Нет конечно! Все бульбы остались в целости и сохранности! Резали ризому между самой старой и остальными двумя бульбами на половину диаметра (вычитывала именно такую рекомендацию). Поскольку все три бульбы были очень и очень вместе то первой задачей было найти именно тот участок ризомы, который отвечает за самую старую бульбу, затем ее чуть чуть надрезать и при этом никого не повредить.. и залить зеленкой с корицей (стандарная отсебятина и типа дезинфекции).. При этом бульба остается задней и пользуется общими корнями какое-то время, но пробуждает свою почку. Во всяком случае почка выросла благополучно и в этом году тоже дает прирост, но немного меньше прошлогоднего, поскольку питания старой бульбы у нее нет. Идея во всяком случае такая, а реализация - разная..
acanta пишет: Красивый, в Ваниной гинеалогии не промелькал?
К сожалению, нет. Cycnodes Wine Delight (Cycnoches lehmannii x Mormodes sinuata) У Mormodes sinuata, кажется, достаточно мелкие цветочки, около 2 см (я точно не знаю, моему сеянцу еще далеко до цветения). С Mormodes paraense (6.5 см), наверное, ванины цветы были бы еще крупнее!
А я сначала написала, а потом засомневалась и пошла проверять записи и правильно засомневалась!
Цитата
H-e-l-e-n пишет: Интересно, что цветут в это время года.Это уже адаптированные растения?
Mormodes paraense уже полтора месяца как процвел (у меня с прошлого года), а Mormodes hirtzii с марта у меня (приехал из Эквадора), цветет сейчас. А когда они должны цвести?
У меня есть несколько Cycnoches chlorochilon, но я, наверное плохой советчик, у меня цикнохесы то гниют у основания, то с корнями проблемы Cychnoches barthiorum, например, стабильно каждый год остается небольшим огрызком, потом вырастает небольшая бульбочка, а после зимовки опять гниль.. некоторые даже без полива гнить начинают! Хотя, как я заметила, зимовка вообще критическое время для всех катасетумных так что тяжело не зацвести, а сохранить после этого
Наташ, я всегда считала, что мормодесы цветут с начала зимы до начала лета. Обычно, именно в это время в сети появляется много новых фото. Но я сама держу их недавно, так что собственных наблюдений на эту тему пока мало. Но ведь и про катасетумы раньше говорили, что цветут зимой, а у меня получается, что адаптированные растения ухитряются процвести в конце лета.
Цитата
0zero пишет: У меня есть несколько Cycnoches chlorochilon, но я, наверное плохой советчик, у меня цикнохесы то гниют у основания, то с корнями проблемы
Дело не в хозяйке, проблема с растениями. Они у всех гниют. Причем, говорят, даже химия их не спасает.
H-e-l-e-n пишет: мормодесы цветут с начала зимы до начала лета
На родине, в южном полушарии, или адаптированные у нас? Большинство мормодесов цветет после вызревания бульбы, в наших широтах осенью, как мне кажется. Но знаний у меня мало и в основном теоретические, у меня мормодесы живут всего года полтора.
Кловезия просто прелесть! Можно вас попросить поближе сфотографировать бутончики? Очень интересные у нее складочки
H-e-l-e-n пишет: Дело не в хозяйке, проблема с растениями. Они у всех гниют.
В норме у них бульбы(самая последняя) слегка сдуваются, затем желтеют и буквально не засыхают, а мумифицируются.. За месяц или около того. Отдает всю себя так сказать молодым растущим организмам. А вот когда вся бульба становится водянистой как замороженный огурец - тогда все..
Я другую гниль имела в виду, черное пятно на корневой шейке, которое медленно ползет вверх. Отрезаю, все вычищаю, корица, и, как правило, обрубок выживает, но вместо мощного красивого растения имеем инвалида, которому до цветения пару лет и таких у меня много.. выкинуть жалко
0zero пишет: у меня мормодесы живут всего года полтора.
Вот и у меня так же.
Цитата
acanta пишет: затем желтеют и буквально не засыхают, а мумифицируются..
Я такие не удаляю и они потом высыхаю совсем.
Цитата
0zero пишет: Я другую гниль имела в виду, черное пятно на корневой шейке
Я уже второй Cycnoches pentadactylon в помойное ведро отправила. Огрызок становился все меньше и меньше, потом и ростик на нем засох. Очень его хочу, но, как-то без взаимности. Хотя пару катасетумов с той же симптоматикой удалось выходить. Пофотографировать сегодня не получилось, солнышка совсем не было, может, завтра получится. Но в фас кловезия пока страшненькая, а со спины - просто очаровашка. Это у нее не складочки, это такое рельефное жилкование на губе.
H-e-l-e-n пишет: Но в фас кловезия пока страшненькая, а со спины - просто очаровашка
Не говорите это кловесии,а то обидится.. Они ж не собаки, чтоб по команде фас красивыми становиться:)
Цитата
0zero пишет: Я другую гниль имела в виду, черное пятно на корневой шейке, которое медленно ползет вверх.
Мой сидит немного выше, корневая шейка и корешки наголо на полсантиметра как минимум, а то и больше.. Если силы изначально у молодых корешков есть, они это расстояние преодолевают и закапываются в субстрат - если нет, засыхают. Может это и тормозит растение в целом, но обкладывать мхом шейку и основание бульбы не стала.
Ой, девушки, сейчас она красотка! А вот пока цветочки не раскрылись, вид был такой, как будто лоскутки висят. 0zero, цветочков всего 13, один где-то потерялся на фото. Цветы действительно крупные, лепестки и губа по 4 см., но цветок до конца не расправляется, так что приблизительно 6-7см получается. На первом фото высота двух горшков (один на другой поставлен) 24см. Пахнет очень приятно. Эвкалипт с чем-то сладко-яблочным.
0zero пишет: Где же фото?? Мы уже несколько дней ждем
Да вот, пожалуйста! У нас тут дожди и облачно. Темень, короче. Но сегодня солнышко изредка выглядывало. Верхний цветок, правда, отстрелялся еще при замере, но все остальные в порядке. Бутончики - просто загляденье. А на втором фото, ну о-о-очень многообещающее начало!
Девушки, спасибо! Нам с растенькой очень приятно. 0zero, тоже много читала о слоновых размерах этой кловезии, но моя процвела с быльбы в 10 см. Это приблизительно, потому что листья (30 см) еще зеленые. Самая большая бульба на моем растении 13 см. Что будет дальше не знаю, если не делить растение и ждать нескольких цветоносов, то конечно будет крупное, но я еще не решила, как, и самое главное, где растить. Пара крупных растений в этом году переехали на балкон - там им темно оказалось, и прирост, и цветение не впечатлили.
H-e-l-e-n пишет: Самая большая бульба на моем растении 13 см
После этих слов я пошла с рулеткой мерять своих У меня, оказывается, мелковатые кловезии и их гибриды, таких размеров есть только один кловезетум. Правда потом у пошла мерять мормодесов... 24 см самый большой! И четыре цветоноса! (это я сухие листья убрала и увидела ) Этот мормодес - кошмарный пожиратель места, мало того, что бульба этого года растет перпендикулярно подоконнику, так еще и в противоположную сторону от старой бульбы, *валетиком*!