Мне в этом году было откровенно не до них. В итоге паутинный клещ прогрессировал: взрослые ушли на покой раньше времен, малявок своих я таки потеряла... Оплакиваю Clowesia Jumbo Grace 'Jumbo Orchids' и Cycnoches Jean E. Monnier. и что-то на этом в морковках я разочаровалась. Сама конечно виновата, но все же.
Как жаль,что морковный год получился неудачный! Сочувствую! А купери, да, ароматный. Пока не пахнет, а в прошлое цветение очень приятный запах появился на 2-3 день роспуска. Аромат, пожалуй, самый приятный среди катасетумных.
Добрый день! несколько лет назад купила Catasetum Pileatum с одной большой бульбой и еще одной - очень маленькой. У меня он нарастил еще две бульбы, но никак не может зацвести. В ноябре появляется маленький цветоносик, а потом отсыхает. Вот и сейчас нечто, на цветонос похожее, уже показалось.
Отсюда вопросы: 1. Читала-читала про период покоя и так и не поняла, когда бульба уже почти не наливается, но листы не сушит, цветонос показался, корни и особо не растут и не отмирают (т.е. как раз сейчас) - это уже переход на покой или пока нет (до сброса листвы)? Поливать-кормить также интенсивно, как летом, или все же чуть поменьше?
2. Сейчас орхидея находится в южной комнате - сразу после полива подальше от чуть приоткрытого окна, когда подсохнет - поближе. Есть еще место в другой комнате под подсветкой, где и света чуть больше (осень же!) и (из-за удаленности от окна) разница между ночной и дневной температурами меньше. Пожалуйста, посоветуйте, какое место для моего катасетума больше подойдет.
Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Здравствуйте, [COLOR=#2067b0]Maria. [/COLOR]Рекомендаций по выращиванию катасетумных много, причем, разных. Мне больше понравилось поливать растения практически до весны, потом подсушивать пару недель в марте. Полив и подкормку зимой я очень сильно сокращаю. Пробовала сушить растения по рекомендациям Фреда Кларка, но мне не понравилось. Для катасетумных перепады t не критичны, а вот подсветка приветствуется. И у меня встречный вопрос. Я помню фото вашего катасетума, какого размера выросла р-бульба этого года? Прирост есть?[COLOR=#2067b0] [/COLOR]
У меня все бульбы под разными углами выросли и, боюсь, не то чтобы с приростом, но и с небольшим уменьшением. Вроде бы и кормлю часто, а что-то не так.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, мне ваше растение нравится. Сравните сами с вашими же фото на 23 стр. этой ветки. Мне кажется, что и листиков побольше, и сами они длиннее и шире. Конечно, для такого растения принудительный покой не нужен, само растение еще молодое. Ставьте его под лампы, поливайте с просушкой, кормите понемногу. Не уверена, что ваше растение готово к цветению. У меня цвел гибрид пилеатума, так вот он начал давать цветоносы ( а потом их сушить) с бульб в 7 см, а процвел только тогда, когда наел бульбу в 11 см. Пилеатума, они вообще крупные. На одном из форумов видела фото цветения, так там девушка писала, что последняя бульба у ее растения 25 см.
Растение, видимо, из Бразилии, вот и адаптируется потихоньку. Из-за летнего периода покоя и прирост маленький. Но это не страшно. 7, 11 и 25 - это конечно же в высоту.
Калужанка написал: ...что-то на этом в морковках я разочаровалась. Сама конечно виновата, но все же.
Та же самая история. Кого-то потеряла, кто-то в непотребном виде. Что-то капризничают, корни в грунт идти не хотят, начинали расти хорошо, перед грунтом останавливали свой рост, потом опять новые выпускали и опять замирали. Вобщем бороться надоело, думала всё...больше не хочу. Но нет же:D, купила сегодня с рук катасетум, и вот осмотрела его, у него зачем-то идёт рост. Что с ним теперь, куда его?
О, есть у меня похожий товарищ, детенок правда. Гонит рост, причем странный такой. Сразу начал дуть мини бульбочку, даже листья толком развернуть не успел. Я то своего теперь поит, кормить, светить буду. Он у меня из заказов, детенком пришел. А вот Ваш скорее всего собирался отдыхать, но ему не дали. Похоже на ошибку агротехники. Подождем совета более опытных морквалюбов.