THE BEAST, как поживает ваша брассия, у которой даже не знаю как это назвать гниль не гниль была? у меня увеличивается и быстро..бульба не мягкая, ничем не пахнет правда с улицы я ее забрала, очень холодно и ночью и как правило днем.. стоит сейчас на окне где солнышко с 10 до 13 примерно..перепады очень большие..
Ольга Васильева пишет: как поживает ваша брассия, у которой даже не знаю как это назвать гниль не гниль была?
Да гниль это, однозначно. После выноса на балкон в полутень (солнышко только с утра), распространение гнили заметно замедлилось, но не остановилось совсем. Причём, пораженные бульбы находятся по середине куртины. Задняя бульба дала ростик, но корней исчезающе мало и жалко эту бульбу отрезать - ростик может "загнуться". Каждый день смотрю я на нее и пока никаких действий не предпринимаю.
Так что дела пока не очень веселые. Несистемный фунгицид (Дезавид) не дал никаких положительных результатов.
моя только сверху, внутри бульбы ее нет и отрезать их тоже жалко, у новых росто не очень много корней.. будем подождать? выкину ее тоже на улицу на балкон..пуская там мерзнет.. может одумается
Моя Брассия (поставщик Азиатика, Таиланд). На фото видно, что новые туберидии длиннее и худее старых. Досвечиваю, но сомневаюсь, может все равно мало света? Сколько ж ей его(света)надо? [IMG]http://s49.radikal.ru/i123/0811/75/acc03ce6c7cf.jpg[/IMG]
Добрый день Не хочу начинать новую тему - вопрос в общем-то вечный, но....
Обращаюсь ко всем брасиеводам
Вопрос по посадке этих выскочек
Не ругайте если повторюсь и все это уже где-то разжевано. Всё прошерстила по форуму и так в др. местах. Но остались вопросы и так как темы относительно старые, то может кто что новенькое придумал по этому вопросу.
Две недели никак не решу как же мне пристроить в горшке или еще может как (т.е. посадить ) брассию, купленную в уценке. Конечно обычный голландский гибрид какой-то из трех бульб. В основном, предлагают садить на горку/склон из коры в горшок. Но мне во-первых не ясно каким способом тогда это поливать чтобы не оплывало, во-вторых брассия моя не только трехступенчатая гражданка, но и самая молодая бульба, которая имеет намерение пустить рост, сильно наклонена именно по направлению роста. Мхом обкладывать - так у нас прохладно и сыро, все сгниет.
Ну может все же что-то новенькое посоветуете, а если нет, то главное как ухитряетесь поливать это все.
И еще, может есть какие-то приемы, чтобы уменьшить, в будущем, стремление брассии так ползти и склоняться
Когда цветут брассии - с уже вызревшей бульбы или на взрослом росте, т.е. до образования бульбы А то я читая темку "Помогите спасти Брассию" запуталась - MarNica,
Цитата
Если бульбы УЖЕ сформировались, то она цвести УЖЕ не будет.
THE BEAST,
Цитата
так как нормальное цветение у брассий с только что созревшей бульбы
С недовызревшей бульбы, цветонос растет вместе с ней.Хотя сейчас наблюдаю картину - растет цветонос на старой бульбе, только что процветшей двумя цветоносами Так что нет предела совершенству!
Ruta_, Вам сейчас не о цветении, а о самом растении думать нужно. Если с первой появившейся бульбы оно зацветет, то это будет нонсенс
- посадка- слишком высокая, а корни с последней бульбы уже подсохшие - бульбы очень сморщенные
Пересадите под углом внаклон к последней бульбе так, чтобы эти корни заглубились на 3\4 в чистую кору средней (крупной) фракции Когда пойдет новый рост и выдаст корни сантиметра по 2-3, то можно будет пересадить более эстетичнои удобно
Кроме того, а Вы уверены, что это брассия или брассидиум? Бульбы больше напоминают мильтонидиумные - по форме и по цвету особенно
Растение очень усушено, но с корнями у него плохо. Поэтому лучше поливать часто и понемногу и повысить влажность вокруг него
Относительно цветения - у моих двух с недовызревших не цвели
Настасья Филипповна, большое спасибо за подробный ответ. Про цветение я так просто спросила, вообще чтобы знать о самой культуре, потому что читая форумы немного запуталась.
