И в догонку, не хотят отращивать корни и молодые ростики на отсаженных старых бульбах. перепробывала многое: и эпин, циркон, и замачивание, и опрыскивание, и тепличку, и без нее. ну что им надо?
Perpetuya (Киев) пишет: не хотят отращивать корни и молодые ростики на отсаженных старых бульбах.
Я для спортивного интереса проращивала старую бульбу от Brassada Mivada (Brasssia brachiata x Ada aurantiaca) Положила на мох в импровизированную тепличку (коробка из под торта) и просто обрызгивала субстрат вокруг бульбочки. Ждать пришлось долго, почти полгода, но проклюнулся ростик, от него пошли корешки... Вобщем на прошлой неделе презентовала эту растень приятельнице - две маленькие новые бульбочки, и проклюнулась третья... Лет через ... глядишь, и зацветет... Так что терпение надо в этом деле.
MarNica пишет: Ключевая цифра - ... Шутливо Смеющийся . И ведь никто не рискнёт вставить какую-то определённую Шутливо .
Эт-т точно... Но я и правда
Цитата
TOBY пишет: для спортивного интереса проращивала старую бульбу
ибо само растение у меня просто шикарное, с не поддающимся подсчету колличесвом бульб, и в новом я просто не заинтересована - слон же... Просто я хотела сказать, что это процесс очень долгий - не надо спешить - терпение надо...
... Ждать пришлось долго, почти полгода, но проклюнулся ростик, от него пошли корешки... Лет через ... глядишь, и зацветет... Так что терпение надо в этом деле.
Прикол в том, что у моих бульб (кроме 2, всего у меня их 7) ростики проклюнулись уже на 3-ей неделе лежания на мхе, у 1 безростиковой бульбы еще летом появился 1 корешок (!!!!), дальше этого дело не пошло. росточки растут (простите за масло масляное) очень как-то медленно по сравнению с ростиками в больших кустах. так что, наверное, мне точно счастья придется ждать лет через....
Perpetuya (Киев) пишет: у моих бульб (кроме 2, всего у меня их 7) ростики проклюнулись уже на 3-ей неделе лежания на мхе
Ну и прекрасно!
Цитата
Perpetuya (Киев) пишет: росточки растут (простите за масло масляное) очень как-то медленно по сравнению с ростиками в больших кустах.
Просто здравый смысл... В горшке рост питает все растение - сo здоровыми крепкими бульбами и корнями, а задняя бульба без корней... Ну что особо с нее вытянешь...
Короче ясно, терпение и еще раз терпение... я сегодня эксперемента ради, после прочтения о горячем душе, прогрела 2 не очень перспективные бульбы: 1 без роста и корней, а 2 - с самым маленьким росточком; вернула их взад, на свое место в большой плошке. посморю, как будут развиваться эти подопытные и остальные бульбы при прочих равных условиях. а вдруг свершится чудо? ну вообщем хуже точно не будет.
Цимбам горячий душ - как мертвому припарка, ну во всяком случае взрослым растениям. По крайней мере моих три штуки цимбов НИКАК на него не реагируют. Я их поливаю, конечно, суббота орхидейный день, всех под душ, но если остальным это в радость, то для цимбов - просто пыль смыть... Ну может стареньким бульбам и поможет? ждем-с результатов...
Девочки, я вас умоляю - ТОЛЬКО НЕ О ГОРЯЧЕМ ДУШЕ!!! Мало вам закрытой темки? Хотите, чтоб еще кто поругался? Я, во всяком случае, в эти игры не играю...
TOBY, не переживайте, закрыли тему и слава богу... Только что перечитывала последние страницы... как сейчас говорят - аж бугры по спине... неприятно. МЫ НЕ ТАКИЕ! Мы ПРОСТО рассказываем друг другу о буднях орхидей, проблемах и попытках их преодоления. Вот мой несчастный цимб до сих пор сидит ни жив ни мертв, привязанный к своему горшочку с корой, старые бульбы еще сильней сморщились, всех себя отдали уже наверно, но корней так нет. Все время брызгаю, кормлю по листу, изредка проливаю кору, но но... пока ничего. Это он с июня так...
Ну, насчет цимбов я полный профан - один был, да и тот бесславно почил в бозе после лета, проведенного на открытом балконе. Больше я их не завожу, да и не интересны они мне как-то...
Perpetuya (Киев) пишет: Ага, а если она - зверушка из 3 кустов - противится отращиванию корней уже месяца 3?
Что такое "три месяца" для растения, которое в природе может сидеть без признаков роста годами, если условия кажутся ему неподходящими для жизни и развития.
Цитата
Perpetuya (Киев) пишет: и эпин, циркон, и замачивание, и опрыскивание, и тепличку, и без нее. ну что им надо?
И вот это все подходит под "оставить в покое"? Ну, я не знааааю...
В идеале, заднюю бульбу/остаток от реанимации - сажаем в подходящий субстрат, в небольшой горшок, ставим в прохладное, но не холодное место (идеально +18+20, без сквозняков), умеренно увлажняем, только чтоб уж совсем сухо не было, свет не важен, удобрять не надо. Надо ждать.
