Поняла, а бульба у нового росточка какого цвета должна быть? мне она не совсем здоровой кажется, она была зеленая, а сейчас потемнела, но не так как на другом цимбидиуме, а ощущение, что засыхает, так же засохла сама бульба. Но когда все распотрошила, внутри было почти болото. Или у нового росточка тоже бульбочка подгнила? И если 3 корешка более-менее здоровых осталось, могла бульба у нового росточка подгнить?
vitka2007, ну вот тут хорошо бы фотку. Вообще у "ростика" бульбы пока нет (обычно)...она начинает формироваться когда ростик полностью вырос (выросли все листики). Если речь идет о гнилях, то по общей ризоме от сгившей бульбы она могла передаться и на рост (или передасться, если срез был сделан не до живого здорового). А может он у Вас и просто подсыхает: корней нет, запаса питательных веществ нет и корней нет, и "взять" не откуда (соседние бульбы отрезаны, а своей пока нет), но это как вариант. Без фото сложно.
Вот моя бедняжка, корни не четко видно, плохо у меня получается уменьшать фотографии. И корни просто уже не чистые, я ее прикопала, а чтобы сфотографировать снова вытащила. так внешне они беленькие. А вот листья продолжают желтеть и основание темнеть. Я так понимаю, у меня процесс уже перекинулся на само основание и ее уже не спасти?
vitka2007, нормальный ростик! сухие чешуйки есть, но так они же не гнилые! Я бы это сухое надорвала... берете за "вершок" пальчиками и в разные стороны тянете, но только особо не упорствуйте и вырвать, что называется с корнем, не старайтесь... когда дойдете до "зелененького" и не увидите гнили можете начинать радоваться!
Спасибо за совет, попробую оборвать чуть-чуть. А если там нет гнили, то почему желтеет (уже один листочек скинул, да и другие стали желтеть), и если внутри гниль окажется, это все уже? Хотя внизу, где корни, там твердое, не гнилое. И как мне с ним быть, просто верх опрыскивать?! и сколько по времени, как они вообще корни быстро отращивают? Просто у меня за два года, только один раз фанолепсис погибал (просто по началу его не пересадила, а там грунт какой-то оказался не орхидейный и у нее за два года все сгнило, но после обрезания выжила), поэтому я как новичок в этом деле не понимаю, что с ней. У меня их две, покупала одновременно, стоят в одно месте, условия одинаковые, вторая цветет и пахнет.
vitka2007 пишет: А если там нет гнили, то почему желтеет
а про это я Вам уже писала есть и пить он хочет а корешков ему пока маловато. Он их наростит, но процесс не быстрый. Постепенно увеличивайте полив: сначала опрыскивания, через недельки три аккуратный полив по краешку горшка, ну а через пару месяцев ориентируйтесь по самочувствию.
Цитата
vitka2007 пишет: У меня их две
кого?
Цитата
vitka2007 пишет: вторая цветет и пахнет
кто? Прям как в мультике: какой заяц, какая шуба?!
два цимбидиума, были куплены в одном месте, в один день, поливались, удобрялись одинаково, стоят рядом друг с другом, один цимбидиум стал уже большущий, а с этим что-то случилось. Удобрять, я так понимаю его тоже в ближайшие месяцы не стоит вообще?!
Сгнила она у меня Стала я, как вы сказали, обдирать ее, и так у меня все листы и остались в руке, стержень и отвалился, а внутри черное:( Но все равно спасибо, буду теперь еще внимательнее с поливом.
Вот что обнаружила, за месяц бульба еще более потемнела... После пересадки вроде бы такое началось...Корней здоровых было много... Тут бульба со всех сторон, рядом рост тоже подозрительный - желтизна внизу и соседняя бульба тоже коричневеет по немногу...Что это с ними такое творится и что делать - вырезать?
Вот что пишет EleNZ, Если бульба плотная (даже если уже начала покрываться коричневым пробковым налетом!) - пусть сидит! Она еще очень даже пригодится. Это может про мои бульбы?
Lady I, у моего цимба бульбы точно такие же черные как и у Вашего...(если хотите, могу сегодня вечером сфоткать и завтра Вам в личку фотки кинуть, чтобю Вы так не переживали) только они не сморщенная (видимо помоложе). Выглядит жутко, их еще и 3 такие... Одну я пыталась обрезать, давно еще месяца 2 назад. Сняла ножиком верхний слой, буквально 1мм., а то и менбше, а под черной "пленочкой" зеленая, живая ткань. Больше ничего кромсать не стала. Это черное расползается вверх по булье, но растение чувствует себя просто прекрасно и даже собирается цвести.
Цитата
Lady I пишет: Если бульба плотная (даже если уже начала покрываться коричневым пробковым налетом!) - пусть сидит! Она еще очень даже пригодится.
Но если можно - все равно , дайте фоточки пожалуйста...Меня она стала тревожить, потому что распространяется и на другую бульбу, я давала фото...и постепенно вся бульба покоричневеет и сморщиться и что же тогда? У меня вообще миллион вопросов...
Lady I, ну если такие сильные сомнения, можно попробовать лезвием срезать оболочку бульбы и посмотреть есть ли гниль внутри. вы это сразу поймете. если все зелененькое - ок. если же нет... фото в студию. только срез надо продезинфицировать потом будет. хоть корицей присыпать.
если коричневеют и сморщиваются самые задние бульбы - это естественный процесс. в идеале такие бульбы усыхают и потом отваливаются или отрезаются но они могут и загнивать. а гниль от них может распространяться на здоровые ткани. старение бульб процесс очень медленный. если все развивается стремительно - есть повод задуматься. если я не права, пусть меня поправят.
Валь, как цветоносик себя чувствует? держу кулачки за вас