Добрый день! Второй год у меня живет Catasetum Pileatum, и второй год нет цветения. В этом году, как только появился маленький рост, действовала точь-в-точь по описанию форума - сначала поливала чуть-чуть по краю, потом поливала обильно и часто кормила. Потом (в конце ноября) уехала в отпуск на две недели, и попросила поливать (кормить - это уже слишком утруждать людей). Приехав, увидела маленький цветонос. Продолжила поливать, но кормить перестала. Цветонос вырос как раз настолько, чтобы видеть, что это именно он, а после - засох. Теперь и бульба больше не наливается (она чуть, но меньше прошлогодней), и листья на ней не вянут - просто замерла. Что я сделала не так, что цветонос засох? Что мне делать сейчас - кормить или не кормить?
Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, добрый вечер. Сейчас нужно сократить полив до минимума, не кормить. Скоро весна и должен начаться новый цикл развития растения. Если растение засушило цветонос, значит ему не хватило сил на полноценное цветение. Это бывает, если растение еще молодое. Хотелось бы посмотреть фото, может, с его помощью можно будет сказать что-то более определенное.
Maria, при таком размере бульб растение скорее пропустит цветение. Нужна масса побольше. Так что полив сокращайте и ждите нового роста. Если растение уже в этом году пыталось процвести, то, вполне возможно, в следующем цветение состоится.
Я тут со своей проблемкой. Дурная голова (почему-то решила, что где-то читала, что кловессии не содержат полностью сухо в период покоя, а лишь сокращают полив, видимо про какую-то другую моркву читала) привела к тому, что не отдохнув моя мелочь начала гнать росты. Вначале надеялась на цветоносы, уж очень высоко один из ростов растет. Но когда полезли корни... пришлось засесть в инет, почитать. Поняла, что все сделала не так. Но обратно уже не вернуть. Вопрос теперь в том, как это все сохранить?! Вытянет моя мелочь сразу два ростика? Такое у кловесий бывает? И как второму росту, который выше сидит, дать укорениться? На бочок чуть пересадить? Сейчас понятное дело, ничего не меняю в уходе и пересаживать прям сейчас не буду, чуть позже, правильно? Вот она. Спичка для массштаба бедствия. Clowesia Jumbo Grace 'Jumbo Orchids' [FILE ID=706116]
Наташ, не говори плохо о своей голове. Все правильно, кловезии поливают круглый год. Варианты, конечно, возможны, но это уже называется личными предпочтениями. Вполне симпатичная малипуська. Вытянет два роста или нет - это не нам решать. Хватит сил - значит вытянет, не хватит - значит тормознет второй рост. У меня так один мормодес и сделал. Один рост уже колосится шестым листом, второй так и застыл припухшей почкой. Завтра сфотографирую свою Jumbo Grace, посмотришь, все у тебя не так уж и проблематично.
Все правильно, я свои тоже поливаю, чтоб не теряли форму. У взрослых кловесий (розеи точно, других не скажу) нормально растить два равносильных роста одновременно. Вытягивает. Кормите, поите хорошо, бульбы формируются быстро. Лишь бы здоровое растение было. У меня катазетум два роста тоже пытался но не вытянул, +гниль по ризоме.. Оба роста застопорились тоже одновременно и сбросили ботву, мамаша почернела и усохла.
H-e-l-e-n, спасибо огромное, Вы как всегда меня утешили и успокоили. И правда, нашла сейчас инфу, что поливают так как я и делала. Это дневной какой-то сайт меня в заблуждение ввел. Осталось теперь докопаться, почему я осталась без цветочков Думаю перепадов температур не хватило.
acanta, спасибо. Буду откармливать, конечно. Уж очень хочется цветение увидеть. уже подыскиваю тару поменьше, хочу в свежий сфагнум + перлит пересадить, когда корешки подрастут. Или кловеську уже и сейчас пересаживать можно?
Говорят есть тугие на цветение. У меня оказалось штуки три таких кловесии, нецветучих.. Будем бороться! Насчет пересадки - я пересадила своих в свежий сфагнум пока они спали и росты еще не пустили корешки. Оптимально - подождать пока проснется и наметит почки, тогда будет видно КАК сажать в новом горшке (они бывают выдумщицами насчет откуда чего растет, особенно крупные) Сфагнум+перлит очень хороший выбор, на ликастомладенце мне понравился результат в прошлом году. морквы сажаю в сфагнум+пенопласт, перлит в дефиците, тоже неплохо было. Хотя в коре и больших горшках эффект бывает сногсшибательный, мне для него чего-то не хватает, солнце злое после обеда, и воздух суховат.
Сфоткала три свои кловезии. Первая - Jumbo Grace "Jumbo Orchids". В прошлом году цвела облаком. В этом бульбу вырастила такую же, но цветоносы выдала не одновременно, да и цветочков маловато.