Люди добрыя!
Примите и меня в ряды реаниматоров цимбов!
Клиент не очень хорошо видно до меня жил, но пока жив, и, надеюсь не без вашей помощи, будет жить! Деленка маленькая - старая лысая бульба, более толстая вызревшая, совсем молоденькая и один новый рост. Корни почти все сгнили, остались только совсем коротенькие, живые, но с пятнами некроза на самих корнях и их кончиках. И самой неприятное, они торчат вверх.
Две недели назад, когда он ко мне попал, посадила в слегка влажный сфагнум без полива на отращивание корней. За это время бульбы сморщились и стали желтеть листья. Обнаружилсь новый рост и серая гниль на корнях, обработала фунгицидом, присыпала корицей, подсушила как следует. Топик весь проштудировала, но есть вопросы:
- если пятна некроза на корнях, но корни живые - их лучше обрезать или можно оставить;
- серая гниль на корнях - это для орхов опасно и какие меры стоит предпринять дополнительно;
- смущает "нога" у задней бульбы, не станет ли она в дальнейшем источником гнилей? Может её ампутировать надо
;
- и самое главное - как это все в землю запихнуть? Бульбы можно в землю заглублять или нет (я в орхах ни бум-бум
) Если нет, то я её вертикально посадить не могу, у неё кончики корней вверх из земли торчат
И ещё - она у меня две недели без питья уже и если я её сейчас посажу в слегка влажный грунт, когда её поливать можно будет? И ей наверное, парничек надо сдеть, если бульбы так усохли, но тогда возникает вероятность развития серой гнили
Чё делать-то?
А то, что у самой большой бульбы листья отмирают - это не страшно?
Уфф! Ну, вроде, пока всё!