acanta пишет: Очень красиво! И столько морковин.. Получается что в этом году только одна морковка, а остальные прошло-позапрошлогодние? Сколько лет он держит бульбы, если их так много в горшке а рост всего один? Я насчитала 4-6 штук предыдущих лет.. Мой ваня держит бульбы всего 3 года, вероятно не хватает чего-то если съедается старый прирост слишком быстро. Шикарное растение!
Говорят, что у катасетумов бульбы живут очень долго и отмирают только в случае необходимости "прокормить" растение, в природе катасетумы растут большими куртинами.
Калужанка,
Ух ты, какой он крупный! Цветение будет просто замечательное, как мне кажется!
acanta пишет: Мой ваня держит бульбы всего 3 года,
А цикнохесы и в природе редко имеют больше 3 бульб, почему то у них они не долгоиграющие, как у катасетумов. Вероятно, на гибриды это тоже распространяется. Мой ваня вообще только проснулся, а в прошлом году цветонос засушил (правда, под лампами стоял, может сухо было или света мало), не складывается у меня с цихнодесами, хотя они всеми считаются очень легкими
У моего карапузика наосчупь пока что только в одном месте интересная выпуклость.. Маленький он еще для двух цветоносиков. Я ему первые года вообще цветоносы сносила в порыве счастья, а потом он сам их сбрасывал. Я на него в обиде и мы с ним не разговариваем.
elena_p, Aprelia, так цекнохесы много бульб не держат... А то, что цвести собрались, это же здорово! А вообще, так знакомо это чувство ожидания цветения! И восторг, и разочарование, и еще много чего по чуть-чуть! Я вот ужасно недовольна цветением своего Вани была. Ведь в прошлом году он дал три цветоноса! А в этом всего один... Даже фотографировать его не хотела, не вдохновил он меня... Так щелкнула, пробегая мимо, и то, когда поняла, что скоро оцветет... А сейчас думаю, что ведь сама виновата, зачем задвинула его на лоджию, ему света и не хватило!
0zero, у вас все получится, это просто стечение обстоятельств, растение, действительно, не сложное.
Мамадорогая! Ето хто ж такой шикарный! Вот насмотришься таких фото и хочется свои поливать и подкармливать, поливать и подкармливать! У моего цикнохеса бульба была 12 см, на цветоносах от 5 до 7 цветков, но цветоносы появлялись по очереди, а не одновременно. Калужанка, поделитесь, как вы такую роскошь вырастили (это я о Ване). В чем сидит, чем кормили, где живет, сколько солнышка перепадает!
Это Cycnoches egertonianum, и чесслово ничего особенного не получал, удобрения одинаковые для всех, солнца даже меньше всех получал. Не угадаешь с этими цикнохесами, кто жирует, а кому все не так
Цитата
H-e-l-e-n пишет: Калужанка, поделитесь, как вы такую роскошь вырастили (это я о Ване). В чем сидит, чем кормили, где живет, сколько солнышка перепадает!
Замечательный брат-близнец. А как Вам его аромат? Я по утрам балдею просто. Девочки, так приятно, столько поздравлений и приятных отзывов. Как же это стимулирует на новые успехи!
Цитата
0zero пишет: А вот очередное фото моего цикнохеса
Вот это да! Водопад из бутонов! Ждем цветения вместе с Вами!
Цитата
H-e-l-e-n пишет: поделитесь, как вы такую роскошь вырастили
Я себе цель весной поставила, зацвести его двумя цветоносами. Ничего особого не скажу. Сидит в... на дне вроде чуть коры мелкой, но больше половины горшка - плотно набит сфагнум, наш, самый обыкновенный лесной. Поливается... часто. Не допускаю просушки. Как только полегчал чуток горшок, бегом с ним в ванную (просто там всех поливаю). Примерно каждый второй полив - удобрение. Стоит на южном подоконнике (другого просто нет), но стекло заклеено все лето автомобильной светоотражающей пленкой. Вот и все премудрости. Смотрю на фото свои, Ваня мой там таким мелким кажется (морковь сама), а на самом деле, он - ЛОСЬ! Жду от него следующих цветоносов. слышала, что он так умеет.
Калужанка пишет: А как Вам его аромат? Я по утрам балдею просто.
Мне в первый год цветения аромат не нравился, слишком неожиданный. Казалось, что пахнет аптекой. А потом... то ли мой нос начал по-другому реагировать, то ли запах несколько изменился... Теперь жду очередного цветения, вдохнуть аромат эвкалипта с медом.
