она открыта вообще ночью. ветра нет в ее сторону и температура падает на 1 градус максимум уже практически полностью батарею отключила...а эффекта ноль а свет из лампы рефлакс 250 Вт, правда она воздух выжигает сильно и влажность падает. При работающем практически постоянно увлажнителе получается 25% (ночью)-45% (днем)
У вас есть суперские стимуляторы, у нас многих днем с огнем не сыщешь. "Доктор Фоли", например. И еще какие-то, забыла названия, поспрашивайте в цветочных. Но "Циркон" на своих испытала, работает оч. хор.
Ольга Васильева пишет: она открыта вообще ночью. ветра нет в ее сторону и температура падает на 1 градус максимум уже практически полностью батарею отключила...а эффекта ноль а свет из лампы рефлакс 250 Вт, правда она воздух выжигает сильно и влажность падает. При работающем практически постоянно увлажнителе получается 25% (ночью)-45% (днем)
Так . А если сделать наоборот. При открытой форточке и включеном увлажнителе на день батарею включать, а на ночь отключать. Цветок переставить непосредственно под форточку (хотя бы только на ночь). Ну, и намудрила . Такая лампа должна висеть не более чем на полметра от цветка (главное чтобы ботва не горела, не путать с загаром). Оля, а почему ночью влажность так падает? Ночью ведь она должна быть выше, чем днем? Ничего не понимаю.
MarNica пишет: Ночью ведь она должна быть выше, чем днем?
Должна... При открытом окне влажность падает моментом...Открываю только на ночь. Чтобы попрохладнее сделать. Пока было относительно холодно, хоть -5 было супер. Температура падала до +16. А когда +4 за окном хоть плачь. У меня днем при закрытой форточке +23-24 в среднем, влажность 40-45%. Ночью +20-22 и влажность 25% при открытой форточке. Заказала деду морозу новый увлажнитель, который по идее должен обеспечивать влажностью 65 кв. метров. а у меня комната 15 наверное квадратов, может меньше. Браська не прям под лампой стоит, но см 30 наверное. На нее хорошо свет падает..
Ольга Васильева, Оля, уж даже и не знаю. Может не заморачиваться, оставить все до весны. Весной выкинуть ее на открытый воздух. Там все пройдет естественным путем. Она очень быстро на солнышке отрастит новые бульбы и в конце лета-осенью процвет. А сейчас ее не мучить, пусть отдохнет. Но все равно температуру надо как-то понизить, свет и влажность оставить, не кормить, поливать редко.
Ольга Васильева пишет: свет из лампы рефлакс 250 Вт, правда она воздух выжигает сильно и влажность падает.
Оля, а почему Вам не сменить лампу? Я использую лампы дневного света, только спец. для растеений и рыб. Выдают они солнечный спектр, энергию не жруть, не греются и уж воздух тем более не палят!
Ирина Козырева пишет: Оля, а почему Вам не сменить лампу?
Так я ее специально купила для растюх. По отзывам владельцев рефлакса, растения растут очень хорошо под ними и цветут Свет похож на тропическое солнышко. Просто нигде не обсуждалось что лампа так сильно выжигает воздух. Заведу себе мощный увлажнитель. У меня есть люмки флора. Только пока руки не дошли сделать стелажи и туда их прикрепить.
поливаю раз в неделю примерно. погружением. часто? сидит в чистой коре. сверху сфагнум а какая температура оптимальна? +20? или еще меньше днем надо? и кормить начать весной? и с преобладанием чего больше азота или фосфора? [IMG]http://i032.radikal.ru/0712/3d/710a19b5ed30t.jpg[/IMG]
Ольга Васильева пишет: поливаю раз в неделю примерно. погружением. часто? сидит в чистой коре. сверху сфагнум
Оля, если сфагнум снимите, то раз в неделю погружение мин. на 20 достаточно.
Цитата
Ольга Васильева пишет: а какая температура оптимальна? +20? или еще меньше днем надо?
Дневная хорошая, но надо чтобы ночью была градусов 15-16.
Цитата
Ольга Васильева пишет: и кормить начать весной? и с преобладанием чего больше азота или фосфора?
С конца февраля начинайте кормить сначала раз в 2 недели (месяц), затем раз в неделю все остальное время до осени. Конечно удобрение желательно такое, чтобы все три основные составляющие были одинаковы , но очень хорошо себя показало на онцидниках Гринволдовское удобрение для орхидей (у него состав 5-4-6)
Спасибо вам за тему, а MarNica за советы! Позвольте мне тоже немножко спросить: отращиваем сейчас рост, стоит в орхидариуме, растет неплохо, но с перепадом температуры как-то не очень, судя по вашим советам, мне ее скоро надо будет к цветению готовить. А как же мне добиться перепада температур? Если я ее на ночь на окно ставить буду не страшно? Все-таки в орхидариуме влажность огромная, а в комнате... Даже увлажнителя нет