Нужно просто подождать, потерпеть - это понятно, но терпения нет. Прошло три недели, а он еле растёт. Оно и понятно, было ночью похолодание до +3, сейчас до +10. Балкон застеклён, но всё-равно не жарко. Если это цветонос можно ли заносить его в квартиру(отопления пока нет), не засушит ли его от тепла?
Цитата
a34 пишет: Холод, после появления почек, нужен, чтобы затормозить развитие ростов, не плодить зимних заморышей. Если бы у вас было достаточно света, то можно было бы растить их круглый год.
Про тепло для ростов вроде поняла, но всё-равно не смогу держать всю зиму цимб на балконе - надо искать светлое место на юго-западе.
Цитата
a34 пишет: Что из почки будет расти, решается на много раньше, когда почек ещё не видно.
Цимб был куплен в середине мая с одним цветоносом, все цветы на нём были открыты. Начитавшись, я решила, что это позднецветущий гибрид. Цветоносы на нём должны были появится месяца через два. Правильно? А получается это обыкновенный гибрид, который должен цвести в январе. Просто по каким-то причинам он затормозил своё развитие. А может ещё всё будет нормально( вздыхающий смайлик). В любом случае, a34, спасибо за терпение и ответы
По форме она похожа на будущий цветонос, росты обычно более приплюснутые не такие цилиндрические. На этом кусте, нет конкурирующих с этой почкой, молодых ростов. Растение можно держать в достаточно теплом, желательно светлом месте. Если она цветочная, уже не изменит ориентацию на вегетативную, и конкурентов в виде новых ростов у неё нет. Вот, если начнет растить ещё новые росты, тогда надо искать прохладное место, а то и на них и на цветоносы у него сил не хватит.
МЕТЕЛИЦА пишет: Так в этой пожелтевшей бульбе сидит старый цветонос,а если ано по этой причине цвести не будет?Тогда я и не узнаю,что за растюха
МЕТЕЛИЦА, не переживайте: онцидиумные цветут только с новых бульб и никогда не цветут на старых цветоносах. Удалять старые бульбы, от которых идут новые росты - нельзя: росты без бульбы лиюо погибнут, либо (если у них уже есть корни) будут развиваться медленно и плохо. По поводу укоренения старой бульбы: если ее отделили без корней, то укоренить ее нельзя. Можно только дождаться, когда от нее пойдут новые росты. Если бульба очень старая и действительно вся желтая, то это снижает шансы получить из нее нормальное растение. Размножать лучше старыми бульбами, которые находятся в более приличном состоянии. На Вашем фото бульба не желтая и не такая уж старая.
Tory Black, Спасибо вам за советы,а еще как подсказывали в опознавалках-убрала весь мох,немного раскопала,а там много новых корешков,надеюсь растению это понравится
Девочки, мальчики! А подскажите пожалуйста, есть ли способ вывести из ступора цимбидиум? Он у меня рос раньше и даже закладывал цветоносы. А потом...это очень долгая история... ну в общем я его сожгла химией. С тех пор уже год без движения Сидел сначала в гринволдовском грунте. В нем же рос и в нем же застопорился. 2 месяца назад пересадила его в чистую кору, не помогает.
a34, здравствуйте! после почти двухлетнего посещения этого форума персональный вопрос к вам, как к практику с убедительными результатами - что значит "свежий навоз"? до какой степени свежий? буквально тепленький? или все таки после какого-то срока выстаивания и вылеживания?
Маремьяна Правильный навоз, должен быть свежий, но это трудно выполнимо на практике, не у всех есть под боком конюшня и отдельное помещение для цветов (запах от свежего будет в любом случае). Конечно горячий это перебор, но через пару месяцев это уже не навоз. Растения могут усвоить в основном неорганические соединения, в свежем больше не разложившейся органики, она плохо усваивается растениями, но то, что всё же оно усвоит, может быть очень полезно. Разложившейся навоз, на оборот содержит очень много неорганических, возможно даже в запредельных концентрациях. Реально правда, при регулярном поливе, происходит вымывание этой неорганики из горшка и растение себя чувствует прекрасно, но и органика уже не та, что в свежем, её разложили микроорганизмы и грибы до неорганики. Как показали мои опыты, для выращивания Цимбидиума действительно на свежем навозе, его надо сажать в крупный древесный уголь и проливать сверху вниз разбавленным водой свежим навозом. Но это очень трудоёмко и не приятно для окружающих. В других условиях, навоз в горшке очень быстро становится просто перегноем, но зачем тогда все эти проблемы, это уже обычное содержание растения, и с навозом можно уже не связываться. Положительной вывод из экспериментов, Цимбидиумы не боятся даже очень больших концентраций органических удобрений, птичьем пометом, правда, лучше не злоупотреблять, он более агрессивен.
a34, спасибо за ответ, все так понятно излагаете. Но эти опыты ваши - они от лукавого? Или преследовали практические цели? Казалось бы, орхидеи.... дочери воздуха.... а тут раз! конский навоз! где ж они в природе его взяли бы? как вы пришли к этим экспериментам с навозом? Вопросы не праздные, есть два цимба, ой, три, еще один миник, хотелось бы им жизнь подсластить, а то виновата немного перед ними ... но раз вы говорите, что много мороки, то я вам верю...
Люди добрые, посмотрите опытным глазом мою историю в картинках! 1,5 года назад купила в уценке цимб, выходила, вынянчила, он меня отблагодарил, расцвел!вот какой красавчик...был...
В начале лета я его пересадила, хотела как лучше (мы ведь все всегда этого хотим)... Поскольку два года добросовестно читала этот топик, то считала себя теоретически подкованной в вопросах цимбоводства и цимбознайства, вроде все что надо - удалила, все что надо - засыпала корицей, высушила, закопала. Все начало сохнуть и вянуть... еще раз пересадила... и еще раз... Сейчас вот что получилось. Корней нет, стоит в комнате, ему тепло и сухо. Как ему корни помочь отрастить? сам не хочет...