нет. они не длинненькие. ну да ладно. пускай живут пока! летом все будет просыхать лучше - сами изведутся!
я вчера пересаживала свой новый цимб. одни расстройства. корни-то я умудрилась распутать. хорошенькие жирненькие. гнилые просто поудаляла. даже обрабатывать ничем не стала. их было всего штуки 4. а вот как назад сажать- встала проблема. уж не знаю, как ему там будет жить, но поступила я следущим образом. поставила на дно горшка и стала постепено поворачивать. корни стали акккратно закручиваться. но тк. они и раньше были закручены, то получилось довольно сносно. просто они растут все как-бы в одном направлении. но ровненько и неперепутанные. ну вот и стала я немножко его надавливать и прижимать вовнутрь. пошли одни хрусты. на поверхности обнаружила поломаных 3 корня (у самого основания). удалять пока не стала. читала, что если корни у цимба повреждаются, то уж точно загнивают почти 100%. вытаскивать отломанные части нету никакой возможности - уж больно там все плотно. хотя немножко на бочок завалился. подставила палочку в качестве подпорки.
сажала в сухую кору+часть кокоса (который оставался в родном горшке). кору просто в середину горшка невозможно было запихать. только мелкие кусочки. а пространство там надо было заполнять чем-то. уголь на этот раз не стала добавлять. забыла просто. я его вообще ко всем пихаю немножко хотя бы.
ну и вот вопросы.
1. ничего, что я воспользовалась старым субстратом? он в хорошем состоянии.
2. что делать с поломанными корешками? может просто посушить подольше? ну т.е. полив пока не начинать, а дней 10 подождать? я 1 полив делала по краю горшка через 4 дня.
есть еще вопросы. но попозже.