Подскажите-у моего пересаженного цимбика на самых больших бульбах желтеют крайние листья, при чем кончики(да и вообще весь лист) нормального зеленого цвета. Почему так происходит?
Ну вот опять я о помощи прошу. Мой многострадальный цимб медленно но верно помирает. по 1 бульбе в 4-5 дней. Происходит это из за гнили, которая образовывается на бульбах, новых ростах от начала роста корней(т.е. возле самого субстрата из под низу. Пересаживала его 2 раза. Во второй раз долго не поливала, а гниль все распространялась. Что бы убрать гнилые бульбы пришлось вытаскавать, а там оказались корни все гнилые. Обрезала. Осталось штук 5 длинной где то 6-8 см. Просушила сутки. Посадила в смесь коры, торфа и кокосового волокна. Не поливала дней 5. Тока поверхность прыскала. Теперь вот опять что то не ладно. Бульба что без листьев за 2-3 дня коричневая стала. Немного мягковатая(но пока вроде не гнилая). Остальные 2 сморщились. Что с ним делать? Опять доставать? Отрезать коричневую бульбу?
После пересадки, да ещё почти без корней, засушить старую бульбу, для Цимбидиумов нормальное поведение. Удалять её пока не надо, главное чтобы гнили не было.
a34 пишет: Удалять её пока не надо, главное чтобы гнили не было.
На ощупь вроде не гнилая. Пока жду что с ней дальше будет. Ну если и она загниет, то считай каюк всей растюхе. Они у меня гниют по кругу-одна за другой
Ну теперь тебе по моим стопам - вытряхивай его в очередной раз, подсуши, горшок в три раза меньше берем, чтоб только влез, привязываем страдальца резинками, чтоб не болтался ставим в теплое умеренно светлое место и терпеливо ждем... месяц... другой... третий... сколько бог даст... можно на мокрый керамзит, чтоб влажность была нормальная. Мой уже с июня так стоит, ростик лезет малюсенький в час по чайной ложке...
Маремьяна пишет: Ну теперь тебе по моим стопам - вытряхивай его в очередной раз, подсуши, горшок в три раза меньше берем, чтоб только влез, привязываем страдальца резинками, чтоб не болтался ставим в теплое умеренно светлое место и терпеливо ждем... месяц... другой... третий... сколько бог даст... можно на мокрый керамзит, чтоб влажность была нормальная. Мой уже с июня так стоит, ростик лезет малюсенький в час по чайной ложке...
Яготова и месяц и 2 и 3 ждать, лиш бы выжил. А то эта гниль всю мою растюху скущала. Обидно А такой красавец был
Frania,я с цимбами пока дела не имела, темку эту читала, так, на всякий случаи... По-моему, если растень все-равно вынимать и пересаживать надо, этим надо воспользоваться для брьбы с гнилью. Замочите его перед просушкой в фунгициде. За неимением Фундазола я пользуюсь Максимом.
Frania, Фундазол я тоже в глаза не видела, а Максим во всех магазинах цветочных есть, во всяком случае в Воронеже... Лучше день подождать и купить, чем посадить так как есть и опять мучиться по новой. Так надежнее и самой спокойнее будет!
Ну вот бульбу то я отрезела, а остальное что осталось не знаю стоит ли доставать из горшка опять? Бульбы жутко морщинистые-я такого на цимбах еще не видела. Крайние листья на бульбах немного пожелтели. Но сами бульбы твердые. Стоит на подоконнике, а из за открываний окна немного листья подморозились(2-3 листа с кончиков).
Frania, я-бы достала и пересадила, т.к. емкость, в которой он сейчас, слишком большая. Будете поливать как обычно - сгниет все, что осталось, слишком редко - можно и засушить, когда ему оклематься надо... Уберете всю гниль, что после операций могла в субстрате остаться, продезинфицируете, может и перестанет он суицидничать! Я вообще стараюсь пересаживать все и сразу - "началась новая жизнь" типа... Никто еще не умер (ТТТ), зато точно знаю, что не залью, да и корни видно (прозрачный пластик + кашпо). Вы прочитайте эту темку с начала, там подробно про пересадку, субстрат, выживаемость... Не все так страшно, только надо вовремя все делать!!! Удачи!!!
Ирина72 пишет: Frania, я-бы достала и пересадила, т.к. емкость, в которой он сейчас, слишком большая. Будете поливать как обычно - сгниет все, что осталось, слишком редко - можно и засушить, когда ему оклематься надо... Уберете всю гниль, что после операций могла в субстрате остаться, продезинфицируете, может и перестанет он суицидничать! Я вообще стараюсь пересаживать все и сразу - "началась новая жизнь" типа... Никто еще не умер (ТТТ), зато точно знаю, что не залью, да и корни видно (прозрачный пластик + кашпо). Вы прочитайте эту темку с начала, там подробно про пересадку, субстрат, выживаемость... Не все так страшно, только надо вовремя все делать!!! Удачи!!!
Да я эту темку уже раз 5 читала. Но вот мой как вы правельно заметили суицидничает. А такой куст был-аж слюньки текли. Вероятно прийдется все же вынимать и опять чистить. Скоро вообще ничего не останется
Frania, я про темку написала не потому, что такая умная и догадалась прочитать, а Вы нет! Просто когда в сотый раз читаешь, опять что-то новое находишь для себя. Про дальнейшие ваши действия я думаю как врач - есть ли смысл отрезать по кусочку, если пациенту все хуже и хуже? Надо действовать более радикально - раздербанить все, полечить и посадить по новой. Там же столько корней было!!! Вы гнилые бульбы убрали, а корни от них до сих пор в горшке и гниют (знаете, как от одной гнилой картошки может сгнить целый мешок). Но все равно - решать Вам![IMG]http://www.flowers.bitrix.ru/bitrix/images/forum/smile/4u.gif[/IMG]
Ирина72 пишет: Frania, я про темку написала не потому, что такая умная и догадалась прочитать, а Вы нет! Просто когда в сотый раз читаешь, опять что-то новое находишь для себя. Про дальнейшие ваши действия я думаю как врач - есть ли смысл отрезать по кусочку, если пациенту все хуже и хуже? Надо действовать более радикально - раздербанить все, полечить и посадить по новой. Там же столько корней было!!! Вы гнилые бульбы убрали, а корни от них до сих пор в горшке и гниют (знаете, как от одной гнилой картошки может сгнить целый мешок). Но все равно - решать Вам!
Да, я тоже склоняюсь к тому, чтобы все вновь прочистить и отрезать гнилое(если оно будет) Ох....бедный цветик
Frania пишет: Стоит на подоконнике, а из за открываний окна немного листья подморозились(2-3 листа с кончиков).
Цитата
Frania пишет: Но вот мой как вы правельно заметили суицидничает.
Температура для отращивания корней и роста должна быть не ниже +17, при низких температурах гниль - это наиболее частое явление.Имеет смысл убрать цимбидиум со сквозняков и нормализовать температурный режим.