Marina Helen, растут нормально...а как потом цимб пересаживать? от керамики его в век не отдерёшь. И даже если отмачивать и горшок бить... всё равно такие потери корней будут... и ещё... надо подумать, где и как цимб жить будет. Потому если зимовать будет на крайних температурах... ну например, балкон ... а там +5... то в керамике корням холоднее будет, да ещё если гальки много в горшке...
Если действительно есть необходимость пересаживать, то корни по любому придется подрезать. Не вижу никакой проблемы. К тому же "прирастание" к керамике цимбиков сильно перувеличено. Нормально они из горшков вытряхиваются, без особых потерь.
Здравствуйте! Вот и я сегодня присоединилась к компании цимбовладельцев Наткнулась в уценке на отцветающий цимб в хорошем состоянии (3 крепкие процвевшие бульбы, здоровые корни, не залит), и не смогла пройти мимо. Условия дома сейчас такие: +12..+15 на подоконнике, восточное окно с затенением с юга, подсветки нет. Что меня в цимбе немного смутило -я не нашла ни намека на следующие росты - это нормально? И еще вопрос: цветок сидит в смеси с большим содержанием волокнистого верхового торфа - надо ли его пересадить в более подходящую смесь?
Helenka пишет: Вот и я сегодня присоединилась к компании цимбовладельцев
Поздравляю!
Цитата
Helenka пишет: не нашла ни намека на следующие росты - это нормально?
Если он недавно цвел, то все в порядке. Сейчас не сезон.
Цитата
Helenka пишет: цветок сидит в смеси с большим содержанием волокнистого верхового торфа - надо ли его пересадить в более подходящую смесь?
Есть два мнения на этот счет. Выбирать самому цимбовладельцу.
1. пересаживать надо только по показаниям - плохой субстрат (залитый/засоленый/разложившийся), растение явно переросло горшок, нужна реанимация с отмыванием корней и пр.
2. Пересаживать сразу после покупки с свой субстрат.
Я придерживаюсь пункта 1. Никогда не пересаживаю без необходимости.
У меня цимбик, можно сказать, первый (полуторный ): 4 взрослых бульбы и 3 молодых роста, вдруг рядом со взрослой бульбой выпустил нечто, на рост не очень похожее - крулое и длинное. Может он вообще сейчас опять зацвести, если он месяц назад отцвел с двух цветоносов или вряд ли?
Amra, Фотографию можно посмотреть? Какой длины крулое и длинное? Если на пример больше 5см. обычно можно определить на ощупь, бутоны внутри побега уже на ножке цветоноса в передней части побега и у основания он более мягкий, под покровными листьями есть пустота. Новые росты у снования, на оборот ещё более плотные, утолщенные.
EleNZ, спасибо! Вот только с корнями я чуть ошиблась - они на вид красивые, беловато-желтые, а вот на ощупь очень ломкие, буквально страшно притрагиваться, так что пересадка отменяется точно. Местные гуру мне посоветовали подождать неделю-две, пока субстрат не просохнет от последнего полива, и там смотреть, что осталось.
Кажется, я практически готова к пересадке.... В качестве субстрата - кора, кокосовое волокно, древесный уголь. Невероятно хочется добавить компоста (хотелось сухой коровяк, но не нашла), немножко сомневаюсь. Попались удачные(на мой дилетантский взгляд) горшки - помимо дренажных отверстий большие прорези в нижней части.
Поскольку в голове все ещё винегрет после прочтения всех иеющихся тем по пересадке, озвучу оставшиеся вопросы-сомнения. 1. Кору перед посадкой нужно, кажется, замачивать...Как и насколько? 2. Растюшки нужно полить перед разборкой, чтобы корни не поломать....видимо, погружением придется. На какое время? Час? Два? Больше? 3. Понятно, что все подгнившее и сомнительное нужно обрезать и посыпать корицей... А серой можно посыпать? У меня её есть... 4. После очистки-обрезки-обсыпки нужно подсушить...На ночь можно оставить? Или это слишком долго? 5. Самый непонятный момент: сразу после посадки(грунт, по идее, уже влажный) полить нужно? Если нужно - как сильно?
