parol-12345 пишет: Вот теперь проблема где купить такую красоту.
В ноябре покупали в Тюмени, заказывали несколько штук все пришли просто шикарные, взрослые, много бульб и сейчас ростут на моей 9 ростов . И все это за 250ры.
THE BEAST, не нормально она в комнате растет (зима +22 - +30, без особого перепада температур). Единственное в чем замечена данная пакость, НЕ ПЕРЕНОСИТ ЗАЛИВА воды в розетки!!! Ни под каким предлогом Сразу начинает их гноить. И это учитывая (повторюсь, это лично у меня, другим не рекомендую), что у меня в розетки вода попадает и ликастам и катасетумам утром и на ночь (естественно не специально и при чем и молодым ростам также), и все живы, здоровы и несколько упитанны Но только не эта мерзавка Не цвела, по причине моего слонопотамства - записал ее в летчики - навернулась с высоты и вылетела из горшка, пришлось резать поврежденные листья и корни Кстати, листья очень легко механически повреждаются. Но сейчас наращивает массу. Свету ей надо, желательно влажность неплохую, и что б субстрат был влажным.
У меня Brassada Mivada живет уже 2 года - слоник еще тот. Колличество бульб не поддается подсчету, цветет и гонит одновременно новые росты - вобщем беспроблемная, на мой неискушенный взгляд, растюха. Никаких перепадов специально не делаю - только обычные комнатные день-ночь. Поливаю-удобряю как всех, но пересушек не устраиваю, да и горшок там дай бог по размеру - пока высохнет...
у моей брассии проблема, обущение что ее как говорила THE BEAST, едят ее же грибы? сначала листья стали покрываться пятнами, ощущение что по ним кто-то ходил, обрабатывала фундазолом + антибиотик. У нее стали желтеть, а потом коричневеть листья, полосками. Думала что сожгла фундазолом, но оказалось что не так. Концентрация была не очень велика. Теперь у нее стали гнить бульбы, 2 уже удалила. Но теперь эта гниль (если это гниль!) появилась на 2х бульбах на которые есть молодые росты. Удалять их жалко, на ростах своих корней особо нет. Да и недавно немного поковыряла бульбу, под "гнилью" она чистая...зпосыпала фундазалом и замазала клеем БФ. может быть так что коричневое пятно только сверху, а внутри все чисто? "гниль" ничем не пахнет..
Что за Браська и какие условия? А то тут на днях так мою Зеленую комнату припекло солнцем, что у одной моей браськи (Brassia wageneri Rchb.f., кажется) случилась аналогичная проблема. Обработала фунгицидом, подсушила и выкинула на балкон. Бульбы - не резала. То же запаха нет. Может затормозится. Посмотрю, что будет дальше.
В принципе, моя браська, приехала ко мне уже какая-то не очень, но зимой дала два крепких роста. И бульбы, которые были не очень, как бы подсохли и подгнившее перестало распространяться, а сейчас с весенним солнцем и избыточным теплом, снова гниль поползла, как дрожжи на батарее.
THE BEAST пишет: на сколько я помню, в зимнее время у Вас умеренные условия?
Прошу прощения, только сейчас увидела... Какие же они умеренные, если мое семейство обожает тепло, и ниже +22+25 у нас никто делать не дает... Конечно, отопление в комнате, где орхидеи, перекрыто, но мой собак закрытые двери считает личным оскорблением, поэтому толку от этого перекрытия - ноль... Вот света у меня мало катастрофически... Так что растет моя брассада в тепле - и не особо жалуется... Может она просто уже набрала такую слоновью массу, что ей все до фонаря?
она безродная. прошлым летом была куплена на белой даче. говорят гибрид с примесью рекса. цвела отлично, росла тоже...ощущение что подменили. сейчас сидит на юго-западном окне, температура 28 днем (когда солнце) когда нет 23 примерно, ночью 12-18 (в зависимости от температуры за окном). Влажность мин 20% днем (когда солнце) и 60-70% ночью. Зимой сидела под рефлаксом 250Вт.
Цитата
THE BEAST пишет: а сейчас с весенним солнцем и избыточным теплом, снова гниль поползла, как дрожжи на батарее.
вот и у меня наверное так..еще раз обработать фундазолом? развести с водой и попшикать? и куда потом? есть открытый балкон, солнце там до 10 утра максимум, могу оставить там где она сейчас, есть еще место где живут фалики, морква и аскоценды с вандами. Там перепады день/ночь не очень большие, при этом много солнца..когда оно есть Могу наверное придумать что-то попрохладнее, но там будет 100% достветка и не будет увлажнителя..
TOBY пишет: Так что растет моя брассада в тепле - и не особо жалуется... Может она просто уже набрала такую слоновью массу, что ей все до фонаря?
Масса куртины имеет большое значение, т.к. много "клодовок". Но тут, я думаю, главную роль играет удачность гибрида. Похожая ситуация с моим Зигом - бульб от много до очень много (после сотой мы с Андреем сбились со счета), ему все тоже все равно.
Цитата
Ольга Васильева пишет: вот и у меня наверное так..еще раз обработать фундазолом? развести с водой и попшикать? и куда потом?
Свою я выставила на открытый балкон, солнце (если оно вообще есть) только до 10-11 утра - условия похожие на Ваши. Стоит уже дней 5 и гниль, вроде бы остановилась.
А что Вы с ними делала? Мои браськи после покупки 3-4 месяца приходили в себя. Я им создала подходящие им условия в соответствии с видом, сейчас ростят ростики, наращивают корни, правда медленно, но сдвиги есть. Может нужно просто терпением запастись?