Лелия,у меня тоже была похожая ситуация. цимбы без корневой. для начала я все гнилое обрезала и прижгла зеленкой. подсушила и посадила в смесь коры и древ.угля, поставила в тенек и дня 4 не трогала, потом периодически опрыскивала и так где-то недели 2 прошло, вытащила из коры, посмотрела, что корешки наросли и уже в этот субстрат добавила землю перемешала и посадила. прошло еще недельки 2-3 (при пересадке кроме корней и новых больших теберидиев ничего не видела) а на днях обнаружила еще один новый ростик.
Уважаемые знатоки!Возможно такие случаи вы уже рассматривали.Ситуации похожи:нет корневой...и вопрос один - выживет?или... Это цимб мисс Тарлей.Всего две бульбочки.Когда стали желтеть листики с нового роста-вынула и осмотрела корни.Увы - их все пришлось удалить. Гнилей нет.Под "чешуйками" - чисто.Бульбы крепкие. Обработала по вашим инструкциям.Посажен в кору с углем.Поставлен в вазу\вариант теплички\.Не закрываю.Под лампой.Все это я проделала прямо сейчас. Спасибо - помогли все ваши инструкции! Но каждый случай все же разный случай:вот фото. Прокомментируйте пожалуйста:стоит ли "тюлюкаться" или... [IMG]http://i017.radikal.ru/0807/a7/156813d0106d.jpg[/IMG]
Случай тяжёлый, надо ждать новых ростов, только они смогут дать корни. Чтобы им было легче пробиться, аккуратно удалить "чешуйки". В грунте в таком виде ему делать нечего, подвесить в тепличку, на дне влага, следить, когда проклюнутся корни тогда в грунт.
Век живи - век учись!Спасибо за совет! Стоит ли переживать из-за чрезмерной влажности которая будет в теплице?На предмет плесени\гниения\? Или стандартного проветривания будет достаточно?
Как Вы считаете:что могло спровоцировать такое?ведь корни были...правда в каком состоянии я не видела. Слишком маленькое растение?которому трудно\всего две бульбы+маленький новый рост который погиб\ было адаптироваться в грунте?
С тех пор, как я писала последний раз, стало только хуже На одной из бульб резко пожелтели листья и бульба стала какой-то мягкой...Листья я все сняла.. Вот что получилось
Повесила в тепличку, листьями вверх...Вот теперь сомневаюсь...может перевесить, как было показано у а34, листьями вниз? И еще смущает, что нет конденсата на стенках теплички На дно положила немного мха и налила воды... Поправьте, если что не так сделала
Лелия Тепличка нужна, чтобы растение не отдало всю влагу, раньше, чем даст новые корни. Висеть ему всё равно как, когда корни наклюнутся, тогда важно, чтобы листьями вверх. Листья выпускать наружу нельзя, через них он будет отдавать влагу. Надо удлинить конструкцию ещё, вырезав из такой же бутыли среднюю часть или свернуть, обрезать листья, чтобы они все помещались внутри.
Лелия пишет: С тех пор, как я писала последний раз, стало только хуже
У него же были новые росты! Как могло стать хуже? Не обижайтесь, но зачем Вы его постоянно треплете? Сидит себе- и пусть сидит. Подрастут его ростики и выпустят корешки!
Цитата
Sergey Jet пишет: Каждая пересадка - это травма для растения.
Это так! У меня растюха дендра погибла ТОЛЬКО из- за того, что я решила посмотреть, как там ее корни. А на молодой фал после аварийной пересадки напали неизвестные вредители. Не повторяйте моих ошибок! Представьте, что у Вас больной человек: ему нужен покой и правильно выбранное лечение. А вместо этого его постоянно перекладывают, проводят на нем опыты и постоянно меняют тактику лечения.
Цитата
Лелия пишет: опрыскивала каждый день по 2 раза.
В тепличке??? Мне пришли заказанные растения, а надо было уехать. Я положила в пакет сфагнум, налила водички и поставила растень. Все это безобразие повесила на гвоздик и укатила на 2 недели. Никто не проветривал, не опрыскивал, на ночь песенку не пел. Приехала и стала сажать, т.к. за это время наросли пышные корешки.