Цитата
Калужанка пишет: но больше половины горшка - плотно набит сфагнум,
Вот я бы очень удивилась, если бы прочитала, что сидит в коре, например. Наталья, про удобрения напишите подробнее.
Цитата
Калужанка пишет: Смотрю на фото свои, Ваня мой там таким мелким кажется
Мощный корнеплод, я 10 листьев насчитала.
elena_p, Изи, 0zero, acanta, девушки, спасибо за поддержку. Так приятно в милой компании морковки растить.
По мне: запах детской микстуры от кашля. Ну очень сладкий.
Цитата
H-e-l-e-n пишет: Вот я бы очень удивилась, если бы прочитала, что сидит в коре, например
А у меня и такие есть. Купила этим летом CYCNOCHES GOLDEN SHOWER, сидит в крупной коре. Пока не трогаю, весной посажу по своему.
Цитата
H-e-l-e-n пишет: я 10 листьев насчитала
на самом деле 12. не знала, что можно по количеству листьев о размере судить. теперь буду знать.
Цитата
H-e-l-e-n пишет: Наталья, про удобрения напишите подробнее.
Вспомнила.... пока мои цики были ростиками, за неимением удобрения с повышенным азотом, делала вот что: разводила водой грунт на основе конского навоза, и в этой воде замачивала. Позже, когда ростики были уже приличными и пора им было в бульбы превращаться, перешла на кемиру. Позже кемира закончилась, кормила эффектом. В общем, что под руку попадало, тем и кормила. Практически каждый полив, вернее, где-то из трех поливов два - с удобрением, но очень сильно разбавленным.
acanta пишет: А не помните, когда он начинает вегетировать? В мае, июне или раньше?
Не помню точно, но мой начал не позже мая. Солнышко морковкам только на пользу. В меру, конечно, чтоб без перегревов в 50 градусов. А вот воды и удобрения летом эти растения требуют очень много. Если при данной интенсивной культуре морковка сидит в коре, то кора вряд ли долго выдержит такое болото. Вот мы и устраиваем просушки, необходимые не столько растению, сколько субстрату. А вот мох не разлагается так быстро и его на сезон вполне хватает. Причем держать его можно постоянно влажным. Если растение здорово, то ему эта влага только на пользу пойдет. "Лосик" Калужанки этому еще одно подтверждение. acanta, Вы бы фотку своего Вани выложили, было бы понятнее, может он еще молоденький.
Цитата
Калужанка пишет: В общем, что под руку попадало, тем и кормила.
Вот чувствуется, что ручки у хозяйки правильные. Подходящее удобрение попадало в них в нужный момент.
Расцвело еще одно чудо из разряда восторгов и разочарований. Восторгов - потому что нравится мне эта губа, восковая, ярко-желтого цвета, а разочарований - потому что не могу добиться от растения стабильного положительного прироста, и, естественно, обильного цветения.
0zero пишет: Это белавистовский гибрид пилеатума и шмидтианума?
Да, именно он.
Цитата
Изи пишет: А мне нравится соотношение ботва - цветок.
Да, ботва прямо миниатюрная. Бульба - 7 см, лист - 20.
loki_1, Дмитрий, я уже восхищалась цветением вашей растеньки на другом ресурсе. Повторюсь и здесь, великолепно, восхитительно, шикарно. Я помню фото этого растения без цветов, несколько внушительных бульб. А подскажите, пожалуйста, сколько там в сантиметрах получается?
H-e-l-e-n пишет: Расцвело еще одно чудо из разряда восторгов
Именно ТАК! Без всяких там разочарований! Сижу, открыв рот, завороженная:wub: Боже, кто бы знал, как я обожаю желторотиков. Ах, какой же он ладненький! Такой компактный сам, а цветуищи какие! Только ВОСТОРГИ у меня! А еще рву на себе волосы, глядя на этих красотунов. На прошлой неделе упустила из продажи Catasetum Pileatum ”Jumbo Green Gold” и Catasetum Susan Fuchs ”Jumbo". Не могу себе простить, что не позвонила продавцу, а написала. Пока ответ на письмо ждала, выкупили уже мои хотелочки loki_1, тоже красавчик у Вас. А кисличка прям из этого же кашпо выглядывает? Если это кисличка, конечно. Там целая лиана А можно фотку в полный рост? Интересно на соотношение ботва/цветы посмотреть.