Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 12103
Hosts 1925
Visitors 4940
29
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / SOS! Цимбидиум.

SOS! Цимбидиум.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 146 След.
RSS
[ Закрыто ] SOS! Цимбидиум.

Внутри
cymb_badSpike.jpg (27.57 КБ)

Хорошая стрелка :)
cymb_good_spike.jpg (17.33 КБ)

Растет в самых обычных условиях. Тепло (минимум +18) Низкая влажность (+29% в лучшем случае). Никаких перепадов.  

Здравствуйте, товарищи цимбоводы!
Принимайте чайника в компанию....

Позавчера товарищ муж пришел домой с хитрым мордом и мааахоньким свёрточком... называется - заехал глянуть вариегатную пеларгошку  :D (без меня и без намордника)
При вскрытии обнаружилось следующее
[IMG]http://img.liveinternet.ru/images/attach/2/5315/5315733_orh3.jpg[/IMG]
Я, конечно, выпала в осадок....
Орхов в доме никогда не было, тем более таких...хмм...слонов...
Выбравшись из обалдения, я почитала форум, опознала зверя и немного успокоилась. Но кое-что пока непонятно.
Зверь из магазина на Удельной, сидит довольно глубоко в черной торфяной земле, довольно мокрой. Поэтому поливать я его ближайшие пару недельне планирую, а там - по месту. Видимо, надо кормить, раз цветет? Кемирой можно?
Подсветку мы ему соорудили, сидит теперь под лампой дневного света. Правда, в комнате не прохладно, но и не жара. Летом будет жить на закрытом южном балконе с пятью(!) форточками, так что свет, сквозняк и перепады температуры обеспечены. Притенение тоже организую.  Кстати, если есть питерцы - скажите, когда примерно его можно на улицу и когда - обратно.
Ещё не совсем поняла - нравится ему опрыскивание или пофигу.... в магазине сказали - опрыскивать...тут читаю - необязательно.
Не уверена, что он распустит вторую стрелку - все-таки смена условий нешуточная. Буду слабо надеяться.
НО! Есть острое желание его несколько компактизировать путем рассадки в несколько горшков( с перспективой обмена ;)). Я так поняла, что делать это можно после отцветания. Через какое время? С технологией вроде все ясно, если не будет каких-то болячечных симптомов - торопиться и тревожить не буду.
Ещё вопрос: листья у него , мягко говоря, покоцаные...Насколько это смертельно? Нужно ли подрезать или пусть так живет? И растит новые - красивые и стоячие?

И самый главный(и невероятно глупый  :oops: )вопрос: я так и не поняла - цветут только новые росты или и взрослые бульбы? Чего мне ждать?
Боюсь, это мой не последний цимб...уже хочется других цветов, очень хоцца белый и зеленый...а пока только этот...цвета странного...
[IMG]http://img.liveinternet.ru/images/attach/2/5315/5315756_orh4.jpg[/IMG]

Просветите глупую  :pray:  :pray:  :pray: не дайте загубить растюху!
____________________________________________________________­___________
Дурдом продолжается - теперь их два....
Лампа горит часов 14-17 в день, в комнате примерно 20 градусов...
Врочно требуется консультация специалиста по всем вопросам  :pray:
[IMG]http://img.liveinternet.ru/images/attach/2/5370/5370469_polka2.jpg[/IMG]

...между любовью и любовью распят мой миг...

Цитата
Надин-Р пишет:
Дурдом продолжается - теперь их два....

:D (с подозрением) Их все еще два или уже больше? ;)

Цитата
EleNZ пишет:
Лампа горит часов 14-17 в день, в комнате примерно 20 градусов...

Практически, цимбидиумный рай. :heart:
Элинор
www.eleanorwilks.com

Цитата
Надин-Р пишет:
Зверь из магазина на Удельной, сидит довольно глубоко в черной торфяной земле, довольно мокрой. Поэтому поливать я его ближайшие пару недельне планирую, а там - по месту.

