Гниль на корневой шейке, история со счастливым концом: Молодой рост у цихнохеса варшевичи почернел у основания, выглядел вдавленным и мокрым в этом месте. Расстроившись, я отделила его от материнской бульбы, счистила гниль (прямо ногтем, ничем не присыпая), вынимать из горшка не стала. К моему удивлению, место гнили подсохло, и молодой ростик продолжил расти один! На материнской бульбе появился новый ростик. Не спешите выкидывать!
а это его менее удачливый брат, борящийся за существование уже почти год. С невидимой стороны у него черное пятно, которое постепенно усыхает и скрючивает бульбу. Но она видимо очень сильно хочет жизнь - этот рост уже третий на нем, предыдущие были с самого низа и так и сгинули. Хотелось бы, что бы с этим все получилось. Корни у него очень приличные, но бульба совсем плоха.
0zero пишет: Как то у меня одно хвастовство получилось
Да мы, вроде, именно этим здесь и занимаемся. Очень понравилась история со счастливым концом.
Цитата
Rapana пишет: Но она видимо очень сильно хочет жизнь - этот рост уже третий на нем, предыдущие были с самого низа и так и сгинули.
Тут надо с поливом поосторожнее. Я бы просто обмакивала низ горшка в воде. Если верх при этом будет оставаться сухим, не страшно. Корни молодого роста быстро до низа доберутся.
Калужанка пишет: Боюсь, как бы цветонос не треснул под тяжестью бутонов
Ух ты, сколько бутончиков! Покажете фото упитанного товарища? Люблю смотреть на бульбочки
И теперь новости с нашего фронта! У катасетума макрокарпума открылись все цветочки! Если честно, я много не ждала от этого катасетума, фото в интернете обычно были где-то такие, с перевернутыми цветами:
Смешной насекомус! Зато герой! Перевязанный скотчем цветет! Я по фото решила, что петалии и сепалии макрокарпума более плотной фактуры. Получается, что это не так.
Вот и закончила свое шоу clowesia russeliana. Два дня назад отстрелялась поллиниями, а сегодня я обобрала увядшие цветы. В общей сложности получается чуть меньше двух недель. 0zero, Наталья, я вчера не написала о том, что в восторге от ваших катасетумов. Сегодня исправляюсь. Очень нравятся и растения, и фото!
H-e-l-e-n пишет: закончила свое шоу clowesia russeliana
Тоже очень быстро Почему-то я думала, что у кловезий с цветением подольше бывает. Или это только гибридов касается? В прошлом году Clowesetum Dragon's Whiskers цвел у меня 4 недели, был куплен в полном роспуске (то есть, у продавца он тоже какое-то время цвел). Фредкларкеары, говорят, вообще аж 6 недель! Надоесть точно успеет!
Цитата
H-e-l-e-n пишет: Я по фото решила, что петалии и сепалии макрокарпума более плотной фактуры. Получается, что это не так
На мой взгляд, у них была обычная фактура, как у, например, пилеатума, только губа очень толстая и мясистая.
Цветы Catasetum tabulare сегодня раскрылись еще больше, "ушки" откинулись назад. Померяла цветок, 11 см сверху вниз. Крупная такая бабочка-таракан
Очень красиво! И столько морковин.. Получается что в этом году только одна морковка, а остальные прошло-позапрошлогодние? Сколько лет он держит бульбы, если их так много в горшке а рост всего один? Я насчитала 4-6 штук предыдущих лет.. Мой ваня держит бульбы всего 3 года, вероятно не хватает чего-то если съедается старый прирост слишком быстро. Шикарное растение!
0zero пишет: Прошла всего неделя, и цветы Катасетума макрокарпума уже вянут.
Ах, какой хищный красавец! Цветочки - просто заглядение!
Цитата
0zero пишет: Покажете фото упитанного товарища? Люблю смотреть на бульбочки
Вот он - мой гигант. Прошу прощения за качество фото. Стараюсь не таскать его на фотосессии, боюсь поломать цветонос. Сегодня уже начали раскрываться первые цветочки... ттт [IMG]http://s017.radikal.ru/i420/1209/53/429e3bb10cf7.jpg[/IMG]