Вот-вот, самое моё - значит потому и засушил:(. Цветоносы у нас тоже были наши-родные - заложил на балконе в сентябре. Теперь растит четыре новых роста , посмотрим что будет следующий раз
А у меня еще обидней. Мой цимб из уценки дал 2 цветоноса. Все сначала было хорошо. А вот сейчас уже на фазе начала окрашивания бутонов начал желтеть и сохнуть один из цветоносов самый большой Стоит на утепленной лоджии близко к окну, температура не выше 18, досветка лампами, влажность воздуха нормальная, растений много плюс еще опрыскивание стен. Но мне кажется, что я что-то с поливом намудрила. Видимо пересушила.
поднимаю тему чтобы не начинать новую. орхидная болезнь не ограничилась 3мя фаликами, с которыми я вроде довольно быстро разобралась?: пересадила в подсохшую (4 дня) кору, не поливала 7 дней, полила кипяченой водичкой погружением на 20 минут (они маленькие еще). цвести продолжают, несмотря на мои истязания. теперь купила с дуру цимбидиум. без цветов, состояние приличное. фотки нету. ток что из магазина на работу забежала чтоб спросить совета. вроде как должны бульбаши наружу быть на улице, а он весь засыпан непонятно чем. в магазине мне посоветовали до весны его вообще не трогать. и еще меня смущает что субстрат сосвем сухой. и коры там вроде нету. подскажите, что мне с ним делать-то щас? и какую температуру ему устаносить (на разных окнах различается на 10 градусов). и нужна ли досветка? просто очень волнуюсь, руки трясутся, словно какую драгоценность приобрела! не могу даже чтот ничего тутна форуме найти. не вижу очень не хочу загубить красавчика прям в первый же момент, обещали розовый!
так, никого нет, никто мне не отвечает. ну ладно. будем мудрить. потащу бедолагу домой. в горшке одна земля (торфяного типа). надо пересаживать тем более кора есть! заодно и корешки проверю. в конце концов зачем я его покупала? чтоб повозиться! в понедельник приду держать отчет!
Andrew Geser: конечно я не обиделась! тем более что все эти темы прочитала еще в субботу! пересаживать не стала. подождала пока страсти улягутся в душе! хочется посто с кем-нибудь более обстоятельно поговорить и на мои конкретные вопросы ответы узнать. если можно. заранее спасибочки! могу описать пациента после разгребания.(засыпан землей был по самые листики)
Andrew Geser: Вот мужчина а? Обо всем написано... ну да, да, Вы правы- написано, а как-же "просто поболтать" Именно о своем, самом цимбидимистом цимбе на свете! Так что
Цитата
Олеся Ловыгина пишет: хочется посто с кем-нибудь более обстоятельно поговорить
Цитата
Олеся Ловыгина пишет: могу описать пациента после разгребания
Люся A.: ОГРОМНОЕ СПАСИБО за понимание тем более, что все темы и половину форума прочитала уже давно! итак приступим. сидит он в жирненькой земле. рыхлой и пушистой. мелкие кусочки сфагнума и песочек присутствует. кора есть. так что пересадить могу в любой момент. стоит на окошке с досветкой люмкой. температура 15 градусов. состав поименно: 1 старая живая бульба без листьев, 1 большая жирная с охапкой листьев, 1 молодая бульбочка и 3 новых роста. была 1 дохлая бульба я ее немедленно отчекрыжила маникюрными ножничками (незаменимый инструмент) как смогла. вроде у основания. отгребла от этого места "землю". присыпала обильно корицей. поливать не стала. т.к. под верхним слоем сухого (снятого за ненадобностью)обнаружилась отличная влажость! на мой взгляд ровно столько сколько нужно. примерно как если покупаешь землю в пакетах. как оттуда, но немного влажнее. зная что орхи любят корни свои гноить, поливать пока не стала. цветов нету. проблема отпадает сама ну и стоил он 250 руб. нормально для такого растения?
