a34, полностью с вами согласен! Про не полив цветущего цимба - там был случай с необходимостью реанимации, да и то там была реккомендация недельку не поливать, что б зажили корни, после обрезки.
Может быть - больно уж страниц много и повторения. Потому и смайлик поставила смущающийся, т.к. чувствую, что что-то недопоняла
Цитата
a34 пишет: У меня они бывает 3 месяца цветут, если бы не поливал засохли.
Вот и я так подумала, но где-то промелькнула фраза(теперь уже не найду в этой куче страниц) про не поливание именно цветущих и засела в голове
Цитата
Sergey Jet пишет: Про не полив цветущего цимба - там был случай с необходимостью реанимации, да и то там была реккомендация недельку не поливать, что б зажили корни, после обрезки.
Ну то, что если режешь корни, то не поливать минимум неделю, а то и три - это я уяснила. Но до пересадки мы ещё не дожили - цветём пока. a34, Sergey Jet, спасибо , что ответили на глупый вопрос новичка Спасибо за терпение.
Д незачто. Просто там было именно реанимация с цветоносами. Обычно эти цимбы идут под срезку. Срезка стоит долго. Там именно было про растение с цветоносом Удачи вам!
А мой не помирает, а деградирует. Бульбы растут размером раза в 3 меньше, чем материнские. (Когда купила, бульбы были 8-9 см высотой. Все, что отрастил у меня, 2-3см.)Частенько дохнут росты- просто засыхают. Некоторые бульбы прошлого года сбрасывают листья. Ясное дело, не цветет. Сидит в коре. За 3 года было 3 варианта температуры и освещенности. Реакции- ноль. Разросся, скоро горшок треснет. Иногда кончики листьев чернеют и засыхают. Из за чего он мельчает? И что мне с ним делать?
Он у меня в двух горшках растет. При делении были примерно равноценные кусты. Одинаковая посуда, одинаковый субстрат. Стоят рядом. Один удобряю, ставлю всякие эксперименты. Другой не трогаю. Эффект одинаковый. А ссылка отличная. Образовался вопросик. При пересадке емкость брать по размеру корневой системы или как? Я не стараюсь брать "горшок на вырост", но должен же запас быть????????
Корни промыла, распутала,пролила слабым раствором марганцовки, просушила сутки, присыпала корицей, посадила в горшок с корой. (Перед посадкой корней осталось в 2 раза меньше, чем на фото)
Недели 2-3 не поливала, потом поливала раз в неделю немного. А вчера очень обильно полила...Сегодня смотрела корни, что сверху были видны, они были темными и казались гнилыми( при нажатии из них выделялось немного воды). Решила выташить и посмотреть. Вот что от них осталось после обрезки
и еще какая-то пимпочка на второй бульбе...Может это тоже ростик? А теперь вопрос: что мне с ним делать? Просушить, присыпать корицей и опять в горшок с влажной корой?
Лелия пишет: А теперь вопрос: что мне с ним делать?
Если пациент хочет жить, медицина бессильна Уже не раз писали, что орхи вообще и цимбы в частности оч живучие растения. И это так. Может, Вам его не сажать пока, а повесить наращивать корни? Наглядней будет. У меня сейчас две старые бульбы сидят в стакане, куда накиданы пробки от винных бутылок и на дно налита вода. Тепло, влажно, при этом ничем не накрыто. Главное- не беспокоить орх, как бы он ни был посажен. Я похоронила 2 растения только из- за того, что полезла смотреть корни. Если есть ростики, то будут и корни. А вообще в период роста растения молодые корешки становится видно через дней 10. Успехов!
Может, Вам его не сажать пока, а повесить наращивать корни?
если влажность будет под 90-100, то можно и вешать
Каждая пересадка - это травма для растения. Поэтому лучше смотреть сверху как растень наращивает корни.
Лелия, ага просушите сутки посыпав корицей и в ели влажную смесь коры, торфа, мха, чипсов - ну мало ли чего еще И не поливайте неделюку-другую, по крайней мере до того, как начнут от ростов проклевываться корешки.
Здравствуйте Всем!Очень мне нравятся цимбы ,у меня уценка, тоже ситуация как у ЛЕЛИИ,только у меня одна старая бульба,одна помоложе и два роста см по 30,40,но корней тоже нет. Посадила над субстратом в небольшой горшок закрепила,только опрыскиваю.Прочитала всю ветку корни должны новые росты дать? Выживет ли очень беспокоюсь ,правильно что я опрыскиваю поливать то нечего я по субстрату и ботве.Подскажите будьте добры.
nata8 пишет: Посадила над субстратом в небольшой горшок закрепила,только опрыскиваю.
Вы делаете все правильно. Еще можете в воду для разбрызгивания добавлять удобрения для роста зеленой массы, например, один раз в неделю. Тоже хорошо способствует развитию новых ростов и их корневой системы.
Подскажите мне тоже, пожалуйста, про мой цимб. Он у меня даянум. Стоит на солнечном окне, солнце с 11 до 15 ч. Выставила за окно, в результате чего кроющие нижние листья на бульбах пожелтели. У голден эльфа на старой бульбе вообще листья засохли Внесла снова внутрь. Может, мои условия ему не подходят?