Как показала практика, рано или поздно, проклевываются большинство упрямцев. Массово - весной, но у меня только новозеландский опыт, там другие сезоны.
Маремьяна пишет: Вот мой несчастный цимб до сих пор сидит ни жив ни мертв, привязанный к своему горшочку с корой, старые бульбы еще сильней сморщились, всех себя отдали уже наверно, но корней так нет.
От старых бульб корни если и будут, то в качестве исключения, редкий случай. Задача - получить новый рост, от которого и пойдут сначала корни, а потом и ботва.
Цитата
Маремьяна пишет: кормлю по листу
ИМХО, напрасно. Как минимум - бесполезно. Но это мое такое личное мнение.
Дали мне на реанимацию цимб. Оказалось что у него корней нет - и не пойму что случилось - наверно засохли, т.к. на вид не гнилые а именно высохшие - внутри как вата мягкие и серые. Я корни обрезала(получилось все), засыпала корицей. Состояние растения - 3 старых бульбы и 2 новых, 1 старую я удалила - она была черной и я решила что-то не доверяю ей! Посадила то что есть в горшок диаметром 10 см. в смесь - кора (1,5 -1 см) + торфяная земля + сфагнум. сверху все в горшке уложила мхом сфагнум. а что дальше?
Ждать.
Цитата
Когда поливать?
Не раньше чем через пару недель после посадки, чтоб быть уверенной, что все срезы подсохли и не будет гнили.
Цитата
Поддон я поставила высокий - 2-3 см. туда положила слоем керамзит и налила немного водички - думаю если цимбу будет надо то он впитает испарения(пока стоит как налила).
В высоком поддоне смысла нет, нужен широкий - чтоб площадь испарения вокруг растения была побольше.
Цитата
Еще момент - кору собирала сама в лесу - сосновую, потом она у меня постояла на балконе и потом я ее пропарила в духовке на большом огне минут 10-15. Она получилась совсем сухой. Я волнуюсь что цимб стоит в сухом субстрате без корней. какие условия нужны чтобы корни быстро отрасли?
Быстро корни у цимба никогда не отрастают. Скорость процесса непредсказуема и зависит от многих параметров - состояние растения, сезон, температура в помещении, уровень влажности, родословная цимба и т.д. и т.п.
Цитата
И еще такое - когда я пересаживала цимб я удалила все остатки старых сухих листьев чтобы видеть состояние бульб и на каждом из новых бульб (они еще даже толком не надулись и на бульбы смахивают чисто теоретически)есть какие-то точки роста (у основания какие-то манюсенькие 1-2 см. отростки - на вид плоские в виде стрелки отросток, который идет вдоль бульбы. Это новый рост или цветочная стрелка?
Скорее всего - новый рост. Именно его надо беречь и лелеять, поскольку новые корни пойдут от него.
Цитата
Может они ухудшат состояниек растения?
Нет. Именно получение нового роста и есть главная задача. А если это цветочная стрелка, то слабое растение его само засушит.
Цитата
И еще вопрос: сейчас наверно еще можно отправлять цимб на балкон на холодные ночи. в моем случае это нужно делать или пусть стоит в комнате?
Холодные ночи ослабленному растению на реанимации не нужны и вредны. Стабильные условия, температура +18+20, никаких сквозняков, умеренная влажность воздуха.
EleNZ, спасибо большое, что не забываете и не оставляете без внимания наши горести, как-то чувствуешь себя не одиноко... так и хочется своего горемыку по плечу (или что у них там..) похлопать и сказать - не дрейфь, прорвемся! мы теперь не одни!
EleNZ,еще вопросик вдогонку, только уж простите, не в тему, но очень актуально. С вашей легкой руки прижилась обработка срезов корней корицей, благо старые запасы еще и детям достанутся. А это только на орхах работает как антисептик? или все растения можно обрабатывать?
Маремьяна пишет: А это только на орхах работает как антисептик? или все растения можно обрабатывать?
Я сама еще на кактусах использовала, но в принципе - антисептик и есть антисептик. Слабенький, но зато без побочных эффектов. История знает случаи, когда даже на людях его применяли, когда совсем больше нечего было.
Всё больше убеждаюсь, что для Цимбидиумов оставшихся без корней, листья являются обузой. Они испаряют много влаги, но реальной пользы не приносят. Да если есть возможность поделить куст так, чтобы у каждой части остались хорошие корни, способные обеспечить листья влагой это замечательно. Но на практике так бывает редко, после транспортировки, хорошо, если остались налитые бульбы, корни обычно потеряны. Если корней нет, как это не кощунственно звучит стабильные результаты можно получить, только удалив на бульбе листья. Да долго, но стабильно, она даст в течение полугода года новый рост через год растение может уже выглядеть так. [IMG]http://s50.radikal.ru/i129/0810/5c/771147690976.jpg[/IMG] Молодые росты даже делятся с материнской бульбой, она снова налилась как шарик. [IMG]http://s58.radikal.ru/i160/0810/ec/d101d7ae03d8.jpg[/IMG]