вот сомненья меня гложут....... пересадила я цимб покупной в новую кору (замочена она была с час) потом я недельку его не поливала и на днях полила теплым душиком, поставила ему круговую подпорку для листьев....в общем все как положено......а теперь думаю как часто мне его поливать......начиталась умных книг а там два мнения 1- поливать после полной просушки субстрата 2-не давать полностью просохнуть, чтоб непересыхал....и как? Горшок то большой. Я когда принесла его была уверена что его засушили, такой верхний слой был....а раскопки произвела а там влажные середина и низ........че делать чтоб не загубить красоту, как присноровиться? Даже малейшей ошибки с ним не хочу допустить.
У меня получается так - после покупки поливала после просушки (1 раз в неделю), от этого бульбы сморщились и даже после полива не надувались обратно. Сейчас поливаю чаще (2 раза в неделю, дома достаточно тепло), бульбочки немного надулись, а у второго перестали морщиться совсем. Видимо полная просушка им не очень .
Aydan пишет: А что значит "жирный"? Подробнее, пожалуйста
Да вот насмотрелась как некоторые выращивают цимбидиумы в обычной, питательной земельке. И решила что к коре, мху и углю добавлю земельки хорошой... )
Леночка, не переживайте. Я тоже сильно расстроилась, когда мой цимбидиум загнулся... Но взяла на попечение новый... потравила клещиков... Он мне теперь два роста наращивает... Вот даже експериментировать собираюсь...
Полностью согласная! Я своих поливаю 1 раз в неделю, но у меня очень большие горшки, за это время успевает хорошо высохнуть только верхний слой. Бульбы не морщит
Цитата
aleksa74 пишет: была уверена что его засушили, такой верхний слой был....а раскопки произвела а там влажные середина и низ........че делать чтоб не загубить красоту, как присноровиться?
Если переживаете сильно, можно между поливами смачивать верхний слой, например из пульвера... А засушить его довольно сложно, это д.б. методичный подход Цимбы прекрасно переносят 1-2 дня без субстрата и соответственно без воды. Но регулярно его сушить все же не стоит. Да, кстати, видела прекрасный совет: чтобы проверить влажность в горшке возьмите обычный карандаш, заточите и грифелем вниз опустите в горшок. Через пару минут выньте: если грифель почернел, то в горшке еще очень влажно. Еще, как подручные средства можно использовать деревянные палочки (напр. от суши) или спички - по светлому дереву тоже хорошо понятно какая влажность в горшке...но с этим нужно аккуратно...
Кстати, вчера нашла магазин с очень приемлемой ценой на отцвёвшие орхидеи (а цимбиков сколько!), но так ничего и не купила... Просто пока туда по жаре добралась, а потом наверное от шока, что есть и недорого... решила взять себя в руки и подумать... Места мало, мама и этот мой не жалует, особенно после того как он с полочки на стол свалился под собственной тяжестю... А всё равно хочется ещё парочку... Будем что-то думать...
Elena39sv, я так и не поняла,пересадили вы цимб.или нет? Аleksa74,да не морочьтесь вы с поливом.Если жарко-поливайте погружением раз в неделю.Если не жарко-можно реже.Хороший совет с пульверизатором.Я так очень часто делаю.У моего цимба поверх коры лежит слой мха и я его смачиваю.Если в горшке мало дырок-корни просыхают медленно.Самый лучший совет:ЛУЧШЕ ПРОПУСТИТЬ ПОЛИВ,ЧЕМ ЗАЛИТЬ ОРХИДЕЮ.И если есть какие-то пятна или малейшие подозрения на гниль и просто новое растение--ОБЯЗАТЕЛЬНО побрызгать фунгицидным препаратом(например Фитоспорин).От такой обработки хуже не будет.Удачи всем!!!
АЛЬБИНА! Даже не знаю что вам подсказать.Если попытаться поправить бульбы,нужно вытаскивать цимб.из горшка и резать корни.Только так можно его выправить вертикально .Корни очень мощные.Эту процедуру можно совместить с пересадкой или делением куста.Смотрите сами.Если бульб много и старых и молодых-делите смело.Растение перенесет эту экзекуцию.Орхидеи выносливые.Если что-обращайтесь поможем советом.
Светлане Деминой. Не буду я его в этом году трогать. Я с него горшок сняла, корешки беленькие, толстенькие, правда заполнили горшок совсем. . Скоро отправлю его в беседку. Одна проблема, там иногда бывает достаточно много нетрезвых людей Ну а ежели не зацветет, то буду пересаживать следующей весной! Спасибо огромное за советы. Правда, очень помогли!!! А кто еще из орхидных комнатные условия переносит? Кроме фаленопсисов, они у меня третий год цветут практически без передыха. Но как то мне было ровно. А вот с цимбом азарт появился. И тянет прикупить еще.
Хочу поделиться своими наблюдениями - на прошлых выходных, как говорила, выкинула слонят на балкон. Вчера посмотрела как они там мои голубчики . Так вот, они таааааааааак дернулись в рост!!!!!!! И кроме "старых" новых ростов(которые вылезли в комнате) еще появилась куча маленьких росточков. Вот это прогресс за 4 дня!!!!! Но вечером занесла их домой (ночью +3 обещали), завтра выкину их обратно.
а я своих цимбиков тоже на балкон выкинула на южный. вроде хорошо им. весь день на солнушке с открытыми окнами, на ночь закрывается балкон, а дверь в комнату открывается. так что им самое то будет. пускай приучаются поедут на дачу скоро
Подскажите мне пожалуйста, мои росли у меня всю зиму на южном окне, дня четыре тому назад вынесла на застеклённую лоджию, а сегодня увидела, что кончики листьев засыхать стали. Это из-за чего может быть такое.Солнышко там только до 10 часов утра, лоджия северная, на ночь окошки прикрываю. Может они к солнцу привыкли
не знаю, валь, мои вроде бы все путем! я их на новой квартире не поливала еще ни разу даже, чтот не сохнут вообще а в остальном - нормуль. ничего не сохнет, не краснеет, не желтеет. в общем бодрячком. так что издеваться я над ними начала заблаговременно. до переезда на дачу. жаль так и не придумала, как закрепить горшки, чтоб они не падали на даче... может кашпо какие прикупить тяжеленькие? или уж подвесить сразу? как думаешь, что лучше?
В голову лезет фантастика какая-то Не знаю, можно ли такое купить, но если муж с руками - не проблема...как же объяснить Видела кормушки для скота? Типо такие глубовие деревянные "корыта" узкие... можно в них ставить, или сколотить из деревяшек такую конструкцию (хреновый из меня художник конечно).... разделив планками по ширине горшков... и поливать будет удобно, ведь навесу, лишнее будет вытекать. P/S срочно записаться на прием к психиатру
ух ты!!! щас распечатаю и ткну в нос!!! только я думаю, что надо это дело из метелла лучше сделать. (он у меня худ. ковкой занимается). спасибо за наглядность. может кружочки держальные по диаметру горшков еще туда включить... а если это все деревом (дубом, например) задекорировать, так вообще красотень будет! осталось уломать исполнителя.