Я все это к тому, что чем меньше с орхами (и не только с ними) нянькаться, тем они счастливее. Не надо устраивать им регулярные "эксгумации", крутить- вертеть горшки, менять условия жизни без явной необходимости.... Им нравится стабильность. Они скорее простят некоторые ошибки в культуре, чем излишнее и особенно неумелое рвение. Если растение здорово, оно обязательно выживет. Только не нужно ему мешать. Я видела совершенно засохшие бульбы, которые "выкормили" своих ростиков. А затем восстановились. Все у Вас получится!
Самая, на мой взгляд, замечательная тепличка- мусорный пакет. Тоненький, салатового или желтого цвета. Растень сажается на ПМЖ, субстрат увлажняется. Листья растения немного увязываются ленточкой. После этого на них надевается пакет и завязывается вокруг горшка. В пакете можно проделать отверстия для вентиляции. Вся конструкция помещается так, чтобы было светло, но совершенно не попадали прямые солнечные лучи. Плюсы: габарит теплички идеально подходит к габариту растения; конструкция предельно проста и почти бесплатна; в случае необходимости пакет можно разорвать- растень не травмируется; с помощью проделывания/ завязывания отверстий хорошо регулируется влажность; каждому растению можно соорудить личный "дом"... Минусы: плохо видно, что происходит внутри; народ смеется...
Все равно из чего и как, но на дне должна быть вода, а не одна часть растения по возможности не должна касаться стенок, по ним может течь конденсат, это опасность гнилей. Если начнёт гнить кончик листа его можно просто обрезать, бульба не при каких условиях не должна быть мокрой.
XuMePa По поводу недопустимости шевеления орхидей. Бульба была посажена в свежий конский навоз, было очень интересно, сколько в нем продержатся корни, извлекалась и закапывалась регулярно.
[IMG]http://m.foto.radikal.ru/0706/53/fc9b396716b9.jpg[/IMG] Правда, сам опыт выращивания в свежем конском навозе закончился не совсем удачно, через пол года навоз превратился в перегной. За это время в нем было получено несколько урожаев грибов поганок, но Цимбидиум выдержал конкуренцию.
a34 Недопустимость шевеления- это уже другая крайность. Я говорила о том, что не надо их ЗРЯ дергать. Здоровому цимбу ничего не сделается. Цимбы они, по- моему, вообще неубиваемые. Но если речь о реанимации, то это уже другой вопрос. Опять же- одно дело эксперимент, а другое- постоянное копошение, а потом- "ой а чейта они у меня помирают". Тут никакого орхидейного здоровья не хватит.
Цитата
a34 пишет: За это время в нем было получено несколько урожаев грибов поганок, но Цимбидиум выдержал конкуренцию.
Странно... Обычно всякие травки растут...
Я читала о Вашем опыте посадки бульбы на конский навоз. Предполагаю проделать аналогичный, но использовать катышки косули. Ну нету у нас лошадок, а в пакетах продают перепревший навоз. Почти перегной.
Уважаемые коллеционеры!Вы просто гении мысли! И даже если мой цимбик крякнет - я все равно очень много для себя открыла!Хоть в цветоводстве и не новичок! Спасибо!
Вот еще: на ваших показательных фото - бульбы под чешуйками зеленые...на моем цвет не зеленый:болотный какой-то.но они твердые\хе-хе две всего...\
Я бы не стала такое сажать, а просто поставила на чуть влажный субстрат. И поставила бы не в тепличку, а, например, в банку без крышки. И по мере надобности увлажняла субстрат. Почему, собственно, БЫ- у меня сейчас растень примерно в таком виде и сидит. Там был фал, но злые враги слопали у него сердцевину. Я особо не зачищала и совершенно его не мочила. Только смазала зеленкой ранки и поставила в банку, в крупную кору. Все гнили присохли, фал дал детку. Главное- верьте! И любите его! И все будет! Цимб убить сложно- проверяла лично.