Я тоже сначала так подумала, но пятна такие всего на четырёх листьях, и на бульбе, которая в серединке. Рядом стоит дендр, у него ничего подобного нет.
skat, разные растения по-разному относятся к солнечным лучам, может дендр уже привык. А то, что эти пятна только местами как раз похоже на ожог. Обратите внимание на то, как стоял цимб по отношению к солнцу: пятна с этой же стороны?
Татьяна Таничева, Цимб и дендр были вынесены на лоджию одновременно. Да, пятна как раз с той стороны, куда солнце падает. Как бы мне хотелось, чтоб вы оказались правы. Чтобы это оказалась не бактериальная инфекция и не вирус. Собираюсь приобрести ещё парочку цимбов, не хотелось бы, чтоб на них появилось подобное. В любом случае, спасибо за быстрый отклик.
Кстати про вирусы на цимбах. Не все пятна на цимбах - вирусного происхождения, очень похожие пятна появляются при повреждении цимба клещом. Проверено на своем! Но Ваши на 90% ожог, может он влажный был?
Я, конечно, далеко не последняя инстанция, может кто поопытней что-то скажет. Мне, правда, бульба не очень нравится, но то что вокруг коричневого присутствует побеление опять же говорит в пользу ожога. А на ощупь это пятно какое?
ну товарисчи, поведешься с вами и...полезешь считать "своих баранов" по "симптомам" некоторые из моих точно похожи на цветоносы (не рановато ли...цвел в Январе он...) а некоторые на росты, хотя молодняк весенний уже хорошо подрос....что скажете?
Пятно сухое, твёрдое. Я приотковырнула слегка крайний листик на этой бульбе, а там зелёненькое всё. Татьяна, а можно ещё один вопросик чайника? У нас сейчас ночи стали прохладные, 10-12С, а днём 15, иногда до 20. Как его поливать?
Мой на улице стоит, поливаю как обычно, а еще он дождиками поливается, причем не всегда теплыми. Ваш цимб какой - обычный магазинный гибрид? Если да, то они прохладу любят, и такие температуры им очень даже по нутру.
А на лоджии движение воздуха есть, в смысле ветерком обдувается? Если нет, то вечером лучше не поливать. У моего сгнил один молодой росток после полива под теплым душем, но у него столько бульб, что плюс минус одна-две погоды не сделает. А на улице мой обдувается всеми ветрами, поэтому ему не страшны даже холодные ночные дожди.
Almost_Moon пишет: ну товарисчи, поведешься с вами и...полезешь считать "своих баранов" по "симптомам" некоторые из моих точно похожи на цветоносы (не рановато ли...цвел в Январе он...) а некоторые на росты, хотя молодняк весенний уже хорошо подрос....что скажете?
добро пожаловать в наше стадо ну и что что цвел в январе? Мой был куплен в конце февраля, цветущим! Но ему похоже на это наплевать Кстати, чет Ваши фотки у меня не открываются, не могли бы Вы выложить в другое место? так интересно что у Вас тама наросло
а насчет черных пятен на предыдущей странице, действительно выглядят как ожоги. присоединяюсь. причем иногда бывает такая странность, когда листья касаются чего-то черного (темного) или просто стекла, если стоят внутри комнаты, то именно это место и отмирает. видимо тут что-то похожее.