Растение куплено не давно (около 3 недель) и еще не пересажено, потому что никак не могла придумать как посадить и читала все что про него написано.
Уверенности что это брассия у меня конечно быть не может, сужу только по наклейке на самом растении и припоминаю, что еще до уценки, очередной раз проверяя "злачные места" (забегая в цвет. отделы некоторых магазинов и проверяя нет ли чего хорошего в уценке ), вроде видела цветущими зелено-белыми пауками в корич. крап, не особо крупными. По всем магазинам была раскидана, как я понимаю, одна партия. С одни названием - орх. Брассия (голанд.). Особой популярностью они не пользовались, отцвели, еще немного помучались в магазине и их уценили. Все, по форме бульб, одинаковые примерно, ну а состояние после магазинных мук, конечно разное - от трупов до почти. Старалась выбрать получше. Вот одно у меня. Сидит еще в старом субстрате из коры и мин. ваты, немногу поливалось пока я раздумывала.
После вашего ответа попробую пересадить и ждать, что из проклюнувшейся почки пойдет рост. Вроде понятно, что более приемлемая посадка возможна только в будущем, когда будет новый рост. Может еще попытаюсь регулируя освещенность, направлять его при росте, чтобы не сильно наклонялся в одну сторону, а рос в верх.
Ruta_, ориентируйтесь, лучше, на культуру одонтоцидиумов и мильтонидиумов типа WildCat или Hawaiian Sunset или даже Sharry Baby Это что-то скорее в таком духе. Не-брассия Удачи
Настасья Филипповна, ну если даже так, то мне даже легче. Опыт с онсидиумом/милтонидиумом Рози Сансет есть и успешный - растет и цветет без проблем. (тт чтобы не сглазить )
Но все же, я склонна на этот раз поверить этикетке и согласится с Флоренс, - это какой-то гибрид или Брассии или на ней. Уж очень явно проявляется ползучая вверх натура и ризома между бульбами около 2 см (на фотках может плохо видно, делала вспешке утром, вспышка сработала, может и цвет исказился, стал сочнее). А форма бульб .... У меня есть Беаллара Рут Карп. М-Дж., так форма похожа таким плавным сужением-переходом к листьям вверху. Только у Беаллары бульбы внизу толще, такие более треугольные, а у этой Незнакомки вытянутые. Посмотрим, надеюсь будущее прояснит все.
А пока, вчера по совету Настасьи Филипповны, посадила в кору. Корни конечно у старых бульб не очень, а поливать надо будет чаще, чтобы бульбы не ссохлись совсем, поэтому добавила 1/5 угля. Обнадеживает по немногу увеличивающаяся почка роста Будем ждать.
Флоренс пишет: а цвет светло-желто-зеленый, но, может, просто солнца больше?
В том-то и дело, что у всех брассий, что я видела, именно такой цвет - светло-желто-зеленый А вот форма роста ризомы как раз зависит от условий содержания. Если растению сухо, то ризома начинает ползти резко вверх
Относительно гибрида с брассией: онцидиумные вообще отлично гибридятся между собою. Может быть гибрид на аду (хотя их тоже много светлых) или одонтоглоссум.
Настасья Филипповна, еще раз благодарю за такое внимание. Конечно с этими магазинными незнакомцами одна морока. Только и гадай - что да кто. Ну что сделаешь, сама виновата - не могу мимо пройти. Очень жалко этих задохликов, да еще если кажется что похожего нет - вот и покупаешь. И наверное не столь важно было бы - кто это, если он вырастет и зацветет (свой ребенок всегда самый, самый ) Только вот, как для этого подходящий уход обеспечить - все они такие разные. Да и опыт свой небольшой, а разнообразие орхидейного мира в основном наблюдаешь в магазине и на картинках в и-нете. Ну что ж, бум осторожненько, без крайностей, растить и внимательно наблюдать процесс.