Спасибо, Татьяна! Вы, как всегда, выручаете. Действительно, фалики вновь приобретённые когда-то обрабатывала фитовермом, цветки не испортились. А вот сенполиям не понравилось. В любом случае, буду пробовать.
ниче себе моль бледная! моих ласково называют "слонопопиусами" - я даже не представляю как ваши то назвать можно вот процветут все хором, будет шастие!!!
Ой, девочки, смотрю я на ваших "слонопопиусиков" и чувствую бить лихорадка начинает - хочу третий цимб но только не с заказа, без корней, а с магаза - с тортиком из корешков
ниче себе моль бледная! моих ласково называют "слонопопиусами" - я даже не представляю как ваши то назвать можно вот процветут все хором, будет шастие!!!
Для прозвания моего можно использовать это же слово, только заменить первую "п" на "ж" А я так привыкла, что он не цветет, что его цветение может вызвать у меня помешательство рассудка, а еще, благодаря этому его качеству, я больше цимбов не хочу, ни макси, ни мини, ни микро, если бы такие существовали
Татьяна Таничева, а сколько лет он уже у Вас? и не цветет так он не "слонопопиус", а "свинопопиус" (замена первой п на ж по желанию ) с этим надо бороться! он у Вас живет на улице, я правильно понимаю? значит колебаний температур ему должно хватать... мое мнение - нада фосфором кормить! по какой-то причине ему не хватает сил на развитие цветочных почек, а при Вашем содержании они были просто обязаны заложиться! Смотрите какие бульбы жирнючие! Попробуйте найти в магазинах удобрение с перекосом на фосфор (можно и не для орхидей, они нормально к нему относятся). Кстати, видела в продаже чистый фосфор, т.е. удобрение для растений "фосфор" (кроме него в нем ничего нет) он в порошке. Кстати, в таком же виде есть "азот" и "калий" и еще куча всего, не обратила внимание. Сама не пробывала, но если продумать концентрацию, то почему нет?! Сейчас у нас начало августа, так вот я бы этого свинтуса в каждый полив фосфорным удобрением кормила! месяцев так пару.
Татьяна Таничева, и еще в голову лезет радикальный метод - просушка! Знаю, по этому поводу есть мнения, что у цимбидиумов не стимулируют цветение просушкой, но есть и противоположные! Я, кстати, нашла на своем цветонос церез месяц после того, как уехав в отпуск на 9 дней забыла его перед выездом полить итого он у меня простоял сухим 2,5 нед. при том что он поливается строго раз в неделю. По приезду был жалкий сухофрукт... старые бульбы так скукожились, думала труп пришлось замочить в тазу на 30 минут в общем, раз он у Вас уже давно растет и не цветет, надо экспериментировать. Мне в голову пришли эти 2 варианта. Если придумаю или вычитаю еще что - напишу!
удобрение для помидоров - самое то для него ну и не заносить домой пока до 5 градусов ночью не постоит пару-тройку неделек. кстати "просушка" в такую погоду сама сомой получается, кудаж лить в такой холод! хоццца ведь посмотреть как оно цветет у вас!
Пока нет срочных "пациентов" поговорим о моем поросе. Он у меня где-то около 3-х лет. Окрыленная успешным выращиванием фалов выпросила у мужа это чудо, начитавшись популярной литературы, типа "Комнатное цветоводство", что цимбы рекомендуются как простые для выращивания и зацветания. Ох уж эти книжоночки, запретила бы я их читать новичкам в орхах Первая моя ошибка: пересадка в большой горшок, а далее недолив, недокорм, недосвет, неохлаждение и т.д. Только с конца прошлого года (когда появился безлимитный интернет) я поняла свои ошибки и что-то попыталась изменить. На улице он содержиться с мая и до упора, практически до заморозков, поливается в основном дождями плюс где-то раз в 1-2 недели Кемира, иногда Покон для орх. А вот самый ответственный момент заноса домой и тут проблема: нет у меня прохладного светлого места для него. Из-за его размеров места на маленьких подоконниках ему не хватает, но в этом году у меня появился один большой подоконник, с более или менее прохладным окном. Может в этом году что-то и изменится. Просушку он периодически получал (каюсь из-за лени), а вот фосфором не пробовала, доберусь до магазина буду кормить фосфором. Не зацветет, так уж светится будет в темноте
Татьяна, ну не знаю где Вы вычитали про простоту в зацветении, лично мне по этому поводу одни ужасы попадаются из области незацветет он никогда а "приличные" цветоносы должны появиться еще до заморозков, т.е. до конца сентября. И по поводу прохладности: что-то мне подсказывает, что главное тут не прохлада, 20-24 гр. для них нормально, а главное перепады температуры день/ночь ну как минимум градусов 5, а лучше 10. Зимой цимбы содержат прохладно/холодно дабы устроить ему "искуственную" спячку, чтобы он в период недостаточноего освещения не погнал новые росты, которые при таких обстоятельствах не смогут вырасти в полноценные бульбы, которые в свою очередь не дадут цветочков.... а это снова отодвинет цветение есть у меня в горшке 2 зимних роста (поперли в теплом магазине) - это просто прикол какой-то а не росты! я сначала подумала, что это внутри какое-то другое растение проросло - худые и тонкие листья, шириной 1 см. и длиной 15 см. о каких цветах тут может идти речь? сейчас они пытаются бульбы надуть... диаметром около 2-х см. Выламывать жалко, да еще не дай бог гнить начнут
Все это понятно. 10 градусов это не реально, и вот почему. Прошлой зимой из интереса положила на окно, поближе к стеклу, где стоят фалы, градусник. Так вот в то время, когда в доме было около 20 градусов, на окне (но правда около стекла) всего 16! А при открывании форточки температура не подала ниже 14. Где ж я возьму 10 градусов? Да и еще про зимние бульбы. Прикол в том, что эти худенькие бульбы могут расти в течении нескольких лет! В этом году стали полнеть бульбы недокормленные в прошлые годы. И еще кое-что интересненькое из жизни цимбов. В прошлом году мой был подстрижен под полубокс: пятна, которые я приняла за болезнь оказались последствиями обеда клеща, но я так решила бороться с "болезнью". Так в этом году стали отрастать листья, не только у молодых бульб, но и у старых, кроме совсем старых-процветших. Вот такой он - загадошный
Татьяна Таничева пишет: в этом году стали отрастать листья, не только у молодых бульб, но и у старых, кроме совсем старых-процветших. Вот такой он - загадошный
а у меня у старых процветших бульб (правда они еще с листьями) начали расти корни!
Валентина пишет: а у меня у старых процветших бульб (правда они еще с листьями) начали расти корни!
Валь, так и у моих тоже корни полезли, а лысые они благодаря моей стрижки, а то бы то же были с листьями. А здорово было бы если бы они еще и зацвели (в смысле старые процветшие)
угу, со старых растут и у меня. видимо это нормально. у меня на старых еще и у дендров растут. и реанимашечной каттлеи от ризомы прямо. короче опять двадцать пять - ничего не понятно, но интересно "орхи очень пластичные растения" - очередной раз убеждаемся