Olesy1981 пишет: Корешочки только немного наруже оказались,это не страшно
Лучше их постараться в кору запихнуть, ну или куском мха прикрыть, а то они погибнут Это абсолютно точно, у меня все оставшие наруже корешки засохли... Если их в горшке много - не критично, а у Вас не та ситуация чтоб корнями разбрасываться.
Цитата
Olesy1981 пишет: И когда его теперь поливать?
1. Перед посадкой мочили? 2. Кора была сухая? Если на оба вопроса ответ отрицательный, я бы необильно полила дней через 5. Причем именно ПОЛИЛА, никаких погружений. Пока, дабы облегчить ему жизнь, можно аккуратно листики влажной тряпчкой протирать как угодно часто, но только хорошо отжатой, чтоб капли воды вниз не катились.
Валентина пишет: Лучше их постараться в кору запихнуть
Пыталась,не лезут ,они выше бульбы,поэтому я тогда и закопала их вместе с бульбой.Обложу тогда мхом . Вчера замачивала его в био-Фунгициде,потом он у меня 12часов просыхал.Кору тоже вчера вымачивала,а потом сушила(она относительно сухая).Корешки побелели,выглядят как сверху(совсем сухие).
Olesy1981: кору желательно готовить заблаговременно. то что вы ее подсушили, совершенно не означает, что она внутри высохла. по моим скромным прикидкам в жару или на батарее (т.е. при благоприятных условиях для сушки) она сохнет минимум неделю. так что кора у вас считай что мокрая. я перед пересадкой обычно замачиваю ее дня за 3. а потом подсушиваю. получается самое то. но это для орх без проблем.
но теперь уж чего говорить. наблюдайте внимательно. чтоб ничего не начало темнеть-желтеть снизу. т.к. если крайние листы пожелтеют сверху после пересадки - это ничего, это он от стресса. это естественное отмирание листьев.
корни действительно на поверхности погибают. у меня тож так было. цимб - полуэпифит, полуназемник. но имхо ничего страшного в этом нет. новые со временем отрастут. у моих несчастных отрастать начинали через месяц примерно. так что быстрого старта после проведенных операций не ждите. и внимательно следите за состоянием питомцев. если что - сразу к нам. Валентина очень хорошо все вам расписала.
Lady I: то что вы называете пенечек, я так понимаю - ризома. для тех кто на бронепоезде: ризома - это то, что внизу бульб, то, чем бульбы между собой соединяются. не знаю как назвать еще. типа корневище что-ли... но это ботанически некорректно
Ночная гостья,спасибо ! Так приятна Ваша поддержка . Валентина,корни на ощупь не понятно,вроде твердые,они у меня после первой просушки такие же были,поэтому я цимб сразу и полила на следующий день,боясь,что они умрут.Самые нижние такие же,вот боюсь,что им без водички тяжко будет 5дней,наверно совсем высохнут.
Olesy1981 пишет: Валентина,корни на ощупь не понятно,вроде твердые,они у меня после первой просушки такие же были,поэтому я цимб сразу и полила на следующий день,боясь,что они умрут
Олеся, сухой корень Вы поймете сразу, он под пальцами легко и без усилий сжимается (я бы даже сказала сплющивется) и сквозь эту тоненькую шкурку ощущается проходящая по центру ниточка... объясняю как могу! Не кидать помидорами! А если пальцами его "растереть" не сильно, верхний слой крошится (высохший веломен) до этой самой ниточки (собственно корешок).
Ночная гостья пишет: Lady I: то что вы называете пенечек, я так понимаю - ризома. для тех кто на бронепоезде: ризома - это то, что внизу бульб, то, чем бульбы между собой соединяются. не знаю как назвать еще. типа корневище что-ли... но это ботанически некорректно
ну что там на срезе?
Я просила для бронепоезда объяснить как бульбу удалить (читала что можно открутить), а что такое ризома я знаю. Срез вечно коричневел, пока понемногу срезала и я решила удалить вообще эту бульбу, срезав по ризоме. Вот и все.Будем наблюдать.
Olesy1981 пишет: Может я уже вам надоела,но все же спрошу,т.к.переживаю за цимб . Сейчас правильно сделала?
А че, мне нравиться Только кисточкой корицу посметайте лишнюю, эт ж Вам не пирожное Просто если на нее в последствии вода попадет она превратиться в кашу и сильно приклеится к бульбе и росту, отковырять ее будет сложней... она долго сохнет, что может гниль дать Не уверена что это обязательно, у меня просто очень древняя корица и отдиранием я уже занималась. Может со "свежей" прощще, но только сейчас уже такой слой не актуален, свое полезное дело она уже сделала - подсушила и продизенфицировала срезы.
Olesy1981 пишет: боюсь,что им без водички тяжко будет 5дней
Обложите тонким слоем сфагнума кору и аккуратно сбрызгивайте верхний слой. Все мини трещины и срезы подсохнут, если Вы выдержите без полива цимб,хотя бы неделю. Я не поливаю орхи после пересадки 10-14 дней, только опрыскиваю сфагнум
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, бульба у цимбика погибла, залили ее в мое отсутствие, но она дала маленький ростик, после того как она погибла, ростик тоже стал желтеть, достала его, было много гнилых корней от погибшей бульбы, у ростика осталось 3 корня, просушила, вроде беленькие, не гнилые. есть ли шанс, что ростик выживет без бульбы, один?! И как ему помочь?
vitka2007 пишет: есть ли шанс, что ростик выживет без бульбы, один?!
Есть, и даже очень много!
Цитата
vitka2007 пишет: И как ему помочь?
Посадите в совсем маленький горшок, вероятно даже стакан, чтобы от ростика до стенок посуды 2-3 см., и закрепите его в "посуде" чтобы не шатался и не повредились растущие корешки. А самое главное оооооооооочень супер аккуратно с поливом! Ни в коем случае не залейте. Первое время я бы вообще его поливала обрызгиванием верхнего слоя субстрата, пока не начнут активно расти новые корешки. Удобрение раз в неделю по листу! Все у Вас получиться
Спасибо большое за совет, побегу сегодня за маленьким стаканчиком, а то я уже расстроилась, был такой шикарный, а остался маленький кусочек. А имеет смысл его пакетом накрыть, или лучше просто в стакан и не поливать, сколько по времени?!
vitka2007 пишет: А имеет смысл его пакетом накрыть,
вот тут я Вам не советчик. Я принципиально против тепличек - у меня по определению в них все гниет (вероятно всему виной мои "золотые" ручки), так что это на Ваш страх и риск.
Цитата
vitka2007 пишет: просто в стакан и не поливать, сколько по времени?!
ну не то чтобы совсем не поливать... опрыскивать из пульвера верхний слой просто, пока не начнут расти корни. Если я правильно поняла, у него осталось всего 3 маленьких корешка...так зачем же кору поливать? Раз там корней нету, всасывать влагу некому/нечему, зачем же на дне болото разводить