Потавьте в таз и полейте из душа. пока будете лить и вода наберется и растишка напьется. До краев думаю не стоит, тем более внизу дырки и он через них еще будет пить. Потом подождите пару минут и выньте горшок, чтоб вода стекла
Irene , спасибо! Я это просматривала, но пока у нас задача дожить до пересадки :)в этом кошмаре, заменяющем горшок. Доцвести таки не судьба - бутоны желтеют.
Обнаружила, что зараза и в тазик не лезет...
karamelka, обязательно расскажу
_______________________________________________________ Спустя 15 минут... Теплая вода с крошечной каплей удобрения весело пролилась насквозь...надеюсь, хоть что-то она смогла поймать на лету? Субстрат можно считать условно смоченым. Мы обтекаем...
karamelka, оно никуда не дезет - горшок 40 см в диаметре...а нафильтровать ванну воды мне слабО...да и кошки пообкусают Судя по всему, впиталось на лету литр-полтора(я сравнила исходный и конечный объемы), надеюсь, на какое-то время ей хватит
Надин-Р,Все равно, монстр. Я придумала как вам его полить по человечески. возьмите большой пакет и поставьте в него "горшок", налете в него воды, а края пакета повыше, чтоб вода не выливалась. И пусть "плещется"
Надин-Р пишет: Я это просматривала, но пока у нас задача дожить до пересадки в этом кошмаре, заменяющем горшок. Доцвести таки не судьба - бутоны желтеют.
Цветущему цимбу надо бы побольше воды... karamelka очень хорошо придумала про пакеты. Можно купить черные пакеты для мусора,они бывают больших размеров и пленка прочная... А воды можно из снега натаять и подогреть для полива.Вы ведь за городом живете?
Irene , пакеты я уже купила. На данный момент есть цветонос с желтеющими бутонами и один отцветший - я его срезала. Боюсь перелить зверя, в таком кусте не очень хорошо видно начало болячек. Тем более - с моим опытом Хотя дома жарко - 23 градуса и подсветка есть...думаете - посильнее лить? Снег таять не буду - грязноват, воду нафильтрую. Я хоть и за городом, но в многоэтажке....
Второй цимб сидит в нормальном горшке, там грунт ещё не подсох, поэтому я его и не трогаю. А вот эта...гммм..корзиночка... Короче - беспокоюсь, как и положено новичку
Надин-Р, Если дома жарко, то можно и побольше полить, чтоб успевел просохнуть, хотя мона и пока попробовать не сильно и посмотреть как будет себя вести. И хорошо дать стечь воде
karamelka, я покопалась в грунте - снизу был влажный. Как подсох - полила. Дала стечь и поставила на полотенце - чтобы остатки не на пол капали Сегодня потрогала - сверху кора сухая, а на полпальца вниз - ощутимо влажно. В следующий раз, видимо, искупаю в пакете и оставлю на ночь в ванной обтекать.
Боюсь, что в "режиме кактуса", как прочие, эти растишки держать не стоит...
...а благоверный сегодня как-то задумчиво смотрел на белый фалик(шикарный, в три цветоноса) в магазине....
Моё предположение, что стрелка пожелтела от слишком высокой температуры. Ничего, в другой раз процветёт! У меня просто так было. Стоял цимб на улице, две стрелки появилось... но одна раньше, а другая позже. И я занесла цветок в квартиру, когда на первой стрелке бутоны уже большие очень были. А вторая стрелка только росла, там ещё толком и бутонов не было... ну так вторую стрелку цимб засушил... вывод: надо было чуток подождать, пока на второй стрелке бутоны не сформируются.
sunfleur, скорее - от смены обстановки - он всего 9 дней, как из оранжереи, да ещё транспортировка по зиме не могла не сказаться.... Ничего - быстрее осыпется - быстрее рассажу. А может - не весь осыпется? Что-нибудь да раскроет?
И ещё.... лучше цимб поливать замачиванием, то чтобы вода была максимум в ровень с грунтом... потому как если выше, то велик шанс загнивания бульб.... от от старых листье сухие остатки начнут гнить и передастся на сами бульбы и листья. У меня такой опыт есть. И опять же, нельзя отдирать эти сухие остатки, а то гнить будет цветок.
Надин-Р, от транспортировки на холоде нефиг делать бутонам осыпаться. А может не делить его пока? найти широкий горшок и туда его целиком? Цимбы после деления вроде как неохотно цветут... хотя... хозяин барин
karamelka , очень знакомый рефлекс . Борюсь изо всех сил....
sunfleur, делить придется - там крупный куст уже стенку проламывает, а в стороне торчат отдельные пучки листьев, присыпаные по самое "не могу", макушки корней и остатки старых бульб. Хочется вытащить, почистить, разобрать и посмотреть, что там такое, потому что грунт - смесь коры и пенопласта со всяким мусором(выкопала обрезки пластикового горшка, например ), а ёмкость вообще из фильма ужасов. Минимум три совсем новых роста есть, поэтому уже не очень страшно. Хочется, чтобы растюха нормально росла, а не мучилась. Ради этого я готова пропустить год цветения. Да и на балкон мне такого монстра не пристроить на лето...
Короче - [COLOR=green]доктор сказал "в морг" - значит в морг![/COLOR]
Поделитесь опытом,как вытащить цимбидиум из горшка.Я его отмачиваю уже 3 час,сверху земля немного отвалилась,а ему хоть-бы что,корни которые видно все хорошие светлые,может он прилип,что делать?