Космея, на Вашем фото вторая бульба явно сгнила и ей уже точно не помочь ничем, увы
у первой мне не нравится коричневый бочок...
Конечно растение убитое и по хорошему, чтоб его не мучать, лучше его выкинуть. Очень странно, он у Вас давно отцвел, но вот на фото новых ростов не видно, они были?
Ну если не хотите выкидывать и есть желание повозится то: гнилую бульбу надо отрезать! Прям берете большой нож и "куст" напополам разрезаете! Что такое ризома знаете? Это такой широкий и твердый корень который соединяет бульбы между собой! Вот срез на ризоме должен быть чистый! Без гнилостных пятен. Режете ризому до чистого.
Далее на остатках разбираете корни и отрезаете все сухое и гнилое! Листья с уцелевшей бульбы ободрать, коричневое пятно, как я уже сказала мне сильно не нравится... я бы сделала небольшой надрез на бульбе чтобы посмотреть что там под "шкуркой". Если срез будет зеленый - все хорошо, если внутри гниль - обрезать до живого и зеленого.
Итак, Вы отрежете все гнилое, сухое и т.д. Все срезы обязательно обработать - фундазолом или зеленкой! Если у бульбы останутся корешки - посадить ее в чистую кору в небольшую посуду и не поливать дней 10. Потом очень редкий полив. Цель - получить новые росты от нее. Если корней нет - на чуть влажный мох в тепличку, цель та же.
Но учтите, что до появления новых ростов пройдет очень много времени, возможно 3-4 месяца. И не факт что до этого времени эта бульба не сгниет, увы. Даже при самых благоприятных исходах зацветет он у Вас через 2-3 года.
А лучше что у Вас получится после обрезки всего фото сюды, только ДО обработки зеленкой