mag пишет: ...А если пересадить по полной программе(с очисткой корней от старой земли)...
От земли можно и не очищать , а если там сплошной паралон? Я предпочитаю не рисковать растенком и пересадить (может даже пожертвовав цветением в ближайшее время). Я вообще не встречала в Москве цимбов в земле , только паралон !
Зависит от того в чем он растет. Исходя из внешнего вида, я б не стала пересаживать, поскольку размер горшка еще вполне подходящий, но
Цитата
нина евгеньева пишет: Я вообще не встречала в Москве цимбов в земле , только паралон !
В этом случае - без вариантов придется пересаживать...
Цитата
mag пишет: А если пересадить по полной программе(с очисткой корней от старой земли), то цвести в след. год точно не будет.
Не факт, но очень вероятно.
Короче, я бы вытащила осторожно из горшка и посмотрела что там к чему. А там уже и решала бы - засунуть обратно как есть или начать увлекательный процесс пересадки
Люди, а чем вам собственно плох поролон? По моему в качестве воздухопроницаемого\влагоемкого субстрата очень даже ничего, удобрять только нужно тщательнее и зверушки\гнилушки врядли заведутся.
Огромное спасибо за советы, сегодня прейду домой и начну исследование корней, а завтра выложу фото на ваш суровый суд А у кого какое отношение к посадке орх (особенно цимбидиума) в керамику? Особенно интересно узнать, что если зимовать цимбидиум будет при температуре 7-15 градусов, будет ли ему при этом грозить переохлаждение корней (в керамическом горшке)?
"А у кого какое отношение к посадке орх (особенно цимбидиума) в керамику?" Цимбидиумы относятся к наземным орхидеям, поэтому можно использовать обычные горшки, только дренаж сделайте побольше ну и субстрат чтоб был порыхлее... "что если зимовать цимбидиум будет при температуре 7-15 градусов" О, ему это будет очень хорошо, в самый раз, никакого переохлаждения
Ой, девчонки, сегодня с утра пыталась сфотоглафировать корни моего цимбидиума - не смогла его из горшка вытащить Такое впечатление, что прирос к горщку намертво. Сегодня вечером еще попытаюсь. А вот фото нового роста, а может цветоноса (с надеждой так )?
БАМ, это похоже на новые росты(и скорей всего),у моих цимбиков на двоих 6 новых ростов таких же вылезло.Я периодически руками расправляю листья новых ростов,т.к.цимбики выделяют липкий сок и он иногда крепко приклеивает листья один к одному(если я не права,то поправьте)
mag пишет: Люди, а чем вам собственно плох поролон?
Он плох не сам по себе, а своим коварством. Если самостоятельно сажать и внимательно следить за поливами (при соответствующем опыте), то, наверное, можно получить хорошие результаты. К сожаленю, орхи, посаженные в синтетические материалы, в магазинах заливают, начинают гнить корни, а синтетика становится воздухонепроницаемой и скользкой. Вот здесь - все, финиш, надо или пересаживать или сразу выкидывать.
Цитата
mag пишет: удобрять только нужно тщательнее и зверушки\гнилушки врядли заведутся.
БАМ пишет: А у кого какое отношение к посадке орх (особенно цимбидиума) в керамику?
Положительно!
Цитата
БАМ пишет: что если зимовать цимбидиум будет при температуре 7-15 градусов, будет ли ему при этом грозить переохлаждение корней (в керамическом горшке)?
Здесь главное даже не температура воздуха, а температура поверхности ПОД горшком. Если будет стоять на холодном подоконнике - могут быть проблемы. Поэтому нужны теплоизолирующие подставки/прокладки между горшком и подоконником/полом - пенопласт, пробка, ламинат и всякое такое.
EleNZ, спасибо за конструктивные советы, сегодня же начну операцию под кодовым названием "долой горшок"
Цитата
Цветик пишет: цимбики выделяют липкий сок
Я тоже на своем наблюдала липкие пятна, но они были, скорее всего, результатом жизнедеятельности тли, которую я обнаружила на цветочках купленного цимбика при его детальном рассмотрении.
Оба моих цимбика постоянно выделяют липкий сладкий сок,он висит капельками на бульбах и чуть выше на листиках.Я обтираю их тоже,но как то обнаружила,что склеиваются вновь выползающие листики из серединки.Там то не вытрешь.Поэтому я иногда их осторожненько расправляю руками,им легче расправиться.Отрицательного результата пока не получала от своих действий,а листья не морщатся в гармошку.И это не результат жизнедеятельности тли,у меня ее нет,я свои орхидейки"обнюхиваю"очень часто на сей предмет
Цветик пишет: постоянно выделяют липкий сладкий сок
Однако... Могу только предположить, что это как-то связано с условиями сдержания. У меня такого нет совсем. У своих друзей я тоже такого не видела. Надо подумать.
EleNZ, может это связано с переувлажнением?Ну хотя бы чуть избыточное переувлажнение ведет к тому,что орхочки начинают выделять "сок"?Дело в том,что у вновь прибывших орхочек(мне сестра наслала целых 8 штук из уценки) наблюдала то же самое,что и у цимбидиумов.На листьях фаленопсисов,дендробиумов висели те же сладкие капли,сейчас,после месяца пребывания у меня,капель не вижу.Что это было? Да свои цимбики занесла с балкона и поставила в комнате,не хотят они гулять,домоседы.Чуть начали подгнивать чешуи возле бульб и на листиках появились черные кончики(на двух)Чем их пролечить-фунгицидами попшикать и подсушить чуть?Очень обидно,что мои труды не дали результатов,я им на "пляже"так место готовила
EleNZ, благодаря вашему совету, мне удалось таки вынуть мой цимбик из горшка. Не обнаружила я внутри ни паралона, ни даже коры-одни сплошные корни . Цвет у них был светло-желтый, пыталась сфотографировать, но получилось все расплывчато. На вид вроде здоровые, но меня смутило, что они не белые или у меня неправильное представление сложилось? На днях обнаружила еще 2 новых роста
mag пишет: Не вредно ли ему это(просыхать не успевает)?
Смотря в чем сидит. Если в чистой коре (у меня так), то и не страшно. А если там в субстрате всякое понамешано - торф или мох - то я бы лучше под крышу убрала, ибо чревато.