С поливом все очевидно. Подсушить и поливать умеренно.

Цитата
Надин-Р пишет:
Видимо, надо кормить, раз цветет? Кемирой можно?

Можно. Но разводить ее надо не просто очень сильно, а очень-очень сильно.

Цитата
Надин-Р пишет:
Летом будет жить на закрытом южном балконе с пятью(!) форточками, так что свет, сквозняк и перепады температуры обеспечены.

Вот сквозняков ему точно не надо.

Цитата
Надин-Р пишет:
Ещё не совсем поняла - нравится ему опрыскивание или пофигу....

Пофигу, факт. Опрыскивать хорошо только молоденькие растения и то, если очень сухо и жарко.

Цитата
Надин-Р пишет:
Не уверена, что он распустит вторую стрелку - все-таки смена условий нешуточная. Буду слабо надеяться.

Распустит! Готова спорить на 9 к 1, что будут цветочки! Цимбики - не неженки. ;)  
Элинор
www.eleanorwilks.com

EleNZ, все ещё два :). Правда, из одного при разборке может штук 6 полновесных получиться...(задумчиво)интересно, смогу я их выменять на другие цвета?
Мы пока постараемся воздержаться от новых приобретений...благо за этим нужно специально ехать в город...есть вероятность приостановиться.
По крайней мере, пока я не разберусь со своими глупыми вопросами...EleNZ, Вы мне поможете? :pray:  :pray:  :pray:

Цитата
Надин-Р пишет:
НО! Есть острое желание его несколько компактизировать путем рассадки в несколько горшков( с перспективой обмена ). Я так поняла, что делать это можно после отцветания. Через какое время?

Лучше всего делить весной. Как раз и оцветет к тому времени. Только зависит от количества бульб в растении, оставлять меньше пяти - можно потерять на цветении.

Цитата
Надин-Р пишет:
Ещё вопрос: листья у него , мягко говоря, покоцаные...Насколько это смертельно?

Ерунда. Лишь бы гнилых не было.

Цитата
Надин-Р пишет:
Нужно ли подрезать или пусть так живет?

Если эстетически сильно раздражает, то можно подрезать испорченные листья. Но совсем срезать ботву, конечно, не стоит.

Цитата
Надин-Р пишет:
И самый главный(и невероятно глупый  )вопрос: я так и не поняла - цветут только новые росты или и взрослые бульбы? Чего мне ждать?

Цветут молодые зрелые бульбы. Каждая бульба цветет только один раз в жизни. Появляется новый рост, надувается бульба, цветонос, цветочки, все. Дальше эта бульба отращивает новый рост и все по новой.
Элинор
www.eleanorwilks.com

Отлично! С поливом и подкормкой разобралась, опрыскивание - будет за компанию с соседями.  Сквозняки...полагаю, летом на балконе это будет называться проветриванием :) - я форточки просто открываю на все лето, у меня там пустынные кактусы кайфуют. В доме сквозняков не бывает.
Осталось решить вопрос с листьями - вредителей не обнаружила, повреждения механические. Но вот резать их или дать самим отмереть - вопрос...

И скажите мне, пожалуйста: каким местом они цветут? Только новые бульбы или и старые тоже?(да, я дерево :), не понимаю 6()

Цитата
Надин-Р пишет:
все ещё два .

:D

Цитата
Надин-Р пишет:
из одного при разборке может штук 6 полновесных получиться...

:o Что? Там 30 бульб? :obm:

Цитата
Надин-Р пишет:
Вы мне поможете?    

Куды ж я денусь? Такие цимбики офигительные. :)  
Элинор
www.eleanorwilks.com

Цитата
Надин-Р пишет:
это будет называться проветриванием

:)

Цитата
Надин-Р пишет:
Осталось решить вопрос с листьями - вредителей не обнаружила, повреждения механические. Но вот резать их или дать самим отмереть - вопрос...

