Флоренс, насчет пользы душа для брассий я уже убедилась. Помните ту мою заснувшую браську? Оказывается она не заснула, а застряла. Листья склеились настолько плотно, что зажали бульбу. За лето душем я орх не поливала, а после первого душа, когда я их занесла домой, нижние листья начали трескаться. Пришлось помочь ручками, и бульба начала расти прям на глазах.
Татьяна Таничева пишет: Я правильно поняла, что эта чернота идет сверху? Просто гниль обычно снизу. А на ощупь?
Вот я тоже смотрю и удивляюсь. Если бы гнила бульба - то отпал бы лист. milpanderos, лист крепко держится? А бульба твердая? Я бы понаблюдала пару дней. Если понадобится вмешаться - это быстро станет заметно. Лично у меня на одной браськиной бульбе - страшнющее пятно. Сфоткаю - выложу. Я пыталась на другой бульбе такое отрезать и поняла, что это ожог. Никакой гнили там нет, и я бульбу не трогаю. Так что это может оказаться загар
чернота идёт сверху, на ощупь бульба твёрдая(такая же как и все остальные) Листик крепко держится, я его немножко подёргала, не отваливается. Флоренс буду надеяться что он на солнышке загорел спасибо что успакоили
Ну вот моя Браська и отцвела ,а что теперь с ней делать?Стоит ее нормально попытаться посадить?То есть она сидит так,что очень много корней на воздухе И если ее нормально садить,то значит ее надо разделять иначе эту лесенку так не усадиш в горшок . Фото на 18 ой страничке пост 348
swetik-moi пишет: Ну вот моя Браська и отцвела ,а что теперь с ней делать?Стоит ее нормально попытаться посадить?То есть она сидит так,что очень много корней на воздухе И если ее нормально садить,то значит ее надо разделять иначе эту лесенку так не усадиш в горшок .
Фото на 18 ой страничке пост 348
А сколько у вас там бульб? На фото видно 4-5 что-ли. Если делить, рекомендуют минимум 3 оставлять чтобы растение выжило. Мне свою тоже скоро придется резать (или сажать в ведро ), вот я и читаю про это. У моей, кстати, корни так же торчат уже больше года, она жива, здорова, но не цветет, зараза. Это не очень хорошо, наверное в домашних условиях, корням торчащим и воды не достается и еды, если только не опрыскивать постоянно. Может можно ее все же как-то хитро..опо посадить целиком?
swetik-moi,manana, не надо делить браськи, если только вы не хотите их размножить. У меня, пока на одной было мало бульб, она цвела по 1 цветоносу, а побольше стало - по 2 пошло. Пересаживать тоже, правда, надо. Я онцидиум, растущий лесенкой, посадила параллельно субстрату, так что все бульбы на одном уровне оказались.Правда, места он побольше стал занимать, но растет ровненько, на уровне коры.
Нет делить то я бы ее не хотела,пусть вся у меня растет,просто я так подумала,что иначе ее не посадиш,там 4 большие бульбочки один новый рост и мааааленькая бульбочка Я свою поставила в больший горшок и между горшками облажила мхом-он влажный,туда пару корней уже залезли ,а сверху прикрыла корни как смогла тоже мхом-но он так пересыхает быстро . Флоренс,
Цитата
Флоренс пишет: Пересаживать тоже, правда, надо. Я онцидиум, растущий лесенкой, посадила параллельно субстрату, так что все бульбы на одном уровне оказались
ну хоть убейте меня не пойму как это сделать,тоесть будут лежать бульбы?!
Практически да. Не лежать, но под хорошим углом к субстрату.
Цитата
Hoffy пишет: А я, честно сказать, при лесенках, задние бульбы без зазрения совести зарываю в субстрат.Никто не жаловался.
У меня такая браська есть .Но мне не хочется - ее сейчас пересаживать надо, верхние бульбы висят высоко над субстратом, а нижние закопаны почти. Выкопаю и посажу как онц.
Ой,незнаю,завтра пойду пробывать,чую надо фото делать мне будет,что бы вы еще раз мне такой..... объяснили. Там и так 2 почти зарыты и если я большую ормально посажу то верхние все равно далеко над субстратом получатся Какая то блин арифметика для меня ,пошла глянула,если даже и ложить,то там с разных боков ростут бульбы,как же их на 2 противоположные стороны то уложить-вот ведь купила себе головную боль