Лелия, я смотрю на фотки Ваших цимбов думаю: ведь как то же они доросли до таких размеров! Может, на бульбах не гниль? Вон они такими бодренькими смотрятся! Может быть, пошкрябать в подозрительных местах, помазать вафки зеленкой и пусть стоит себе? Глядишь, расти будет. Похоронить всегда успеете...
То, что я от этих бульб отрезала было черное и темно-коричневое. И бульбы какие-то мягкие... Собираюсь присыпать срезы фундозолом и куда-нибудь положить их...только вот куда еще не решила
Это наверно они так быстро загнили после позавчерашнего затяжного купания. Пол дня отмачивала в тазу и распутывала корни...А сегодня осматривала их и увидела, что на бульбах кое-где появились пятна и на ощупь они мягкие. Отрезала все черное, старалась как можно меньше срезать...
Много читала, что корица является отличным и безвредным для растения средством от гнили. Мне оч понравилась зеленка- отлично подсушивает срезы. А не хотите ли обработать растюхи разными средствами и поставить в разные условия? Или хотя бы отдельно друг от друга?
Цитата
Лелия пишет: и куда-нибудь положить их...только вот куда еще не решила
Лелия пишет: Пол дня отмачивала в тазу и распутывала корни...
Возможно, я что то не правильно поняла? Они все таки были? Если да- то не важно, на какой бульбе они растут. Все равно они выполняют свою функцию. Даже единственный корень на всю растень худо- бедно будет ее питать. А потом нарастут корни на молодых ростах.
XuMePa пишет: Возможно, я что то не правильно поняла? Они все таки были? Если да- то не важно, на какой бульбе они растут. Все равно они выполняют свою функцию. Даже единственный корень на всю растень худо- бедно будет ее питать. А потом нарастут корни на молодых ростах.
Были-то были, но их пришлось отрезать вместе с гнилой частью бульбы. Остались корни только на третей части цимба, которую я вчера посадила в кору. А эти две сразу были какие-то сомнительные.
Цитата
XuMePa пишет: А не хотите ли обработать растюхи разными средствами и поставить в разные условия? Или хотя бы отдельно друг от друга?
А какие еще будут предложения? На данный момент обе обсыпаны фундозолом и лежат на влажном сфагнуме срезами вверх в прозрачной ведерке от мороженного. Накрыть не решилась, боюсь заплесневеет.
Помогите пожалуйста. Купила деленку цимба, 2 шикарные бульбы и шикарная листва и два роста. Прошло 3 недели, бульба начала чернеть. Начала раскапывать, там ком корней, с непонятным субстратом, загнивающие корни, так как было резано по живому во время деления, а потом засунуто в кору с землей. Начала размачивать, скбстат не выходит, так как ком корней сильно сплетенных. Нашла какие то личинки, сороконожку, которую я до смерти боюсь. Стоит в ведре с водой, отмокает, что делать не знаю.
Уважаемые дамы и господа...Нуждаюсь в светлых мыслях... Долгое время сожительствую с парочкой цимбидиумов, среди них встречаются как и крупные голландские, так и мелкие из Тайваня. С цветами сами понимаете...напряг... На цветение удается уломать только одного из голландцев. За что ему большое спасибо, но цветем слабо, 1-2 цветонос, хотя и регулярно, каждый год. Вычитала, что что малое количество цветочных почек возможно из-за недостатка света в процессе закладания этих самых почек. Так как летом мы живем всей дружной компанией в саду, то решила переставить его на более освещенный участок, в результате спаленная на солнце ботва и переезд опять в полутень. Дальше не эксперементирую, решила поговорить с умными людьми. Итак. Картина маслом. С +15 и до +15 мы живем в саду, регулярно кормимся, поимся и наращиваем зеленую массу. Потом переезжаем в светлое, но прохладное помещение и при +15+18 живем там до весны, поимся там время от времени и цветем исключительно одним экземпляром из всей компании. Но хочется ведь большего Какие будут идеи? Готова воплощать в жизнь...
