H-e-l-e-n, огромное спасибо за Ваши фото. Ваша Jumbo Grace сильно поупитаннее моей и покрупнее. Моя высотой в полспички Но теперь я знаю к чему нам стремиться Кстати, хотела глиняный горшок искать для своей, но глядя на Вас, тоже посажу в прозрачный пластик. Как раз есть нужного размера посуда. Так и корни видно и степень увлажненности. Ах, какая прелесть Ваша розея Эх, не ту моркву я завела.
Калужанка, пожалуйста. Розея, да, хороша. Я сама не один год за ней гонялась. acanta, катазетум полечили? Обязательно нужно фунгицидом обработать. Такое быстрое усыхание материнской бульбы - это неправильно.
Добрый вечер! У меня вопросик по цикнодесу, осенью пытался процвести, но цветонос засох, после этого появилось как "сухое кольцо" на морковке. Это нормальное явление? [IMG]http://i021.radikal.ru/1403/d5/206628d26e40.jpg[/IMG]
Трудно сказать, почему такое появилось на бульбе. Я даже думаю, что это не связано с усыханием цветоноса. На данном этапе такая сухость ничем растению не угрожает. Следите за общим состоянием растения, создавайте условия для хорошего роста, травите вредителей и все будет хорошо.
Я в субботу обзавелся catasetum fimbriatum, если верить бирке. Памятуя о жестком периоде покоя у всех катасетумных, спросил у продавца, когда его нужно посадить, потому что продавалось несколько бульб с сухим пучком корней в пластиковом пакете. Мне посоветовали посадить его немедленно, что я и сделал. Посадил в маленький керамический горшок с влажными кокосовыми чипсами. Но когда стал разбираться подробнее в морковных повадках, понял, что растень еще глубоко спит. Потрогал корни - они мягкие, но это сразу было понятно, что мертвые. И теперь меня мучают сомнения, правильно ли я поступил посадив его? Может вынуть и просто положить сверху на субстрат до просыпания? Или оставить как есть и просто не поливать больше? Заранее огромное спасибо за советы.
Растень еще бодрствует, спать только собирается (верхние листья еще совершенно зеленые). Посадки морковных на разный вкус бывают, советовать не буду. Важно сейчас определить степень реакции на полив - вот слегка политое оно расправит морщинки на самой большой бульбе или нет? В дальнейшем если да, корни какие-то живые есть, поливать нужно, чтобы их сохранить, с краю горшка или с поддона (очень удобно керамические горшки). Или обеспечить прохладу и свет, без полива (с редким опрыскиванием по краю горшка) до пробуждения новых почек.
acanta, Спасибо за ответ и за совет! В любом случае оно сейчас во влажных чипсах торчит, так что влага имеется. А не могло оно спать с листьями, просто не расти?
У меня не было fimbriatum-ов, не скажу за него. Некоторые товарищи отсушивают листья уже тогда когда рост довольно большой, но у меня такие не цвели, т.к.покой не был полным.
Я считаю, что растеньку надо из горшка с сырым субстратом вынуть и поставить в прозрачный горшок на светлое место до появления прироста и корней от него. На одном из буржуйских сайтов была рекомендация сажать в высокую и узкую посуду (поскольку у них длинные корни), а в грунт добавить мраморной крошки или лавы, а так же перлит безо всякого мха и поливать почаще, почти в каждый полив добавлять микродозу удобрения и будет вам счастье цветения..... В прошлом году так и сделала и результат прекрасный, вырастила крупную бульбу на кловесии и она дала аж 3 цветоноса, а цикнодес рос осень-зиму и процвёл 2 цветоносами с 20-ю цветками!
Ольга, фото цикнохеса (это не цикнодес) и кловезии замечательные! Поздравляю с цветением! А категоричность рекомендации удивляет. Каждый подбирает субстрат и агротехнику под свои условия. Если хотите поделиться опытом, то поделитесь, покажите свои горшки, свою посадку. Если хотите поделиться информацией, то дайте ссылочку на буржуйский сайт. Мне любопытно почитать первоисточник. Я сама могу дать пару ссылочек на рекомендованные способы посадки с тех же буржуйских сайтов. И результаты там показываются тоже очень достойные.
Я получил 1,5 мес назад Cat. saccatum с 3мя листиками. Я посадил его в сфагнум с перлитом и понемногу поливаю. Стоит на солнечном месте. Бульбочка немного подросла, один лист засох, два остались, сейчас появился новый росток. Мне кажется, надо поставить растение в светлое, теплое место и наблюдать. Катазетум сам покажет, что ему нужно.
Ольга Сад, Спасибо за совет Я, собственно, поставил его просто на чуть влажные чипсы, чтобы, как и писалось выше, понять в какой оно стадии. Воду наливаю в поддон, только чтобы влажность воздуха поднять слегка. Когда начнется рост, а я очень надеюсь, что начнется он в ближайшие недели, растение само укоренится. Может немного гринмикса добавлю потом, когда корни нарастут. Пока ждем-с! )
Цветение цикнохеса у вас замечательное! Поздравляю! И кловезия очень нежная получилась
alsleb, горшок большеват, попробуйте найти поменьше и повыше. Так как идёт новый рост посадите в сухой субстрат, у него пойдут корни и как почуют мокрое, то замрут и не будут расти. Ведь в природе новый прирост начинается в сухой сезон и питание идёт полностью от бульбы-мамы, а уж когда корни достигнут 3-5см, то можно начать полив. Сначала по краю горшка, а потом замачиванием. Я не кладу мох сверху, так как бульбы при постоянной влажности около них могут загнить.
Я поливал его, потому что у него подрастала бульба с листьями. Сейчас я полив прекращу, т.к. листья начали желтеть. Горшок я специально взял такои, при нашей летней жаре и сухости его придется поливать через день. Ведь у нас еще и ветер, все сохнет моментально.