теперь к корням. пока разгребала "землю", вылез проволочник. боюсь, что кто-нибудь еще могет сидеть:( цимб не "голландский". у нас в Туле есть такое хозяйство "фитогенетика". там и комнатные и садовые растюхи в теплицах размножают. в т.ч. рододендроны. стоят они обычно недорого потому как маленькие. короче цимб тепличный. наш, местный. это на мой взгляд уже лучше. да и гормонами и стимуляторами в этой конторе не грешат.
корни обнаружились разные. вроде по поверхности живые. бело-желтые, твердые. но часть - гнилые. вот и думаю. стоит его ворошить-то? и менять "землю". вроде сейчас довольно удачное время. в феврале, где-то написано, они очень хорошо корни отращивают.
в магазине орха была не больше недели. да и условия там ничего так, подсветочка, прохлада. кончики листиков не усохшие.
Олеся Ловыгина пишет: 1 старая живая бульба без листьев, 1 большая жирная с охапкой листьев, 1 молодая бульбочка и 3 новых роста
Здорово! и за такую цену! 3 роста это супер! А они все от той что -"большая жирная с охапкой листьев"?
Цитата
Олеся Ловыгина пишет: была 1 дохлая бульба
Это как? Гнилая, сухая? А почему решили резать? Наверное все-таки зря...
Цитата
Олеся Ловыгина пишет: стоит его ворошить-то? и менять "землю".
Не надо! Правда, не трогайте Вы его, во всяком случае до весны точно. То что там такая "земля", не страшно (сейчас меня отсюда погонят ) просто с поливом поосторожней. И еще - Срочно надо еще прикупить
3 роста от разных бульб. посмотрю сегодня от каких. старая бульба была гнилая напрочь.вот я ее и обрезала. цимб терпеливо не поливаю. бью себя по рукам молотком ростики уже большие. минимум по 3-4 листа полноценных. когда они будут бульбиться? летом я так понимаю?
очищать ли бульбы от остатков листьев? и до какой глубины мне "землю" отгребать? до корней? я в принципе когда добралась до корней, дальше и не стала копать немного их назад присыпала просто. вот я думаю, не стоит ли вокруг сфагнумом обложить все это дело? как они насчет влажности, кто говорить прыскать, кто наоборот! ничего не пойму.
ладно. а когда пересаживать посоветуете? и стоит ли корни обрезать вообще? я подозреваю, что там конечно не как у голландцев, но все равно много. уж больно хочется, чтоб он зацвел поскорее!
и еще вопрос. у меня южные окна. отставить его я правда всегда смогу. но как же тогда люди держат цимбы на балконе? или это все что угодно, но не юг? у меня есть дача. летом там еженедельно зависаем. иногда дольше чем, 3 дня в неделю вот мож мне его туда отвезти летом? куда ставить тогда? в легкую тень? или где солнце утром и/или вечером? вот такая вот дилема. вообще я всегда за свежий воздух! на примере мини роз да и холодный период на даче легче обеспечить. и потом в дом можно занести. там вообще до декабря плюс держится. но конечно низкий плюс.
а прикупить еще - так нетуть! я вообще на него посмотрела и решила не спешить. а назавтра проехала 40 минут туда, 40 минут назад. уже с ним не вынесла душа. решила, что не прощу себя никогда, если в руки само плывет. ну там еще лудизии были, но мне это не интересно.
вот я теперь вообще думаю, как мне его на 1 окне с видовыми фаликами уместить. у них ТАКАЯ разница в зимнем содержании или фаликам придется переехать в подвешенное состояниние под полочку с подсветочкой.
проблема с фаликами отпала. хоть это радует. знающие люди сказали, что гибриды, но в их создании участвовали видовые, которые и порявились явственно хоть какое-то облегчение!
так, сегодня посмотрела откуда молодые росты - 2 от жирной бульбы, а один - неизвестно откуда! я так и не поняла.
люди, пожалуйста, не оставайтесь равнодушными! неужели у вас никогда не было первого цимбидиума? неужели никогда не возникали вопросы? я прочитала уже все что нашла. а ответов на вопросы нету. мож не там читаю? так дайте ссылочки плиз! боюсь угробить растень! и почемут новичкам про фалики все отвечают, а новичкам в выращивании цимбов - все молчат! у всех ностальгия по фаликам чтоль? вспомнили, сколько носились со своей первой орхочкой?