Надин-Р пишет: 1. Кору перед посадкой нужно, кажется, замачивать...Как и насколько?
Просто залить водой на пару часов. Еще, если есть микроволновка, можно после замачивания простерилизовать и дать остыть.
Цитата
Надин-Р пишет: 2. Растюшки нужно полить перед разборкой, чтобы корни не поломать....видимо, погружением придется. На какое время? Час? Два? Больше?
Если растение изначально не пересушено, то час-два будет вполне достаточно.
Цитата
Надин-Р пишет: 3. Понятно, что все подгнившее и сомнительное нужно обрезать и посыпать корицей... А серой можно посыпать? У меня её есть...
Можно и серой и толченым углем. Вопрос вкуса, не более. Основная задача - посыпать антисептик на ранки, а что это будет не важно.
Цитата
Надин-Р пишет: 4. После очистки-обрезки-обсыпки нужно подсушить...На ночь можно оставить? Или это слишком долго?
Я, вообще, предпочитаю на сутки оставлять сушить. Чтоб все гарантированно просохло. К тому же на сухих корешках всегда становятся лучше заметны еще проблемы. Поэтому я потрошу, мою, режу, посыпаю корицей, кладу в теплое место на газетку "до завтра". На следующий день сдуваю корицу, осматриваю что имеем, режу все что сомнительно, снова посыпаю корицей. Если ранок много, даю еще полежать часок-другой и сажаю.
Цитата
Надин-Р пишет: 5. Самый непонятный момент: сразу после посадки(грунт, по идее, уже влажный) полить нужно? Если нужно - как сильно?
Нет, не нужно. Это бессмысленно. Корни еще не питаются, а влажности там должно быть достаточно, если субстрат перед этим был замочен.
Если ранок на корях мало, гнили не грозят, то через недельку можно начинать нормальные поливы. А если корни очень проблемные, то стОит добавить еще недельку для надежности. Пересушить взрослый цимбик очень трудно, а залить - можно просто и быстро.
Helenka пишет: Вот только с корнями я чуть ошиблась - они на вид красивые, беловато-желтые, а вот на ощупь очень ломкие, буквально страшно притрагиваться, так что пересадка отменяется точно. Местные гуру мне посоветовали подождать неделю-две, пока субстрат не просохнет от последнего полива, и там смотреть, что осталось.
Я не очень понимаю... Зачем сушить? Можно же вытащить и сушить? Запуталась..
EleNZпишет: Я не очень понимаю... Зачем сушить? Можно же вытащить и сушить? Запуталась..
Просто мне показалось, что я была слишком оптимистична с диагнозом незалива Меня смущает то, что корни очень хрупкие. Пока земля в горшке влажная, а корни не гнилые на вид: никаких действий предпринимать не буду (не поливать и не пересаживать), просто посмотрю еще раз через неделю, что там творится внутри. Ну а там - по обстановке, если вместо корней будет компост, то приду сюда паниковать и плакаться
EleNZ пишет: Просто залить водой на пару часов. Еще, если есть микроволновка, можно после замачивания простерилизовать и дать остыть.
В микроволновке - затруднительно, т.к. коры 50 литров.... Я её кипятком залью - в качестве компромиса
Цитата
EleNZ пишет: Если растение изначально не пересушено, то час-два будет вполне достаточно.
Пересушено. Трудно поливать, все наружу сразу выливается, а сгноить боюсь, т.к. посадка очень глубокая - снаружи только листья. Часика на три-четыре замочить? В тепленькой?
Остальное понятно. Я так понимаю - компост подойдет? Вместо коровяка? Он так хорошо выглядит....и не пахнет
За время проживания у меня новый рост отрастил немного листочков. Сидит сейчас в чистой мелкой коре... я вот думаю может его во что-нить более "жирненькое" посадить?
Вспомните моих слоников! Половина коры точно уйдет - я ж делить буду, а там и так субстрата ведро...(горшок 40х40х20). Вот и хочу сразу тазик замешать. Излишки можно будет потом запечатать и в погреб - на хранение. Компоста примерно 1/20 по объему планируется - наверное, хватит? Его лучше с субстратом замешать или насыпать внизу(вверху?) слоем?