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
Бульбы начали опять гнить, фундазол не помог...остались два ростика без бульб...Есть ли щанс выжить им без бульб и нарастить самостоятельно корни? Один ростик 30см и имеет 3 пупырышка в виде зачатка корней, второй ростик 20 см.
a34 - у каждого свои методы... У других они могут не сработать на 100%
Влажность надо поддерживать, но нужна и вентиляция, пока не пойдет новый рост. И учтите - цимб сезонное растение, и ростов в октябре от него сложно добиться
setrone Гнили возникают там, где есть контакт воды с растением. Если его не мочить, то даже при 90% влажности новых гнилей не будет, чтобы споры проросли в тело растения, на растении должны быть капли воды и в них плавать споры. Если гниль уже есть, то конечно она может продолжиться.
Уважаемые специалисты, обращаюсь с вопросом как правильно садить цимбидиумы. Была недавно на Мадейре, не могла удержаться купила бульбочки от 2 разных цимбидиумов. по 1 бульбочке в отдельном пакетике. ничего до этого про орхидеи не знала и не читала, даже что такое цимбидиум узнала уже по приезду. Просто бульбочки без корней, на одной точно виден маленький рост, на второй уже не помню. У обеих есть несколько маленьких засохших корешкоподобных отростков. Знакомая подарила мешок с субстрактом для орхидей от GreenWorld. Пока решала как садить, находила только информацию о пересадке и посадке растений уже с корнями, что делать с "голыми клубнями" не нашла. В итоге 5 дней назад просто наполовину закопала бульбы в готовую землю в вертикальном положении, рост при этом оказался полностью закопанным. Раза 2 поливала по чуть-чуть и опрыскивала верхушки. Сейчас почитываю форум (все 50 страниц не осилила пока) и засомневалась, правильно ли я их посадила (так в общем и не поняв как правильно). Подскажите, будет ли рост растения при такой посадке? или может быть пока не поздно выкопать бульбы и как-то по-другому закопать или как-то подвесить, в стакан с чем-нибудь поставить...? В общем, как на самом деле правильно и стоит ли что-то менять в данном конкретном случае? Заранее спасибо. Если уже где-то это обсуждалось, бросьте ссылку, пожалуйста.
Ирина пишет: Если уже где-то это обсуждалось, бросьте ссылку, пожалуйста.
Обсуждалось, причем не раз. Поищите опыт по выращиванию цимбов в конском навозе- там очень наглядно, с фотками. У меня сейчас бульба поставлена на влажный субстрат и прикрыта стаканчиком. Насколько я знаю, старые бульбы оч долго могут стоять без движения, пока пойдет ростик.
roho пишет: Начала раскапывать, там ком корней, с непонятным субстратом, загнивающие корни, так как было резано по живому во время деления, а потом засунуто в кору с землей.
Все так.. типично! Если гниет, удалите бульбу, помажьте зеленкой срез, подсушите и сажайте на ПМЖ. Не поливайте недельку. Я бульбы не отрезаю, а отламываю. Еще ни разу ничего не загнило. А корни у моих цимбов имеются еще те, что были 3-4 года назад, когда мы познакомились. Мертвые уже, конечно. Но не гниют. Через них прорастают новые корни. Что касается живности в горшках: дождевые черви, грибные комарики, улитки, сороконожки, грибы- поганки, крапива. Бррр! Но у меня их мало и какого либо вреда от них я не заметила. Гораздо хуже тля (например).
Ура. я дошла до этой темки. Заранее попрошу прощения, что не читаю предыдущие 54 страницы.... я... я просто физически не успеваю все перелопатить и выудить нужную мне инфу, простите!
2,5 месяца назад... может быть 2... мне подарили деленочку цимба. мне категорически не советовали заводить цимб, потому что "лошадь растет". а мне нравится. и место я для него одного-единственного найду. только такими темпами и место-то искать не надо. в общем, вот таким мне его подарили: (старая бульба с желтеющими листьями и новый ростик) [IMG]http://s40.radikal.ru/i089/0808/8b/e81b17e87499.jpg[/IMG]
я его пересадила. посадила в смесь коры, перлита, кокоски, чуточку торфа добавляла и немного торфяного грунта. очень сильно просушиваю между поливами. стоит на балконе, притенен. он нормально выглядит и в нормальном темпе растет? ведь больше никаких ростов не вижу.... начинаю беспокоиться. а вообще-то он умничка. после пересадки явно укрепился, делаю вывод, что появились новые корни. спецы, отзовитесь!
растет значит хорошо.. нечего переживать а долго так тянется потому что маленький... вот будет куртина под 9 бульб вот тогда понесет его не по детски во все стороны