Олеся Ловыгина пишет: новичкам про фалики все отвечают, а новичкам в выращивании цимбов - все молчат!
Потому что по фаликам проблемы есть, а у Вас ВСЕ НОРМАЛЬНО! Оставте Вы свой цимбик в покое, нормальное, здоровое растение. Если все-таки решите пересадить, дотерпите до весны, там видно будет. Если есть дача- это очень хорошо, большая часть вопросов решается без Вашего участия! Вывозите его на свежий воздух до осени спокойно можете оставить там пока не будет минуса (min +4 + 10), постепенно приучая к солнышку. Кормим, поим. В конце лета при наличии перепадов температур, идет закладка цветоносов и все. Заносите в дом и любуетесь
Цитата
Олеся Ловыгина пишет: очищать ли бульбы от остатков листьев
до какой глубины мне "землю" отгребать
не стоит ли вокруг сфагнумом обложить все это дело
нет. не полила жду пока дадите добро да и вроде внутри еще влажно там. пальцем слазила.
отставить сфагнум! - есть отставить сфагнум! ладно. будем наблюдать. новое растение - это всегда знакомство и привыкание! но если что, снова прибегу с вопросиками! можно?
повторюсь, но куда ставить цимбик на свежем воздухе? не сильно его солнышко жарить должно? и как тогда быть с поливом? раза 2-3 в неделю хватит ему?
и еще вопрос по подкормку. кормить Бона форте можно? специальное для орхидей. или купить кемиру лучше?
Олеся Ловыгина пишет: повторюсь, но куда ставить цимбик на свежем воздухе? не сильно его солнышко жарить должно
Цитата
Люся A. пишет: постепенно приучая к солнышку
Сначала ставим в тень, потом в полутень, и т.д. Цимбики солнышко сильно уважают
Цитата
Олеся Ловыгина пишет: как тогда быть с поливом? раза 2-3 в неделю хватит ему?
Летом может быть мало, давайте решать вопросы по мере их поступления. А сейчас, смотря по Вашим условиям, если влажно и прохладно, лучше пореже
Цитата
Олеся Ловыгина пишет: вопрос по подкормку. кормить Бона форте можно? специальное для орхидей. или купить кемиру лучше?
. Любое удобрение подойдет. Смотрим на формулу. При росте (весна, начало лета)побольше азота-N, при закладке цветоносов увеличиваем фосфор-калий P,K. Олеся, признавайтесь, а Вы правда все темы прочитали
честно-пречестно. я не лукавлю сейчас. просто я думала, есть какой-то идеальный состав для цимбов. ну т.е. формула удобрений. типа 7-7-7 или 3-5-7. удобрения же сильно различаются, вот я и спосила, мож какое идеальное уже давно создано и всем известно! а я буду мудрить искать. советуюсь, короче спасибо, хоть вы меня поддерживаете!
И я к вам. Давно читаю и мечтаю про цимбы, но завести смогла только вчера, уже без цветов, но с новыми ростами. Поскольку силой воли я не блещу, то вчера его и пересадила . С корнями все нормально было несколько гнилых, распутать я их не смогла, поэтому гнилые как могла оторвала припудрила все корицей и засунула в новый вазон, силы воли хватило, чтобы не поливать, но руки чешутся. У меня тоже есть вопросы. Одна бульба была черная и сморщенная, ее я удалила как смогла, возле нее 2 роста осталось. Их судьба меня тревожит. Если эта черная бульба сгнила, то может ли эта гниль распространиться на ростки. Позже порпобую выложить фото. Поливать собираюсь через дней 5, т.к. в магазине он был сухой, да и я не вытерплю болше
Вот мои ростики, там где красная стрелка была бульба, у одного ростика листик чернеет и сохнет самый нижний. Всего у цимбика 3 бульбы. Два ростика на фото и еще 2 сзади, но они вроде нормальные, хоть и маленькие