение этой черноты уже 4 месяца. Как она расползлась за это время Вы и сами можете видеть. Так что, Lady I, , никакого повода для паники нет На фото мои пятна выглядет более черными, это небольшое цветовое искажение, дефект фотосъемки, на самом деле они имеют очень темно коричневый цвет. Мало приятное зрелище для слабой психики
Валюш, спасибо тебе за замечательные фотки! все очень четко и ясно. а такие пупырки как на последней у моих тоже есть ... подозреваю, что это все же ростовые почки запасные.
Ночная гостья пишет: подозреваю, что это все же ростовые почки запасные.
может быть, знаю на катлеях такое добро имеется... по некоему сходству строения, предполагаю что такое может быть и на цимбах... но уж больно она жирная и плоская...а ростики такие худенькие лезут обычно, и совсем из других мест (у меня еще ни разу из листьев росты не вылезали, а как на нечетком фото - поодаль от бульб). Ладно, слепой сказал посмотрим Да, кстати, это не совсем почка... между этой штучкой и бульбой сверху есть пространство, узенькое и глубокое, т.е. эта штука растет из под бульбы, а не просто набухшая шкурка, ну ты поняла о чем я ... ноготком таки поковыряла вчера
P/S если на обсуждаемая почка разовьется в рост, я не обижусь совсем, кустик маленький - пущай растет чем больше ростов, тем пышнее цветение в перспективе Но если меня первый слон "прокатит", вот тут будут обиды (обоснованные сомнения у меня всеравно есть, уверенность 90%... будет 100 когда бутоны увижу )
Ночная гостья пишет: . ИМХО это именно почка. на цветонос не похоже. мож кто подскажет?цветонос же ты знашеь какой.
Cветлана Богатырёва рассказывала и показывала от куда лезет цветонос. Почитайте начало топика, вопросов не будет. От себя: цветоносы на цимбах практически всегда темнее нового роста и идут из пазухи, а не рядом.
Валентина! Огромная вам благодарность от меня и цимбов! Будем жить! А я уже приготовилась к операции. Неть - выставила на окно - пущай стоят и почки цветочные заветные закладывают!!! Что бы я без вас делала!!!Уже весь интеренет перелопатила - ни у кого такого нет... Спасибо еще раз!
Людмила Некрасова, , т.е. из под нижнего листики (из пазухи листьев, как Вы говорите) даже теоретически не может рост полезть? Обе мои штучки лезут оттуда, я просто разорвала нижние листики.
Валентина пишет: Вчера на другом цимбе решила оторвать сухую чешуйку, надорвала ее по продольной жилке а там вона чЁ: не знаю что это, и даже пока думать не хочу... но точно не рост! Очень вчера ручки туда потянулись поковырять вовремя опомнилась
Точно такое же "вона чё" я обнаружила на нескольких бульбах своего цимба (кстати после такой же манипуляции) где-то в апреле. За все это время они так и не изменились. У меня сложилось впечатление, что это действительно какие-то запасные бульбы, как у каттлей. Валентина, я смотрю у Вашего рост светленький и цветонос (если это действительно он). А у моего росты темные, цветы у него белые. Если цветоносы темнее ростов, какого же цвета они будут, если когда-нибудь будут.
Девченки, ничего не могу сказать по поводу цвета цветоносов, т.к. никогда раньше мне такая информиция не попадалась. Вот росты - да, растут темно-бордового цвета (обычно)... Кстати, на фото EleNZ в теме http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic22235/messages/ цветонос светло-зеленого цвета Людмила Некрасова, пишет
Цитата
Людмила Некрасова пишет: цветоносы на цимбах практически всегда темнее нового роста