milpanderos, спасибо, приму к сведению.Там в магазине не знали как к нему подойти и, видимо, посадили то от души)))очень радовались , что забираю это чудо, надо второго еще съездить взять, такого же, только еще и без ростов.
мои еще вообще на улице на даче. щас же потепление передают. а зморозков не ожидается пока. а на лоджии (застекленно) их можно хоть до октября держать. лишь бы температура сильно не опускалась. на сколько я знаю, температура ниже 5 градусов им вообще не понравится. ориентируйтесь по температуре. и главное при такой погоде осторожнее с поливом. росты может и тормознут, но им это все равно необходимо для полноценного жизненного цикла так сказать. вообще цимбы очень выносливые. гдет встречала упоминание, что они до -5 выдерживают кратковременно. т.е. иной раз стоят под снегом (в культуре открытого грунта).
.. B)happy, если продавцы посадили в чистую землю, то тут 2 варианта. 1 - либо это смесь земли и коры (т.е. подавцы грамотные и сразу дали ему смесь для наземников) 2 - либо это чистая земля (тогда это не очень хорошо, цимбам нужен рыхлый субстрат для вентиляции корней, иначе они гниют, и гибнет все растение).
горшок действительно великоват. вообще пересадка цимбов - дело тонкое надо умудриться запихать их в мелкий горшок, а занятие это не для слабонервных:) корней там куча обычно бывает.
по поводе размера бульб, у вас вполне может быть сорт мини. хотя судя по размаху это нормальный цимб. на первый взгляд растению неплохо
а остатки цветоносов есть? если есть, то видимо это сортовые особенности этого цимба (я про маленьие бульбы). если же нет, то был неправильный уход и бульбы надулись слабо.
ой спасибо согласна с Вами. наверно неплохо, а пересажу обязательно.а если такой вариант..я хочу просто второй такой купить.размером они одинаковы.так воткнуть их в один горшок может?
и корней у них обычно целый горшок. а распутать их не повредив - головоломка не для слабонервных:) и потом если они разрастутся в 1 горшке, как вы их пересаживать будете потом все же переплетется:)
да ради Бога:) сейчас Валя придет еще сообразим чтонить на троих-то
горшок вам надо брать такой, чтобы цимбу было тесно. а сажать будете так, чтобы новые росты чувствовали себя свободно в будущем и сами смогли еще дать новые росты (т.е. чтобы оставалось место для развития на будущее)
можно к коре подмешать кроме земли уголька, кокос, керамзитику совсем немножко. а можно ничего не подмешивать. на ваше усмотрение.
я вот все еще думаю о втором.почему еще думаю?потому что возникла мысль, что это один цимбик, но рассаженный, больно уж похожи и цвет листьев и высота и толщина и бульбы все как с одного места.тогда и смысла, наверно нет-цвет тогда будет одинаков и цена на то и выйдет, как если б целого купила..вобщем думаю.продавцы ведь ничего наверно не скажут.там весь состав новый, а цимбы уже были до них..
ваши опасения не безосновательны но все же по листьям трудно определить один это сорт или разные. вообще по вашей фотке видно, что растение молодое, но не маленькое: 3 бульбы, несколько взрослых ростов, несколько молодых ростов. мне все-таки кажется, что это 2 разных экземпляра. единственное, что просто могут быть абсолютно идентичные. хотя в магазины обычно разного цвета несколько привозят (на любителя). тут нам остается только догадываться. решать вам
А вота и я B)happy Думаю что бульбы мелкие могут быть и потому, что в магазине он рос долго и ему просто света не хватало! Пересаживать его нужно обязательно, даже если это и не только земля... боюсь с корнями может быть не все хорошо! Горшок нужно выбрать на 2-3 см. шире чем корневая система и на 5-6 см. выше, т.к. они имеют привычку растить корни вниз, упираться в дно горшка и потом вылазить из него Второго нужно обязательно брать! Сейчас не ставьте его на солнечное окно (хотя сегодня с солнцем нелады, но обещали к выходным), а то ему с непривычки поплохеет, да ему оно сейчас уже и не нужно. Любое светлое место без доступа прямых солнечных лучей, можно под люмку. Холод и перепады температур ему тоже ни к чему, постарайтесь обеспечить температуры в диапазоне 18-22 гр. На вид растение здоровое, но немного замученное неправильным уходом
B)happy Думаю что бульбы мелкие могут быть и потому, что в магазине он рос долго и ему просто света не хватало!
не знаю где стояли раньше, но там огроменная витрина так то у них
Пересаживать его нужно обязательно, даже если это и не только земля... боюсь с корнями может быть не все хорошо! Горшок нужно выбрать на 2-3 см. шире чем корневая система и на 5-6 см. выше, т.к. они имеют привычку растить корни вниз, упираться в дно горшка и потом вылазить из него
как доступно, спасибо
Второго нужно обязательно брать! взяла, не удержалась, убеждали, что разные они))
Сейчас не ставьте его на солнечное окно (хотя сегодня с солнцем нелады, но обещали к выходным), а то ему с непривычки поплохеет, да ему оно сейчас уже и не нужно. Любое светлое место без доступа прямых солнечных лучей, можно под люмку.
то есть щас мы будем толстеть и ботву растить?а цвести когда?
Холод и перепады температур ему тоже ни к чему, постарайтесь обеспечить температуры в диапазоне 18-22 гр.
На вид растение здоровое, но немного замученное неправильным уходом
спасибо, буду ростить ,стараться и определенно -любить))уже ЛЮБЛЮ!!
Ночная гостья пишет: ваши опасения не безосновательны но все же по листьям трудно определить один это сорт или разные.
убеждали , что разные, будем надеяться
вообще по вашей фотке видно, что растение молодое, но не маленькое: 3 бульбы, несколько взрослых ростов, несколько молодых ростов. мне все-таки кажется, что это 2 разных экземпляра. клааасс!
единственное, что просто могут быть абсолютно идентичные. хотя в магазины обычно разного цвета несколько привозят (на любителя). тут нам остается только догадываться. решать вам
.. B)happy, при хорошем уходе он у Вас может за зиму наесть бульбы и может процвести весной, но я бы на это не сильно расчитывала. А вот на осеннее цветение уже можно губу раскатать при обеспечении ему летом курортных уловий: солнце, свежий воздух, перепады температур день/ночь, адекватный полив и "вкусная еда" (удобрение)
а и еще очень для меня важный вопрос насчет зимовки. потому что двух подоконников уже не хватает - ему много света надо зимой, если учесть, что на весну мы цветения ждать не будем?