Если общая площадь предполагаемого к отрезанию не больше 30% от всей ботвы - цимбик и не заметит.

Цитата
Надин-Р пишет:
каким местом они цветут?

Это как? :oops:  
Элинор
www.eleanorwilks.com

Привет, сестры и братья по разуму! Примите в свои ряды еще одного чайника, пож!
Примерно месяц назад на садоводе купила цимб с 2-мя как мне показалось с детками. Не пересаживала, поливала 1 в неделю. Они были прим см5-6 высотой,сейчас подросли(красная стрелка), а потом вылезли еще 3 масенькие(синяя стрелка).
Просветите чайника, что это новые бульбы или цветоносы? :pray:  :pray:  
Благодарю заранее!! :xlb:  

карамелька ЖЕНЯ, по разуму? :huh: Это вы славно пошутили :)

EleNZ, спасибо! Вы отвечаете быстрее, чем я задаю вопросы :). Простите мою тормознутость и кривой инет  :oops:

Все поняла, буду холить. Обстригу только самое страшное, остальное пущай фотосинтезирует.

Бульб не 30, конечно...не больше 20, многие совсем мелкие, но они вперемежку со старыми усыхающими, поэтому сложно сказать, сколько кусков в итоге получится. А горшок из какой-то пакости слеплен типа упаковочного пластика, диаметром примерно 40 см, его всяко придется ликвидировать. Надеюсь, торчашие кое-где любопытные корешки не слишком криминальны? Зверю явно тесно, но процвести я ему дам. Запасусь пока корицей ;)

Тоже пока не знаю, что это

Цитата
Надин-Р пишет:
Бульб не 30, конечно...не больше 20, многие совсем мелкие, но они вперемежку со старыми усыхающими, поэтому сложно сказать, сколько кусков в итоге получится.

В каждом "куске" в идеале нужно оставлять 5 больших бульб, мелкие не в счет. Тогда растение и не заметит деления и зацветет в этом же году, без перерерыва. Меньший "кусок", скажем 3 бульбы, придется ждать минимим год-два. По одной бульбе - совсем тоска. Так что деленки лучше делать крупные.

Цитата
Надин-Р пишет:
Надеюсь, торчашие кое-где любопытные корешки не слишком криминальны?

При таких размерах куста ему, кроме гнили, мало что страшно.

Цитата
Надин-Р пишет:
Зверю явно тесно, но процвести я ему дам.

Цимбики спокойно относятся к тесноте. :)  
Элинор
www.eleanorwilks.com

Жень, посмотри здесь:

http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=14&TID=22235&MID=305779&phrase_id=744061#message305779
Элинор
www.eleanorwilks.com

Тогда скорее новые росты, т.к. всетаки больше похоже, что лезут из корней.  :)  :( Хотя раскатала губу, что это цветоносы

EleNZ, это опять я и опять с вопросом. Традиционно глупым  :oops:  :oops:  :oops:

Собралась полить цимбик, но не знаю, как это правильно сделать.
Он сидит в ёмкости, слепленой из какого-то упаковочного пластика - рвется без усилий и сплошные дырки внизу. То есть, если воды налить - вся вытечет немедленно. В качестве грунта там кора и пенопласт в основном, уже подвысохшие. Я хочу поставить это счастье в тазик и полить как следует, а потом дать стечь воде и поставить на место.
Вот в чем вопрос: до какой степени можно заливать и сколько выдержать в тазике? Орхи ведь, кажется, быстро пьют? Сгноить не хочется....

Спасайте нас! :pray:   ;)  :wub:

А бутоны желтеют...не вытянет он второй цветонос... :cry:

Надин-Р,, В тазик поставить и полить. Можно оставить, на несколько минут, потом обязательно оставить, чтоб лишняя вода стекла. Водичка, только чтоб не холодная была. Если че не так, то  
EleNZ меня поправит.  

karamelka, а сколько воды налить? Доверху?
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 146 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.